pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Category:

К чему приводит диссидентство: на смерть Глеба Якунина

Оригинал взят у svyatoslav в К чему приводит диссидентство: на смерть Глеба Якунина
Знаю, что об усопших или хорошее или ничего, но все же не смог пройти мимо поста моего френда alexandr2201, который он озаглавил столь эпистолярно К чему приводит диссидентство: на смерть Глеба Якунина

Вчера  либеральные СМИ с горечью сообщили об утрате: скончался известный правозащитник, бывший священник РПЦ Глеб Якунин. Наиболее либеральные СМИ добавил что-то про жестокую РПЦ, с которой у отца Глеба вышел конфликт.

Отец Глеб-фигура неоднозначная. В 60-х годах он был одним из авторов открытого письма к Патриарху с требованием изменений в церковной  жизни и  критикой советских властей. Я уже рассказывал об этом  эпизоде и о том, что отец Александр Мень, например, отказался  подписать  это письмо и о том, что Мень в конце  жизни пострадал  за Христа, а Якунина отлучили от Церкви.

Якунин
Прирожденный   диссидент, отец Глеб  собирал материалы о преследованиях верующих в Советском Союзе, активно  занимался политикой. Вот  это то и стало камнем преткновения. Когда Патриарх благословил священство не участвовать в выборах, то отец Глеб, наверное, движимый благими побуждениями, отказался выполнить благословение и был отлучен от Церкви и лишен священного сана. Затем последовали годы  блуждания по «альтернативным юрисдикциям»…

Итог  его жизни печален. Все-таки отлучение от Церкви - это не формальность, это  отлучение от благодатного источника Истины и это ярко сказалось на Глебе Якунине.  Драка в ГосДУме с участием Якунина и Жириновского,  суд против Дворкина и отдела религиозного образования Русской Православной Церкви, поддержка епископа Диомида и многое-многое другое.

[Драка с Якуниным]
Кстати, кощунство Пусси райот Якунин назвал «святым юродством». Видимо, совсем бывший священник потерял ориентиры в жизни…

[Святое юродство...]
Не хочу говорить про него плохо. Просто хочу расставить точки над «ё». Хочу чтобы  было понятно, что отлучение от Церкви  - это очень серьезно. Хочу, чтобы  поняли, что есть границы дозволенного и недозволенного в Церкви.

Хочется пожелать вечной памяти Глебу Якунину, но не могу  за него молится как за человека, отлученного от  Церкви…

Tags: враги православия, диссиденты, священники
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment