pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Categories:

Великие слова Патриарха Кирилла

Оригинал взят у ruskom в Великие слова Патриарха Кирилла
Израиль " Россия. Патриарх Всея Руси: сохранения памяти о погибших безвинных людях заслуживает всяческой поддержки

Цитирую с сайта РПЦ слова Патриарха Кирилла из его выступления от 11 ноября, которые считаю очень идейно точными, политически сверхактуальными, патриотичными и по-человечески сильными.

"Сегодня нередко слышатся голоса, призывающие принять как некий эталон какой-либо один период нашей истории, одновременно принижая, умаляя и всячески критикуя значение других периодов. Кто-то идеализирует дореволюционное прошлое, не видя в советской эпохе ничего кроме гонений на Церковь и политических репрессий. Другие утверждают, что именно советский период был нашим золотым веком, за пределами которого — лишь социальное неравенство, коррупция и технологическая отсталость.

На самом деле описание прошлого России требует сложной, многоцветной палитры. Черно-белой схемы здесь явно недостаточно. Более того, упрощения создают искаженную и разорванную картину истории, распадающейся на отдельные куски, подобно разбитому зеркалу. Нельзя повторять ошибки тех, кто по меткому выражению Александра Зиновьева, «целился в коммунизм, а попал в Россию».

Любовь к родине, чувство братства и чувство долга, готовность положить «душу свою за други своя» одинаково характерны для героев Куликова поля, Бородина и Сталинграда. Эти же свойства национального характера отличают большинство русских людей сегодня. Именно благодаря этим свойствам, как писал социолог Питирим Сорокин, «русская нация смогла защитить себя, свою независимость, свободу и другие великие ценности».

Платформой для упомянутого синтеза должно стать единство культуры, непрерывно и преемственно развивавшейся на протяжении всей тысячелетней русской истории. Впитанные русской культурой христианские идеалы светили на всех крутых поворотах нашего исторического пути, как путеводная звезда перед волхвами. Они не дают сбиться с дороги и сегодня. Поэтому важнейшим залогом сохранения единства нашей страны и нашего народа необходимо признать сохранение базовых и объединяющих нас ценностей классической русской культуры и укрепление ее духовного первоисточника — православной веры.

Между тем, именно это происходило в сфере национальной политики в 1990-е годы, когда группой ученых и политиков постулировалось искусственное противопоставление «русского» и «российского». В то время чиновники получали неафишируемые указания не использовать в публичных выступлениях и официальных документах слово «русский», как якобы ослабляющее единство нации.

И сегодня, к сожалению, можно слышать заявления о том, что русский народ неоднороден, что его единство является фикцией, а также о существовании новых, не известных ранее наций, таких, к примеру, как «поморская», «казачья» или «сибирская».

Но и на пути сохранения этой памяти могут возникать и, к сожалению, возникают достаточно болезненные и опасные явления. К таковым относятся попытки конструировать псевдорусские языческие верования. С одной стороны, это крайне низкая оценка религиозного выбора русских людей, тысячу лет живущих в лоне Православной Церкви, а также исторического пути, пройденного православной Русью. С другой стороны, это убежденность в своем личном и узкогрупповом превосходстве над собственным народом. Это очень опасное заблуждение, потому что человек, подчинившийся гордыне, готовит себе личную трагедию. Вместе с тем мы должны понимать, что корни описанного явления произрастают не только из внутренних особенностей отдельных личностей, но имеют общественные причины.

В этом случае приносит свои печальные плоды тенденция игнорирования значения русского народа, ревизия русской истории, пик которой пришелся на те же самые 90-е годы прошлого века, и которая сумела если не подорвать окончательно, то серьезно расшатать веру в свой народ и в свою страну у многих соотечественников. Эти люди были вынуждены искать новое мировоззренческое пристанище: либо за границей, либо в фантастических мирах, связанной с заново выдуманной национальной или религиозной группой. Насколько надорвано должно было быть национальное сознание, в каких пещерах мысли и духа оно должно было оказаться, чтобы кто-то, считая себя носителем русской национальной идеи, отказался от святых и героев родной истории, от подвига своих предков, и сделал своими кумирами нацистов и их приспешников?"


Спасибо большое Патриарху Кириллу за слова и за позицию. Всем русским и православным людям нужно внимать и ориентироваться на большую правду, честность и силу Патриарха. Он говорит не только, как церковный иерарх, он говорит, как политический деятель, как большой патриот России с любовью и болью в сердце.

Патриарх ответил всем сразу, и кондовым деградировавшим "левакам" и псевдомарксистам, отрицающим русский путь до 1917 года, и представителям власти с "отбитыми" руками и "западными" мозгами, упорно мечтающим о "десталинизации", и националистам разного рода, которые под свои лживые елейные слова о "любви к русскому народу" уничтожают великую русскую советскую историю XX-века и топчутся на костях четырех поколений наших великих предков, и нацистам, которые каждым своим шагом и словом предают русский народ и великое русское Отечество.  Патриарх Кирилл выступил, как идеолог, как народный лидер, который взял на себя сегодня этот тяжелый труд говорить народу, власти и всему миру прямо в лицо ту правду, которую боится говорить 99% нашей российской интеллигенции, предавшей, трусливой и продавшейся. А именно интеллигенция обязана была это сделать, но не делает!

Только на этой идеологической платформе можно сохранить русский народ и именно эти слова, которые чувствует народ и которые все же нужно говорить и говорить народу, элите и власти, эти слова спасут Отечество и русское будущее. Именно единство Русского, Красного и Православного сложилось на воюющем Донбассе и только этот глубинный идеологический народный синтез может обеспечить и мобилизацию и Победу.

Движение "Суть Времени" всегда стояло на аналогичных идеологических позициях и согласно с каждым словом Патриарха из его выступления. Именно на этих позициях мы строим и будем строить синтез русского, православного и коммунистического начал. И именно с этих позиций мы воюем за реальность и  начнем наступление в великое русское будущее.

Об этом, в частности, сказал лидер движения "Суть Времени" Сергей Кургинян в выпуске передачи "Смысл игры - 71".



Tags: Патриарх Кирилл
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment