pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Categories:

"Письмо Астафьева" - фэйк?

Оригинал взят у glavsnab в "Письмо Астафьева" - фэйк?
В 1987 г. писатель Виктор Астафьев (якобы) написал:
"Сколько потеряли народа в войну-то? Знаете ведь и помните. Страшно называть истинную цифру, правда? Если назвать, то вместо парадного картуза надо надевать схиму, становиться в День Победы на колени посреди России и просить у своего народа прощение за бездарно «выигранную» войну, в которой врага завалили трупами, утопили в русской крови."
По-моему, это глупость, о чем я писал здесь.
Мне в комментах подсказали, что это - письмо Астафьева некоему неизвестному (?!) генералу:
"Вы на фронте, будучи генералом, кушали, конечно, из солдатских кухонь, а вот я видел, что даже Ванька-взводный и тот норовил и жрать, и жить от солдата отдельно....Не надо лгать себе, Илья Григорьевич!"
Еще там же упоминается "царь, умерший в чине полковника от подлой пули жида" (этого "разоблачители", понятно, либо вовсе не цитируют, либо - без слова "жид").
Находим сборник писем Астафьева, ищем там Илью Григорьевича. Писем в его адрес несколько. Вот письмо 1977 г.:
"Уважаемый Илья Григорьевич!
Не так уж часто мне, бывшему солдату, приходилось вступать в контакт с генералом, да еще и благодарить его за теплые и разумные слова. Делаю это с моим преогромным удовольствием....
...еще раз благодарю за доброе слово и, как на фронте говорили в ответ на похвалу старшего по званию "Служу..."

Письмо про "становиться на колени" и "завалили трупами" датировано, как уже сказано, 1987-м г.
1993 г.:
"Дорогой Илья Григорьевич!
Благодарю Вас за письмо, за поддержку, столь мне сейчас необходимую, ... Не смогу ли я попросить Вас, Илья Григорьевич, прочесть рукопись второй книги романа..."

1994-й:
"Уважаемый Илья Григорьевич!
Посылаю Вам рукопись романа... Прошу Вашего спокойного и дружеского суда и замечаний..."

При таком подчеркнуто уважительном обращении, массе комплиментов и благодарностей в адрес этого Ильи - возможно ли было среди них письмо с руганью и даже упреком в лучшем (по сравнению с солдатами) питании?! Да не стал бы после этого генерал с ним общаться! А главное, не усматривается никакого "фронтового генерала Ильи Григорьевича". Гугление дает:
- Старинов Илья Григорьевич, полковник ("дедушка спецназа", генералом так и не ставший)
- Эренбург Илья Григорьевич, писатель
- Панин Илья Григорьевич, генерал, но послевоенный (родился в 1941 г.)
и еще какие-то царских времен. А вот здесь - файлик, полный список генералов РККА военных лет, включая интендантов и медиков. Никакого Ильи Григорьевича среди них нет. Да и вряд ли генерал военных лет дожил до 1994 г.
И вообще, письмо, отправленное кем-либо, может быть известно только в двух случаях: а) если отправитель сохранил у себя копию (зачем?!) или б) если это письмо предоставил адресат (либо его наследники). Но адресат-то в данном случае якобы неизвестен! Существовало ли это письмо или это очередной "дневник Рибковского"?
Tags: Астафьев, ВОВ, литература, перестройка, писатели, фальсификации
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments