pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Categories:

Подводная лодка К-21

Оригинал взят у papagreen в Подводная лодка К-21
К-21советская крейсерская дизель-электрическая подводная лодка времён Великой Отечественной войны, четвёртый корабль серии XIV типа «Крейсерская». Моряки называли подлодки типа «К» Катюшами.
К-21 1
Командир знаменитой К-21 Николай Лунин. Герой Советского Союза. Кстати Героя он получил еще до своего командования на К-21.
К-21 2

К-21 3
Внутри лодки. Вот ведь работка. Пойди разберись во всех этих вентилях.
К-21 4

К-21 5
А вот на этого громилу К-21 под командованием Лунина и выходила. 8 эсминцев в сопровождении (для подводной лодки и одного эсминца вполне достаточно для гибели), 1 тяжелый крейсер и флагман немецкого флота линкор "Тирпиц". Это как в одиночку кинуться на стадо слонов. Просто оцените опасность и воинский дух советских подводников.
Одной торпедой этого монстра не завалишь. Противоминная защита у него была расчитана на пяток торпедных попаданий. Но одной торпеды было вполне достаточно, чтоб капитан линкора поседел, а Редер (командующий Кригсмарине) лишился своих погон.
К-21 6
Лунин в центре, с родинкой на щеке.
К-21
Ярким эпизодом службы ПЛ «К-21» стала атака на немецкий линкор «Тирпиц» 5 июля 1942 года в районе острова Ингей, «Тирпиц» шёл с охраной на перехват конвоя «PQ-17» следовавшего из Исландии в Мурманск.
Версий и исследований, посвященных этому эпизоду войны написано немало. Есть ярые приверженцы версии, что Николай Лунин (командир К-21) просчитался и в «Тирпиц» не попал, другие (включая меня) считают, что одна торпеда в немецкий флагман все таки угодила. Решайте сами, кому что нравится. Единственными, кто сможет точно ответить на этот вопрос могут быть моряки с «Тирпица», но они уже ни кому ни чего не расскажут.
Желающим подробнее ознакомиться с темой, гугл в помощь. Однако призываю всех, кто будет изучать эту тему не вестись на первую встречную версию, а ознакомиться с противоположными точками зрения и, проанализировав собранный материал, сделать свой выбор.
Tags: подводные лодки
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment