pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Туристический потенциал Новокузнецка прирастет Шерегешем

Оригинал взят у matveychev_oleg в Туристический потенциал Новокузнецка прирастет Шерегешем
Оригинал взят у santarion в Туристический потенциал Новокузнецка прирастет Шерегешем

Каждые полгода с ноября по май в непосредственной близости с Новокузнецком проезжают как минимум 700 тысяч горнолыжников и сноубордистов по пути в Шерегеш. Основной костяк из близлежащих Новосибирска, Красноярска, Томска, Кемерово, Барнаула. А также со всех со всех городов России, начиная от Калининграда и заканчивая Владивостоком. Горнолыжники, которые прилетают на самолете, либо приезжают на поезде в Новокузнецк или в Новосибирск, как транзитные туристы -  это тот туристический потенциал, за который может побороться  город. Оценить численность потока можно процентов в 10%, это около 70 тысяч туристов за сезон.

Шерегеш, Сектор Е

Выгодное географическое расположение Новокузнецка можно научиться использовать. Для этого нужно выполнить всего 3 пункта: доступные по цене авиабилеты, дешевые гостиницы и интересная экскурсионная программа.

Первое - это начать конкурировать с аэропортом Новосибирска по стоимости перелета из Москвы. При бронировании билетов за месяц до вылета, из Москвы в Новокузнецк и обратно, стоимость составит 16830 рублей (20-27 марта). При бронировании билетов за месяц до вылета, из Москвы в Новосибирск и обратно, стоимость составит 11030 рублей (20-27 марта). Даже учитывая то, что трансфер на рейсовом автобусе из Новокузнецка в Таштагол будет стоить 296 рублей, а из Новосибирска в Таштагол 1155 рублей, экономия при перелете через Новосибирск составит 4082 рубля.

Экономический эффект можно получить уже при снижении билета на самолет всего на 1500 рублей в каждую сторону. Туристы будут готовы немного переплатить, но ехать не 560 км, а всего 160 км.

Во-вторых, в Новокузнецке нужно создать достаточное количество мест проживания в историческом центре, это район начала Кирова, Металлургов, Суворова и Кутузова. Это должны быть гостиницы класса хостел, либо не выше 3-х звезд.  Эти гостиницы будут конкурировать с номерных фондом Шерегеша в размещении тех туристов, которые рано утром вылетают из аэропорта Новокузнецка. В Шерегеше стоимость за номер в сутки доходит до 25000 рублей и туристу не всегда выгодно ради ожидания самолета оставаться на ночь в Шерегеше и в 2-3 часа ночи выезжать в аэропорт. Они могли бы уезжать вечером из Шерегеша и за 2000-3000 рублей снимать жилье в Новокузнецке.

Сейчас  в центре Новокузнецка больше 25 мини-отелей от 6 до 20 номеров  и восьмиэтажная гостиница «Новокузнецкая», но для того, чтобы спокойно разместить хотя бы 10% от проезжающих в Шерегеш, количество гостиниц надо увеличить как минимум вдвое.

Обеспечив туриста конкурентными по цене билетами, а также доступным номерным фондом, можно перейти к третьему пункту, это экскурсионная программа. Сейчас можно выделить старый центр, который можно полностью очистить от рекламы и сделать его фотогеничным и прогулочным местом. В центре есть несколько интересных кафе, театр, парк. В Кузнецкой крепости нужно обязательно открыть кафе либо рестораны, и там же туристов из дальних регионов можно посвящать в защитников земли Кузнецкой. Нужно развивать образ металлургического и шахтового центра России, открыв для этих целей музей Металлургического производства и Шахтовый музей. Каждый посетитель может в одном случае посмотреть в миниатюре на процесс плавки – это зрелищно и эффектно, а в другом случае посмотреть на то, как добывают уголь, спустившись в забой, предварительно надев на себя шахтерскую форму.

Новокузнецк, Драмтеатр

Выполнение этих трех пунктов даст огромный толчок в развитии туристской индустрии Новокузнецка. Но не стоит забывать про большое количество сажи, ведь туристический регион это в первую очередь и экологический регион. К тому же приезжих смущает чрезмерная серьезность и не улыбчивость Новокузнечан.

И это только одно туристическое направление, а ведь из Новокузнецка до Телецкого озера дорога короче, чем из Барнаула в Артыбаш. К тому времени, когда Новокузнецк научится работать с транзитными туристами Шерегеша, дорогу Таштагол-Турочак заасфальтируют, появится возможность «откусить» часть транзитного трафика у Барнаула.

И это еще не все, есть Хакасия и Тыва, которые активно развиваются как туристические регионы. Новокузнецк и для них смог бы стать перевалочным узлом.

Республика Алтай, Телецкое озеро

Анисимов Вячеслав, руководитель туристско-информационного центра Шерегеш, февраль 2015 года.

Tags: Кузбасс, Россия, туризм
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments