pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Category:

Иван Антонович Ефремов

Оригинал взят у vis0tnik в Иван Антонович Ефремов

22 апреля 1908 года родился советский писатель Иван Антонович Ефремов.


"...Я обнаружил тенденцию в нашей научной фантастике (не говорю уже о зарубежной!) — рассматривать будущее в мрачных красках грядущих катастроф, неудач и неожиданностей, преимущественно неприятных. Конечно, и о трудностях, о неудачах, даже о возможных катастрофах надо писать. Но при этом писатель обязан показать выход из грозных ловушек, которые будущее готовит для человечества..."
Иван Антонович Ефремов

Лично для меня нет ни одного писателя-фантаста, чьи произведения сравнились бы с "космической дилогией" Ефремова. "Туманность Андромеды" и "Час быка" создают поразительно целостную картину будущего, неразрывно связанную с настоящим ( 60-е годы прошлого века), отвечают на предельные вопросы, дают пищу для размышлений. И если мне задают вопрос о том, каким будет "коммунистическое далёко", то я настоятельно рекомендую к прочтению книги Ивана Антоновича.

"Секрет" Ефремова в том, что он был не только гениальным писателем, но и мыслителем. Человеком, впитавшим социалистические и коммунистические идеалы, идеи русского космизма и зарождавшейся гуманистической психологии. Его произведения поразительно созвучны русской душе и всему тому, что веками вдохновляло нас на трудовые и боевые подвиги.

Книги Ефремова не просто интересно читать, в описанное им будущее веришь. Веришь в безграничные возможности восходящего человечества, способного, пусть и не скоро, не только преодолеть внутренние противоречия, но и быть готовыми протянуть руку своим далёким, погибающим братьям.
Экипаж звездолёта "Тёмное пламя" из романа "Час быка"

Ефремов был настоящим гуманистом, понимавшим, что человек не может быть по-настоящему счастливым, если рядом есть несчастные. И он верил, что человечество обязательно придёт к пониманию этой, казалось бы, простой истины.

И сегодня, когда научная (а скорее псевдонаучная) фантастика окончательно зашла в тупик антиутопий, книги Ивана Антоновича воспринимаются как глоток свежего воздуха. В них нет набивших оскомину героев-одиночек, противостоящих системе и стремящихся эту систему разрушить, а дальше будь, что будет. В них есть живые люди, живущие и способные к самопожертвованию собой ради светлых идеалов правды, добра и справедливости. Об этом сейчас, к сожалению, не пишут.

Если вы не читали Ефремова - самое время восполнить пробелы. Поверьте, его книги этого достойны.

P.s: символично, что Иван Антонович Ефремов, описывающий в своих фантастических романах коммунистическое будущее человечества, родился в один день с Владимиром Ильичом Лениным - создателем первого в мире социалистического государства.



Tags: Ефремов
Subscribe
promo pravdoiskatel77 февраль 14, 01:31 Leave a comment
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments