pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Category:

Подвиги УПА: нападение на поезд Белжец-Рава Русская 16.06.1944 г.

Оригинал взят у uglich_jj в Подвиги УПА: нападение на поезд Белжец-Рава Русская 16.06.1944 г.

16 июня 1944 г. к северо-западу от г.Рава-Русская банда УПА остановила пассажирский поезд на железной дороге Белжец-Львов. В поезде ехали поляки, украинцы и немцы. Через полчаса после отбытия от станции Белжец машинист-украинец Захар Процюк остановил поезд в условленном месте. Поезд окружила банда УПА. Пассажиров стали сортировать по национальному признаку. Поляков выгнали прикладами из поезда и зверски убитли. Вспарывали животы, отрубали кисти рук топорами, беременных закалывали штыками. В общем все как обычно. Погибло 42 человека. Трем женщинам удалось убежать.

Как считают известный историк Волынской резни Гжегож Мотыка, бандой УПА, которая напала на поезд , командовал Дмитрий Карпенко по кличке «Яструб». Кстати, он был награжден высшей наградой УПА - Золотым крестом «За боевые заслуги» I степени. Заслуги героя УПА вы можете посмотреть на фото ниже (внимание: изуверство!):




Пассажирка поезда убитая нацистами УПА. Вспорот живот, кисть перерублена топором





Польская женщина и ребенок, убиты нацистами УПА.




Похороны Станиславы Водичко, убитой нацистами  УПА при нападении на поезд. У гроба -  2 её сына.






Украинцев и немцев в поезде УПЫри не тронули. Резня произошла недалеко от деревни Любыча Крулевская. Убитые пассажиры были из этой деревни, а также из соседних Белжеца, Затыле, Томашева и других мест. Как только о нападении на поезд стало известно в окрестных деревнях, на место прибыли представители военной разведки Армии Крайовой и их фотограф - поручик Тадеуш Желеховски. Было сделано более 40 фотографий с места преступления. Трупы погрузили на платформы и увезли в Белжец, потом передали родственникам. Похороны жертв прошли при большом стечении народа, вылившись в настоящую демонстрацию протеста против нелюдей из ОУН-УПА.

Источники:
http://belzec.republika.pl/zatyle.html
http://pl.wikipedia.org/wiki/Napad_UPA_na_poci%C4%85g_osobowy_na_trasie_Be%C5%82%C5%BCec-Rawa_Ruska

Сайт Общества памяти жертв преступлений украинских националистов, г.Вроцлав, Польша: http://www.stowarzyszenieuozun.wroclaw.pl/rawa_ruska.htm

Stanisław Jastrzębski, Ludobójstwo nacjonalistów ukraińskich na Polakach na Lubelszczyźnie w latach 1939-1947, Wrocław 2007, ISBN 978-83-89684-04-2, s.179
Grzegorz Motyka, Od rzezi wołyńskiej do akcji „Wisła”, Kraków 2011, ISBN 978-83-08-04576-3, s.239
Tags: бандеровцы, зверства, фашисты
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments