pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Categories:

Несостоявшийся побег генерала Власова

Оригинал взят у vis0tnik в Несостоявшийся побег генерала Власова


Семьдесят лет назад в окрестностях чехословацкого города Пльзень бойцами двадцать пятого танкового корпуса был опознан и арестован Андрей Власов - командующий "Русской Освободительной армией". Человек, чья фамилия стала нарицательной - символом коллаборационизма.



"...Содеянные мной преступления велики, и ожидаю за них суровую кару, - сказал он. - Первое грехопадение - сдача в плен. Но я не только полностью раскаялся, правда, поздно, но на суде и следствии старался как можно яснее выявить всю шайку. Ожидаю жесточайшую кару..."
"Последние слова" Власова, сказанные им на суде 30 июля 1946 года

Ранним утром 12 мая 1945 года, генерал Власов в компании военнослужащих армии США направлялся вглубь американской зоны оккупации, для того чтобы решить вопросы о предоставлении политического убежища для себя, а также для солдат и офицеров "РОА" (вооружённых сил "Комитета освобождённых народов России" сокр. "КОНР"). И, как показали дальнейшие события, когда в США, Канаде и прочих западных странах нацистских преступников встречали с распростёртыми объятиями, бывшему генерал-лейтенанту РККА скорее всего удалось бы выбить тёплое местечко для себя и своих людей. Однако этим планам не суждено было сбыться, судьбу Власова круто изменили обычные советские солдаты.

Арестованный коллаборант был доставлен в штаб Первого Украинского фронта и допрошен в присутствии маршала Конева, после чего был отправлен в Москву. Три дня спустя его уже допрашивал начальник контрразведки "СМЕРШ" Абакумов, после чего "арестованный №31" был отправлен в Лефортово, где содержался в ходе следствия.

В декабре 1945 года следствие над Власовым и большинством других высокопоставленных представителей "РОА" и "КОНР" (Трухиным, Закутным, Благовещенским, Мальцевым, Буняченко и др.) было завершено. 3 июля 1946 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о проведении закрытого судебного процесса над ними.

30 июля 1946 года началось заседание Военной коллегии Верховного суда СССР, продолжавшееся до глубокой ночи. Все подсудимые полностью или частично признали свою вину. В 2:02 31 июля был оглашён приговор.

Власов и его приближённые были признаны виновными в государственной измене и приговорены к смертной казни через повешение. Приговор был приведён в исполнение 1 августа 1946 года.




Tags: Власов, власовцы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments