pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Кураев и Тангейзер

Оригинал взят у isai_fomich в Кураев и Тангейзер

Многие, наверное, в курсе событий происходящих вокруг новосибирской постановки оперы Тангейзер. Если кратко, то местный Оперный театр поставил спектакль с очень спорным изображением Иисуса, в ответ Новосибирский митрополит написал письмо в прокуратуру. Скандал быстро вышел из культурной плоскости в политическую. И вот прошло два митинга: один - православной общественности, собравший около 2000 человек, второй - либеральный, около 2500 человек. Для Новосибирска это очень большие цифры.

Так уж получилось, что на неделе разговаривал с одной родственницей по поводу ситуации вокруг Тангейзера, она:
- Как достали эти православные: спектакль отменили, еще эти уроки по православной этике.
- А что ты имеешь против этих уроков, если там главный учебник написал Андрей Кураев, а он Тангейзер поддерживает?
- полушутя, ответил я.

(На самом деле Кураев отрицательно относится к Тангейзеру, только считает, что его запрещать не надо http://diak-kuraev.livejournal.com/782480.html http://diak-kuraev.livejournal.com/782981.html )

А потом прошла информация, что Кураев приезжает на либеральный митинг http://tayga.info/news/2015/04/03/~120554

И хотя по факту Кураев не сказал на митинге ничего такого, само по себе его выступление на данном мероприятии дает повод задуматься над текущей ситуацией. Дело в том, что до этого своих постах дьякон назвал одной из главных причин конфликта вокруг Тангейзера слабую образованность Новосибирского митрополита Тихона. Понятно, что Кураев относится к либеральному крылу церкви, он защищал Пусси Райот и т.д., но "наезд" на другого священнослужителя и выступление на либеральном митинге - это, по-моему, перебор. Подобные вещи говорят о том, что ситуация вокруг оперы довольно напряженная. И надо будет приложить огромные усилия, чтобы успокоить общество.
Tags: Кураев, Новосибирск
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments