pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Category:

Засилье-2

Оригинал взят у glavsnab в Засилье-2
Здесь неожиданно разгорелся спор насчет обилия евреев (и других "неправильных" наций) в НКВД и значения этого "фактора". Создается впечатление, что проникли-де в НКВД инородцы и по своему усмотрению хватали и стреляли кого хотели (вплоть до маршалов, наркомов и членов Политбюро), а какой-то Сталин тут вроде и ни при чем. Вот если бы НКВД состояло поголовно из чистокровных славян, законность в те годы, видать, соблюдалась бы строжайше. Правда, с изгнанием большинства "инородцев" (к 1939 г.) репрессии почему-то отнюдь не прекратились и ГУЛАГ тоже не исчез, скороее - наоборот. Но это, понятно, мелочи. Главное - правильный подбор фамилий...
Некто Киселев (он же Громов, он же Карпов), был одним из сотрудников Управления СЛОН (Соловецкие лагеря особого назначения, в другой расшифровке - Северные лагеря...). В 1930 г. Киселев бежал в Финляндию и издал на Западе книгу о СЛОНе. Описывает в ней расстрелы, постоянные побои и издевательства, непосильные нормы, нехватку теплой одежды и невыносимые бытовые условия, саморубство и самоубийства. Естественно, излагая все это, автор упоминает наиболее "отличившихся" работников СЛОНа. Я не поленился и выписал всех упомянутых в книге чекистов - всего их около 50-ти. Начальник СЛОНа (к тому времени уже бывший) - Эйхманс (латыш; сидевший на Соловках будущий академик Лихачев считал Эйхманса эстонцем).  В центральном аппарате ОГПУ СЛОНа курировал Глеб Бокий (украинец). Среди названных Киселевым чекистов всех уровней явный еврей один (Залкинд). Еще несколько человек - возможно, тоже евреи (но не факт). Несколько (судя по фамилиям) украинцев (в т. ч. печально знаменитый Курилко). Пара латышей, один итальянец (Мартинелли), один немец (Карл Бауер). Фамилии всех остальных вполне русские - Потапов, Соловьев, Новиков, Маслов и т. д. (да и сам Киселев тоже).
Руководили СЛОНом с 1923 по 1933 г.: Ногтев, Эйхманс, Иванченко, Дукис, Сенкевич, Бояр, Бухбанд, Иевлев (еврей из них только Бухбанд; Дукис - латыш, Сенкевич - поляк, Бояр - скорее всего, украинец, об Эйхмансе сказано выше). В 1931-м на базе СЛОНа образован Белбалтлаг (строивший Беломорканал). Начальники Белбалтлага в 1931-1933: Сенкевич, Александров, Фирин, Успенский (еврей из них только Фирин).
А вот Солженицын в "ГУЛАГе" пишет (любимая в инете цитата):
"главных подручных Сталина и Ягоды, главных надсмотрщиков Беломора, шестерых наемных убийц, записав на каждом тысяч по тридцать жизней: Фирин-Берман-Френкель-Коган-Раппопорт-Жук" (Жук, кстати, украинец - и не "вертухай", а инженер-гидротехник. Но Солженицын счел, что фамилия "подходящая". И погибло на строительстве Беломора не 180 тысяч, а около 13-ти тысяч . Это тоже, мягко говоря, немало, но врать-то зачем?).
Обожают с тем же подтекстом перечислять и первых начальников ГУЛАГа: тот же Эйхманс (латыш, но упоминается, понятно, как еврей), Коган, Берман, Плинер. Хотя из них только Плинер рулил в период массовых репрессий (1937-1938 гг.). Берман был снят с поста 16.08.1937, т. е. арестованные в 37-м при нем в лагерях почти не сидели (т. к. от ареста до лагеря обычно проходило 7-8 месяцев - так было и у Шаламова в 1937 г., и у Солженицына в 1945-м). Все последующие начальники ГУЛАГа (вплоть до 50-х годов) - судя по ФИО, русские. Но о них - ни слова. Хотя народу при них сидело заметно больше, чем при Плинере (не говоря уж о предыдущих). И еще - Эйхманс, Фирин, Берман, Коган, Плинер были расстреляны, а из шестерых русских начальников ГУЛАГа вроде никто не был репрессирован. Все это далеко не новость, конечно...
Tags: НКВД, история СССР
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments