pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Categories:

О бандерофашизме (мини-лекция)

Оригинал взят у KubinkaMan в О бандерофашизме (мини-лекция)
Почему Степан Бандера - нацист?
Почему ОУН (неважно, "б" или "м" - бандеровское или мельниковское крыло) нацистская организация?
Почему называть "фашистами" Степана Бандеру и "бандеровцев" также правильно?
И другие вопросы.

Ответы:
1. Нацизм - это фашистская идеология, базирующаяся на ультранационализме. Отличительные признаки фашизма, как идеологии и общественной системы, лучше всего разобраны в соответствующей статье Умберто Эко.
2. Организация украинских националистов с момента своего основания была организацией с нацистской идеологией, и её программные документы вторичны по отношению к документам итальянского фашизма. Напоминаю, организация возникла в 1929 году, ещё до прихода Гитлера к власти.
3. Различия в идеологии между "б" и "м" крыльями ОУН, приведшие к расколу организации в конце 1930-х, не были идеологическими. Разница была только в том, что Мельник ориентировал организацию на тесное сотрудничество с нацистской Германией, а Бандера был сторонником независимой Украины (именно сей факт и даёт возможность свiдомым верещать о его патриотизме и т.п.). При этом Бандера также активно сотрудничал с нацистами, как и Мельник, только считал Германию "ситуативным союзником". Остальные разногласия между лидерами укрофашистов лежали в личностной плоскости и в выборе методов достижения целей (Бандера был сторонником террористических, а Мельник нет).
4. В реалиях 1930-х принципиальной разницы между нацизмом, фашизмом и несколькими другими, менее известными, ответвлениями фашизма люди не видели. Например испанский фалангизм (благополучно доживший до средины 1970-х - привет "антифашистской" Европе!) отличался от германского нацизма исключительно принципами внешней политики (Испания заняла позицию изоляционизма).

Таким образом, ОУН Степана Бандеры вступила в период Второй Мировой войны 100% нацистской организацией, ситуационно сотрудничающей с идейно близким германским нацизмом. И в мировом масштабе была одной из многих десятков организаций фашистского толка из обоймы Оси (Ось Берлин-Рим-Токио, кто не в курсе) по всему миру. Кстати, тем, кто любит истерить о разнице "нацизм"-"фашизм", замечу, что формально в императорской Японии фашизма не было, что нисколько не мешало фашистским порядкам в стране и не спасло многих японских начальников от трибунала.

Документов, доказывающих тесное сотрудничество ОУН(б) и её лидеров с нацистскими структурами более чем достаточно. Причём часть документов - из самой же ОУН(б): в то время организация ещё не знала, что "Гитлер это плохо". Однако, Степан Бандера банально зарвался в своём стремлении к "независимой Украине". А по некоторым версиям, ещё и серьёзно проворовался, присвоив немецкие деньги, направленные на антисоветскую деятельность. Поэтому, для лучшего контроля за непредсказуемым свiдомым, его арестовали и поместили в концлагерь в Германии. Откуда (о, это майдауны очень не любят упоминать!) Бандера руководил ОУН(б) вплодь до 1944 года.

5. Про ваффен-СС, "Галичину" и Нюрнберг. Прежде всего: ОУН не была признана преступной организацией исключительно потому, что до неё дело дошло уже на закате работы трибунала, когда отношения между бывшими союзниками стали совсем уж натянутыми, а Степан Бандера был "взят на работу" американцами. Поэтому, несмотря на весомые доказательства, формального решения по ОУН в Нюрнберге не было. Между тем, в томах трибунала все эти доказательства есть.

Формально ОУН (оба крыла) не имеет отношения к войскам СС. Но тут есть одна толстая "тонкость", которую также очень не любят свiдомые. Дивизия "Галичина" создавалась из участников бандеровского движения и была тесно связана с ОУН как на низовом уровне, так и через офицерский состав. Например "герой Украины" Шухевич занимался набором добровольцев в эту дивизию.

Впрочем, в данный момент вопрос о том, является ли "Галичина" ОУН-овским воинским формированием (как повстанческая армия - УПА), сугубо риторический, потому что на Украине дивизия "Галичина" официально признана геройской, сражающейся за страну и т.п. Войсковое соединение, входящее в организацию, которую Нюрнбергский трибунал признал преступной! Такое до сего времени было разрешено только геополитическим карликам вроде латышей, да и то не афишировалось.
Tags: бандеровцы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments