pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Categories:

Тень Ватикана над Украиной.

Иерей Сергий Карамышев о встрече греко-католического архиепископа Святослава Шевчука с папой Римским Франциском …

Как сообщило «Радио Ватикана»,17 марта в Риме состоялась очередная встреча архиепископа Киевского и Галицкого УГКЦ Святослава Шевчука, по совместительству кардинала Римской церкви, с его прямым начальником папой Франциском. В ходе аудиенции кардинал-архиепископ рассказал папе о происходившем на Украине в последние три месяца, подчеркнув, что УГКЦ «всегда была с народом и для народа».

Ясно, что олицетворением «народа» явился киевский Евромайдан, на котором совсем недавно денно и нощно, точно на тучных пажитях, паслись униатские священнослужители. В дни противостояния законной власти они постоянно побуждали майданщиков к все более радикальным действиям, распространяли «Молитвослов революционера», шли во главе отрядов боевиков, выкрикивавших экстремистские лозунги; они проклинали представителей «плохого народа», т.е. такого, который против Евромайдана. Заслуги перед Римским первосвященником немалые! И «Радио Ватикана» поясняет: Шевчук объяснил папе, почему «священники находились с народом на Майдане, а также рассказал о роли Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций в созидании мира на Украине». Неуклюже напяливая на себя тогу миротворца, Шевчук не напрасно упомянул о выдающейся в деле успеха революции роли названного совета. Однако победный тон Шевчуку здесь следовало бы поумерить: с конца февраля под заявлениями Всеукраинского совета церквей не ставится подпись представителя УПЦ МП. Так что в краткосрочной перспективе Ватикан пока побеждает (за исключением, разумеется, Крыма), а в долгосрочной проигрывает – ведь УПЦ МП будет выходить из-под его незаметной опеки тем стремительней, чем с большей откровенностью и грубостью будут действовать униаты.

В ответ на признательность Шевчука папа Франциск «выразил солидарность с украинским народом в страданиях и опасностях». Обрадованный же кардинал заверил первосвященника: «УГКЦ всегда будет под покровительством святейшего престола». Эти слова сейчас кажутся папе приятным благоуханием. Жаль, что иезуит из Аргентины слабовато знает новейшую европейскую историю. Ведь до его страны эхо Второй Мiровой войны докатилось, в том числе, в виде скрывавшихся в ней нацистских преступников (например, лидера хорватских усташей Павелича). О реальных же наказаниях нацистов он слышал как-то слишком издалека.

Папа Пий XII в свое время, наверное, радовался успехам Папской церкви в Югославии в виде, с одной стороны, принудительного (под дулом автомата) обращения сербов в папство, а с другой стороны, - физического истребления несогласных с предательством своей веры, за что и присвоил повинному в геноциде архиепископу Алоизу Степинацу в 1953 г. звание кардинала. Жаль, Нюрнбергский суд не рассматривал в свое время преступлений папского духовенства. Но это не значит, что так будет и впредь. Пия XII готовят к канонизации, Степинаца еще в 1998 г. объявили «блаженным». Унаследует ли «блаженство» последнего покровитель нынешних укрофашистов Шевчук? Или его вместе со всем нынешний украинским режимом ждет свой Нюрнберг? Если возобладает вторая тенденция, то и папа Франциск, с виду такой толерантный и любвеобильный, изрядно потеряет. Из экуменической сверхзвезды он превратится в злобного гнома.

Уже много писалось о тесной дружбе нынешнего Ватикана с американским ЦРУ, которая с особенной силой проявилась в понтификат Иоанна Павла II. Америке нужны украинские активы, которыми она не особенно желает делиться даже с Европой, плюс территория для военного присутствия. А души людей, может быть, уже Риму обещаны? И Рим потирает руки в предвкушении быстрой поживы. Физиологами отмечено: когда начинается активное слюноотделение, умственные способности несколько притупляются. Не то же ли происходит сейчас с дипломатией Ватикана?

Корреспондент «Коммерсанта» в Риме Елена Пушкарская сообщает о пресс-конференции, которую несколько ранее описываемой аудиенции устроил Шевчук в Ватикане. При этом кардинал «знакомый с папой Франциском еще в ту пору, когда тот был епископом в Аргентине, не уставал повторять, что папа "в курсе украинских дел", намекая и на постоянный контакт, и на высочайшее одобрение происходящего на Украине. И в это верилось уже потому, что пресс-конференция шла в помещении радио Ватикана, а модератором был глава пресс-службы Святого престола отец Федерико Ломбарди. Вопрос, зачем ему это понадобилось, разозлил обычно крайне любезного папского пресс-секретаря. Позже выяснилось, почему: понтифик не желает быть публично вовлеченным в украинское противостояние. Эту догадку подтвердил посол РФ в Ватикане Александр Авдеев: "Святой престол делает все, чтобы не было параллели между действиями униатов и Ватиканом. Формулировки папы по Украине предельно аккуратны и сбалансированы».

Однако заметим: как ни балансируй, шила в мешке не утаишь. А шило, коим вооружился папа Франциск, по-своему очень красивое. Ведь независимо от конкретных успехов папской пропаганды, подкрепленной укрофашистскими бандами, как в годы Второй Мiровой войны бандами усташей, репутация Франциска как великого экумениста будет здорово подмочена, и соответственно, успех его экуменических начинаний будет ничтожен – на радость православных христиан.

Покуда изложенное выше не стало очевидностью, взоры укрополитиков устремились на Шевчука – он может оказать самозваным властям важные дипломатические услуги. Ведь Ватикан, в котором он на хорошем счету, не только религиозный центр, но и уважаемое во всем мiре государство. Следовательно, политический вес Шевчука и всей УГКЦ будет повышаться. Кардинал сможет потребовать особого государственного статуса для возглавляемой им деноминации; сможет потребовать для нее вознаграждения. Ценой вопроса может стать Почаевская лавра или (и) что-то еще.

Тогда мы увидим «украинскую тройку» - пастора-баптиста Турчинова, сайентолога Яценюка и кардинала Шевчука, дружно влекущих Украину поближе к Риму. Впрочем, нам кажется, указанные субъекты готовы влечь ее хоть в преисподнюю – лишь бы подальше от России. Пока они так развлекаются, Украина будет распродаваться оптом и в розницу, а всякое несогласие будет подавляться силой.

Кстати, почему «жовто-блакитная» Украина так импонирует Ватикану? Этому есть заслуживающее внимания объяснение в выпущенной 102 года назад в Киеве книге русского патриота С.Н.Щеголева (расстрелянного ЧК в 1919г.) под названием «Украинское движение как современный этап южнорусского сепаратизма». Здесь сказано: «Лидеры украинства не могут не знать, что при католических польских церемониях в Западной Руси фигурируют хоругви сине-желтого цвета и что таковой цвет признается «папским». Если бы у «украинцев» с католическим духовенством было даже простое совпадение во вкусах при выборе цветных эмблем, то и к такому обстоятельству все же подходило бы присловье, что «все дороги ведут в Рим».

Согласитесь: занятная эволюция украинской самостийности – от «Великого Жовтеня» (Октября 1917 г.) к папской «жовто-блакитности» с непременным примериванием евро-ярма, на глазах превращающегося в евро-удавку. Человеческие души – Риму, ресурсы – Америке, американские объедки – Европе. Как выше было сказано, «украинская экуменическая тройка» готова влечь страну хоть в преисподнюю – лишь бы подальше от России. И в этом – вся сущность уголовно-фашистской хунты.

Наблюдая за нависшей над Украиной зловещей тенью Ватикана, очень хотелось бы увидеть над ним самим столь же неприятную ему тень нового Нюрнберга.

Иерей Сергий Карамышев, публицист, Рыбинская епархия
http://ruskline.ru/news_rl/2014/03/24/ten_vatikana_nad_ukrainoj/
Tags: Папа Римский, Украина, враги православия, католики, униаты
Subscribe

promo pravdoiskatel77 february 14, 2020 01:31 Leave a comment
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments