pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Празднеств чудное сплетение

Оригинал взят у kolganov_su в Празднеств чудное сплетение

Сегодня сплелись в чудное единство два праздника: воскресение Христово - Пасха и выход человечества за пределы своей колыбели в космос.
В сочетании рождается не противопоставление науки и религии в стиле шуточек: "Гагарин слетал на небо, но Бога там не обнаружил", но единство, воскрешающее идеи Н.Ф. Фёдорова и всея плеяды русских космистов.

Православный философ-космист Н.Ф. Фёдоров, мечтавший о воскрешении всех умерших, стал духовным наставником К.Э. Циолковского. Который, в свою очередь, пробудил новую страсть в С.П. Королёве. Философская мысль, мечта прошла из православной среды в Советское общество, которое смогло её осуществить. И человек-микрокосм вышел за пределы своей колыбели в макрокосм, став поистине космическим.

Выход за пределы - это сильнейшая черта человека, собственно, и делающая его самим собой. В творческом преодолении себя разгорается искра божья и человек становится ближе Богу. Любимое дитя Божье взрослея, становится соработником творца.
И выход за пределы Земли есть важный шаг на пути к познанию мира и его активному изменению. Шаг в котором человек умирает, как существо, скованное своим ареалом и возрождается человечеством космическим.

Процитирую замечательного человека, д.ф.н., специалиста по русскому космизму А.Г. Гачеву:
Сегодня у нас, землян, двойной праздник - Пасха и День космонавтики. Радость Христова воскресения, обетование будущей вселенской победы над распадом и смертью, соединяется с радостью благого свершения, торжества творческих сил человека, в котором Господь видит сына и соработника, доброго хозяина на земле и во Вселенной. Пасха и День космонавтики - напоминание о том, что "человек - не простое земное животное, а связан с другими мирами и с вечностью" (Достоевский), что человек, по слову Федорова, должен быть "не праздным пассажиром нашего земного корабля", а его добрым кормчим, что "порожденный крошечною землею, зритель небесного пространства, зритель миров этого пространства должен сделаться их обитателем и правителем". Оба праздника напоминают нам о нашей ответственности перед миром и испытывают меру нашей любви - к отцам и предкам, чающим грядущего воскресения, и к будущим поколениям, которые мы должны ввести не в историю падения, исполненную розни, соперничества, взаимного истребления, а в историю спасения, "восстановления всемирного родства". Хочется напомнить слова Валерия Брюсова: "Мы должны нести другим планетам / Благовестье маленькой земли". Благовестье радости, любви, братства и творчества.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=854238691280850&id=100000841804438&pnref=story

Мечту о космосе не отнять у человечества!
Христос воскресе!

"Пасха, Господня Пасха! От смерти бо к жизни, и от земли к небеси Христос Бог нас преведе, победную поющия".
Tags: День космонавтики, Пасха
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments