pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Category:

Супер-гаубица "Коалиция-СВ": сегодня на шасси Т-90, завтра на базе "Армата"

Оригинал взят у vlad_burtsev в Супер-гаубица "Коалиция-СВ. Один или два ствола?

/Супер-гаубица "Коалиция-СВ": сегодня на шасси Т-90, завтра на базе "Армата"





Супер-гаубица
Супер-гаубица 2С35 "Коалиция-СВ" будет более мобильной, чем лучшие самоходки мира

Мобильность в настоящее время считается одной из важнейших характеристик современной военной техники, и поэтому не удивительно, что создатели самоходного орудия "Коалиция-СВ" позаботились о ее сравнительной компактности и, соответственно, мобильности. И по этим характеристикам 2С35 будет более продвинутой, чем лучшая самоходка НАТО PzH 2000. Отечественная машина, по некоторым данным, едва будет тяжелей 48 тонн, а самоходка производства ФРГ тянет уже на все 55 т.
      К тому же, российская "Коалиция" благодаря своей инновационной компоновке является сравнительно компактным изделием по сравнению с немецким монстром. Это можно понять, взглянув на изображение, которое было заимствовано с корпоративного ролика ОАО "Центральный научно-исследовательский институт "Буревестник".
      "Коалиция-СВ" является самоходкой бригадного звена, и отличается безлюдным боевым отделением, автоматическим формированием модульного метательного заряда. Для нее создан пневматический механизм заряжания и микроволновая система воспламенения метательного заряда. В то же время, при всей своей компактности 2С35 по своим тактико-техническим характеристикам превосходит все имеющиеся самоходки мира, в том числе и те, что только испытываются. И данная машина долгие годы будет основой артиллерийского парка Российской армии.
Как уже сообщалось, в настоящее время изготовлены опытные образцы данного изделия, которые отправлены в войска. В текущем году будет изготовлена новая партия данных САО, которые начнут проходить полномасштабные испытания.

В целом благостную картину, по мнению некоторых военных экспертов, портит то, что в шасси перспективной самоходки, по их данным, широко используются элементы современного основного боевого танка Т-90А. Что в этом плохого? "Девяностый" в настоящее время хорошо освоен в войсках, мощность 1000-сильного двигателя В-92С2 вполне достаточна.

Стоит напомнить, что у 55-тонной германской гаубицы PzH-2000 двигатель точно такой же мощности. Отечественная 2С35 значительно легче немецкой машины и, к тому же, более совершенная. Как сообщает журнал "Арсенал Отечества", перспективная САО бригадного звена "Коалиция" отличается безлюдным боевым отделением, автоматическим формированием модульного метательного заряда.

Кроме этого, для нее создан пневматический механизм заряжания и микроволновая система воспламенения метательного заряда.     То есть, по степени инновационности, разработка отечественных конструкторов не имеет серийных аналогов в мире. Создававшиеся в США системы давно уже заброшены, и поэтому Россия в настоящее время становится лидером в самоходной артиллерии на долгие годы.
       Не исключено, что со временем, по мере отработки шасси перспективной унифицированной платформы "Армата", боевое отделение будет пересажено и на него, а пока принято правильное решение эксплуатировать на том, что уже есть.

Источник: www.vestnik-rm.ru


Сравнение ТТХ ряда перспективных САУ
(Ряд данных расчетные или предположительные)
NLOS-C Коалиция-СВ PzH2000
Страна США РФ ФРГ
Масса, тонн 24 <55 55
Шасси FCS-T С унификацией на базе перспективной платформы. Спец.
Калибр, мм 155 2Х152(155) 155
Длина ствола 39 <52 52
Боекомплект снаряды 24 <70 60
заряды* 90 <300 288
Заряжание Авто. Авто. Авто.
Скорострельность, выст./мин До 10 Более 10 До 10
Дальность огня 30 <40 30 (41**)
Режим «шквал огня» (MRSI) 4-8 + +
Экипаж 2 До 3 3
ТЗМ + + +
Макс. скорость 90/56 На уровне перспективного танка 60/45
Запас хода, км 500 420
* Модульный переменный заряд
** 30 км – дальность действия при стрельбе стандартным для стран НАТО боеприпасом и > 40 км – снарядом с формой основания, уменьшающей турбулентность в полете (base bleed, газогенератор).

Вопросы и ответы
152 мм Коалиция-СВ
Демонстрация перспективной САУ вызвала большой интерес у любителей военной техники, породив ряд слухов, спекуляции и необоснованных выводов. Поэтому, основываясь на имеющейся  сейчас, хоть и довольно скудной, информации постараемся, на основе ответить на ряд наиболее типичных возникающих вопросов, хоть они уже, и освещены в тексте выше:

С какой целью артустановка выполнена спаренной?
- повышение скорострельности
- повышение надежности работы артсистемы и боевой живучести (механизмы заряжения стволов работают независимо, при выходе из строя одного – другой продолжит работу).
- обеспечивается повышение эффективности стрельбы особенно в режиме "огневой налет".
- уменьшение перегрева и износа канала ствола.
Стреляет ли САУ залпом из 2-х стволов?
Стрельба из спаренной артиллерийской установки производится поочередно из каждого ствола.
Нужно ли для перезарядки орудий их возвращение на линию заряжания?
Механизм автоматического заряжания позволяет вести огонь при любых углах наведения по направлению и возвышению орудия с максимальной скорострельностью без возвращения орудия на линию заряжания.
На каком шасси изготовлена перспективная САУ?
Продемонстрированный в конце 2006 года макет был изготовлен на модифицированном шасси с использованием узлов ОБТ Т-80 и Т-72 («Мста-С»).
Серийные изделия планируется изготавливать с использованием шасси перспективного российского танка (об. 195). Новое шасси (семь опорных катков на борт) обладает значительно лучшими характеристиками по грузоподъемности, подвижности, качествам подвески, снижающими колебания артиллерийской установки при стрельбе.
Уменьшится ли техническая надежность изделия в связи с применением спаренной артиллерийской установки?
Техническая надежность роботизированной установки увеличится, т.к. при неисправности или повреждении орудия ствола или механизма  подачи боеприпасов к нему возможно продолжение работы другого. В случае  возникновения неполадок возможно их устранение силами экипажа через люк доступа в модуль вооружения. В случае нехватки энергии необходимой для работы гидронасосам в составе артустановки имеется резервный гидронасос, работающий от вспомогательного источника.
Какие снаряды и заряды используются?
Механизмы заряжания обеспечивают автоматический выбор необходимых типов снарядов (осколочно-фугасные (с газогенератором), активно-реактивные, управляемые, дымовые и пр.)  и модульных зарядов. Возможно применение различного переменного заряда (например, от одного до шести штук). Модульные переменные заряды значительно расширяют, огневые возможности САУ.
Фотографии спаренной артиллерийской установки показанные по ТВ и в средствах Интернет не соответствуют приведенным в материале чертежам?
Окончательный облик перспективной САУ еще не окончательно сформирован. Рисунки в материале дают лишь общее представление о ней, в то время как на представленных фото показан один из макетных образцов перспективной САУ изготовленный с применением ряда компонентов серийной САУ 2С19 «Мста-С».
Планируется  ли принятие перспективной САУ разрабатываемой в рамках темы «Коалиция-СВ» на вооружение?
Разработка и принятие на вооружение перспективной САУ «Коалиция-СВ», наряду с модернизацией уже существующих образцов является одним из приоритетных направлений развития артиллерийского вооружения РФ.
Зачем нужна перспективная САУ с высокой скорострельностью и очень большой дальностью стрельбы?
Хотя последний опыт конфликтов, в которых участвовала РФ, а также некоторые примеры конфликтов малой интенсивности последних лет не приводит явных аргументов пользу радикального роста огневой мощи САУ, но считать, что в этом нет необходимости было бы опрометчиво.
Тенденции развития современных САУ зарубежных стран свидетельствуют о значительном росте характеристик современных и разрабатываемых САУ, их скорострельности, подвижности, дальности стрельбы, наряду с совершенствованием средств автоматизации и управления огнем. Примерами данных САУ может быть САУ «PzH2000» (ФРГ), «Краб» (Польша), NLOS-C (США), контрбатарейная РЛС «Кобра» и ряд других систем. Хотя, по мнению ряда экспертов, модернизация отечественных серийных САУ «Мста-М» способна вывести их на уровень соответствующий, или же превосходящий, существующие зарубежные аналоги радикальное преимущество над ними даст лишь перспективная отечественная САУ.
Разработка перспективной САУ в любом случае нисколько не мешает совершенствованию существующих изделий, совершенствованию систем автоматизации, управления и разведки, способной объединить артиллерийские системы в единое информационное поле боя и тем самым значительно повысить их боевые качества.
Что из себя представляет перспективная САУ и зачем она нужна?
САУ предназначена для поражения открытой и укрытой живой силы, вооружения и военной техники, фортификационных сооружений противника на глубину интересов дивизии (армии).
Самоходная артиллерийская установка выполнена с необитаемым модулем вооружения и размещением экипажа в носовой части корпуса в бронированном высокозащищенном модуле.
САУ унифицирована по своим узлам с перспективным основными танком. САУ имеет полную механизацию процессов загрузки боезапасов и заряжания орудия, наведения и восстановления наводки после выстрела. САУ оснащена автономным агрегатом электропитания, средствами обеспечения комфортного обитания экипажа (кондиционер и пр.). САУ интегрирована в автоматизированные системы управления (АСУ) тактического звена, оснащена системами спутниковой навигации, топопривязки, скрытой передачи данных и связи, бортовой ЭВМ и эффективными системами отображения информации для экипажа.


самоходная артиллерийская установка «Коалиция-СВ» самоходная артиллерийская установка «Коалиция-СВ»
Слева – рабочий макет САУ «Коалиция СВ» с новой башней и механизацией,
справа – первые образцы с башней САУ «Мста».
САУ «Коалиция СВ»
Рабочий макет САУ «Коалиция СВ»
Предполагаемый вид САУ «Коалиция СВ» самоходная артиллерийская установка «Коалиция-СВ»
Предполагаемый вид САУ «Коалиция СВ» (варианты).
самоходная артиллерийская установка «Коалиция-СВ»   
На фото первые макеты САУ «Коалиция СВ»
Схема размещения экипажа САУ «Коалиция СВ»Схема размещения экипажа САУ «Коалиция СВ»
Схема размещения экипажа САУ «Коалиция СВ»
Перспективная самоходная артиллерийская установка «Коалиция-СВ» для установки на надводне корабели.
Перспективная самоходная артиллерийская установка «Коалиция-СВ» для установки на надводные корабли.
Вариант ТЗМ на базе колесного шасси.
Вариант ТЗМ на базе колесного шасси.
    В то же время танковый эксперт, главный редактор отраслевого журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский отметил, что артиллерийская установка "Коалиция-СВ" подойдет под шасси танка "Армата" гораздо лучше, чем для шасси Т-90.

"Армата" - это все-таки техника нового поколения и по двигателю, и по трансмиссии, и по ходовой части, то есть по всему тому, что именно будет использоваться для "Коалиции". У "Арматы" несущая способность шасси - 30 т, это намного выше, чем у Т-90", - пояснил Мураховский.

Представитель ФГУП ЦНИИ "Буревестник" также сказал, что гусеничная платформа более устойчива при стрельбе, чем колесная, и не требует выдвижения опор. В то же время он не исключил, что в связи с переходом на колесные платформы Сухопутным войскам понадобятся "Коалиции" на колесах.

"Мы ожидаем, что после выбора платформы "Коалиция" станет основной артиллерийской системой, вытеснив "Мсту-С", "Акацию" и другие установки калибра 152 мм", - отметил представитель "Буревестника". Установкам "Коалиция-СВ", в 2013 году предстоит пройти производственные испытания, а в 2014 году - государственные испытания. При этом установки "Мста-С", на которые сейчас перевооружают армию, к 2020 году морально устареют.

"Коалиция-СВ-КШ"
САУ "Коалиция-СВ", "Коалиция-СВ-КШ". Логические выводы

ОАО "КамАЗ" обнародовал 3D-модели разрабатываемого перспективного самоходного артиллерийского 152-мм комплекса на колесной базе, создаваемого в рамках опытно-конструкторских работ "Коалиция-СВ-КШ".

Изображение трехмерной модели опубликовал в своем блоге Денис Мокрушин. "Сегодня в рамках ОКР "Коалиция-СВ-КШ" проводятся работы по созданию самоходного артиллерийского оружия на колесной транспортной базе. За базу выбрано шасси из семейства автомобилей повышенной грузоподъемности КАМАЗ-6560. После проведения специальных доработок шасси для соответствия транспортной базы утвержденным техническим требованиям изготовлен опытный образец шасси и направлен на предприятие где будет монтироваться перспективная 152-мм артиллерийская система", - написал блогер Денис Мокрушин у себя на странице в ЖЖ.

"Это картинка 3D модели в первой проработке монтажа 152-мм артиллерийской системы. Опытный образец будет немного другим. Окончательной версии модели пока нет. Образец и дополнительная информация возможно будут к концу года", - добавил он.

И вот совсем недавно появилась очень интересная новость: "В России испытали экспериментальную термоэлектрохимическую артиллерийскую установку. По дальнобойности орудие в полтора раза превосходит традиционные артустановки.

«Вместо гексогена в пушке использовалось вещество гораздо большей плотности. Оно взрывалось с помощью плазменной инициации — специальным разрядом. Благодаря высокой плотности скорость детонации также выше обычной взрывчатки, а за счет использования плазмы кроме кинетической энергии на снаряд воздействует электромагнитный импульс», — рассказал сотрудник ОПК.

Экспериментальную артустановку разработали в ЦНИИ «Буревестник» на базе усиленной 152-миллиметровой двуствольной самоходной артиллерийской установки 2С35 «Коалиция-СВ». По словам представителя ОПК, испытания носили научный характер, и сейчас обсуждается возможность доработки орудия для использования в войсках.

В Минобороны России пояснили, что сейчас ведется создание сразу нескольких видов оружия на новых физических принципах, однако создание термоэлектрохимического орудия в ведомстве не заказывали. «Если промышленность нам его предложит, продемонстрирует и докажет, что оно намного эффективнее того, что используем мы сейчас, то, безусловно, рассмотрим вариант замены. Но пока таких предложений не было», — заявил представитель Минобороны. Заявленная дальность стрельбы орудия — 70 километров
Российская супер-гаубица "Коалиция-СВ" будет одноствольной

В настоящее время в российских СМИ обсуждается участие в юбилейном параде 2015 года перспективных образцов военной техники, производство которых началось совсем недавно. Среди новинок, которым предстоит впервые прогрохотать по брусчатке Красной площади, будет лучший в мире самоходно-артиллерийский комплекс "Коалиция-СВ".
       Создание 2С35 считается одной из наиболее перспективных программ в перевооружении Российских сухопутных войск.   В начале года сообщалось об изготовлении двух опытных образцов данного изделия. Ожидается, что в ближайшее время будет изготовлена новая партия данных САО, которые начнут проходить полномасштабные испытания.
2С35 "Коалиция-СВ" является самоходкой бригадного звена и отличается безлюдным боевым отделением, автоматическим формированием модульного метательного заряда.  Кроме того, для нее создан пневматический механизм заряжания и микроволновая система воспламенения метательного заряда. Во многих источниках, в том числе самых авторитетных, утверждается, что самоходка будет двуствольной. В самом деле, макетный образец на базе "Мста-С" отличался таким экзотическим обликом. Но позже решили вернуться к привычной компоновке, с одним стволом.
Но даже в традиционном виде данная САО превосходит все существующие и перспективные самоходки. То есть, по степени инновационности, разработка отечественных конструкторов не имеет серийных аналогов в мире. Создававшиеся в США системы давно уже заброшены, и поэтому Россия в настоящее время становится лидером в самоходной артиллерии на долгие годы.

Источники:
Tags: ВПК, артилерия
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments