pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Пропаганда как оружие

Оригинал взят у teterevv в Пропаганда как оружие
Ничего не напоминает? Не напоминает порошок со спорами сибирской язвы на заседании Совбеза ООН в руках американцев? Не напоминает истерики вокруг катарских постановочных кадров с танками Каддафи, давящих детей и женщин? А Цхинвал? А демонизацию  современной России? За столетие ничего не изменилось в подходах.

Взявшись за тему специальной войны против России (под ней я подразумеваю, прежде всего, информационно-психологическую, хотя она гораздо объемнее и многостороннее), я рискую уйти очень далеко от начатых мною ранее тем: Дух, Человек, Развитие, - одним словом, от  метафизики. Но это только на первый взгляд.

Я ведь начал копать в эту сторону по причине сильного недоумения, вызванного фактом того, что часть моих сограждан позволяет себе глумиться над памятью наших предков. Но это еще полбеды, хотя и этого достаточно, чтобы просто назвать их выродками (в смысле - предавших свой род, вышедших из рода, выпавших из него) и идти себе мимо праздновать 9 мая. Тем более, что к нам приехали такие гости –дети из Донбасса.  Но эти сограждане позволяют себе глумиться над памятью воинов, отдавших свои жизни за то, чтобы теперь все мы, включая этих детей, могли жить, дышать и радоваться чему-то.  Вот этого я оставить в стороне не могу.

Кроме того, как я установил вчера  противодействие им является долгом государства (так как оно обязано вести пропаганду идей, учений и знаний) и соответственно патриотов своей страны. Но есть еще и иной долг. Долг памяти перед жертвами той войны. Долг пролитой ими крови. Долг служения всеми нами (разными поколениями россиян) одной и той же Истине, Цели, Миссии.
Метафизический долг! Его ощущает каждый нормальный человек, пока в нем живут душа и совесть.

И последнее. Есть у меня, так сказать, и академический интерес. Я в своем цикле о Человеке затрагивал тему предательства как феномена. И здесь мне тоже интересно увидеть, ЧТО же живет в душах этих хамов, которые могут себе позволить, как в мерзком фильме «Покаяние», выкапывать гробы отцов и нести их на свалку.  Все это я буду держать в голове во время разговора о пропаганде и Информационно-психологической войне (далее ИПВ) с Россией.

Вчера  я закончил на вопросе о пропаганде. Для себя я решил, что общество не может быть вне пропаганды. Согласно данному определению Ожегова, она (припаганда) может служить созидательным целям (и потому она становится обязанностью государства и власти). А может служить орудием в руках врагов в войне со страной.

Вот еще несколько определений пропаганды, данных …ну сами увидите, кем. Забавно то, что именно пропаганду ставят в вину Советскому строю, как чуть ли на главную черту якобы сопутствующего ему тоталитаризма. А между тем авторство приводимых определений сильно подмывает фундамент для таких обвинений в наш адрес. И тогда становится понятным, что такие обвинения и есть та самая пропаганда. Вот такой казус! Обещанные цитаты.

«Пропаганда - это любая форма доведения информации, особенно предвзятого или вводящего в заблуждение характера, призванная повлиять на мнения, эмоции, позицию или поведение любой группы с целью обеспечить прямую или косвенную выгоду ее организатору»

Как бы хотелось нашим либералам, чтобы это были строчки из какой-либо методички идеологических наработок КПСС! Отнюдь.  Это - из словаря терминов Министерства обороны США. А приведенные вчера  цитаты, однозначно говорят, что родилось оно не из праздного интереса, а в рамках создания концепции ИПВ против СССР и России.

У Запада есть удивительная черта: умертвлять все живое, попадающее в его руки. Об этом пишет С. Кургинян в своем цикле статей о судьбе гуманизма.

«Чисто логически мы имеем право на следующий вывод: реальная метафизика Запада – это метафизика Нейт, являющаяся метафизикой живых мертвецов. Развивая эту метафизику, Запад пришел к капитализму».

И вот пропаганду, как распространение учений, знаний и идей, то есть как еще один инструмент Восхождения человека, они превращают в орудие обратного. Причем давая определение прямо противоположное  данному Ожеговым

«Пропаганда - это целенаправленное и системное стремление формировать восприятие, манипулировать знаниями и направлять поведение для достижения реакции, способствующей реализации желаемой пропагандистом цели».

И опять это не методичка партийного агитатора КПСС, а разработки американских исследователей Г. Джоуэтта и В. О`Доннел.

Вот давайте на одну чашу весов положим пропаганду в виде выставок художников-передвижников, издания копеечных книг для бедноты, – это все еще в царской России было. Потом борьбу с неграмотностью, всеобщее среднее и доступное высшее образование - уже в СССР. Культуры в массы! - это ведь все тоже пропаганда! А с другой стороны, применение пропаганды как системного и
целенаправленного манипулирования поведением, знанием и т.д. То есть, то, что мы видим в определениях, данных Западом.

Кстати, первооткрывателем практического использования пропаганды как спец. оружия был именно Запад. Конкретно – англичане.

«Дело началось с создания Министерства информации во главе с лордом Бивербруком и Департамента пропаганды на противника во главе с другим лордом Нортклиффом» С. Белов,«Внешняя пропаганда: Очерк теории и практики»

Заметим тот факт, что во главе этого начинания стояли очень элитные фигуры. Например, упомянутый лорд Бивербрук сопровождал Черчилля на встречах с Рузвельтом. И еще был первым британским политиком, встретившимся со Сталиным. Зафиксируем себе и географическую привязку этой разработки методов и форм ведения специальных войн – Англия.

Как же они понимали пропаганду? Только как ложь, направленную на манипулирование общественным сознанием как в странах, с кем идет война, так  и среди союзных стран,  да и в своей собственной.

«Ложь об отрубленных детских руках…обошла всю мировую прессу…Американский полковник Репингтон впоследствии отметил, что из всех этих случаев «не доказан ни один».

«Знаменитая история с трупами [о якобы имевшей место переработки немцами трупов своих и чужих солдат в корм свиньям], которая во время войны довела ненависть народов к Германии до предела, объявлена сейчас английской Палатой общин ложью….была
сфабрикована и распространена одним офицером английский разведки…» Зульцман Р. «Пропаганда как оружие  в войне», 1957

Ничего не напоминает? Не напоминает порошок со спорами сибирской язвы на заседании Совбеза ООН в руках американцев? Не напоминает истерики вокруг катарских постановочных кадров с танками Каддафи, давящих детей и женщин? А Цхинвал? А демонизацию  современной России? За столетие, на мой взгляд, ничего не изменилось в подходах.

Англичане были первыми, кто так рьяно взялся за пропагандистские мерзости. Недолго в стороне оставались и американцы. Но о них завтра.



Tags: информационная война, пропаганда
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments