pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Темная сторона ленд-лиза – 3

Оригинал взят у maksim_wolk в Темная сторона ленд-лиза – 3



Великая Отечественная война принесла большое горе и разрушения множеству стран земного шара. Было уничтожено громадное количество городов, поселков и людей. В результате войны наибольшие потери понес, несомненно, СССР. Именно на Советскую Россию легло основное бремя противостояния нацистской Германии. В то время как СССР вел жестокую, кровопролитную войну с фашистами, США, отсиживаясь у себя на континенте, занимался бизнесом. Как говорят у нас в народе: «Для кого война, а для кого мать родна».

В ходе войны со стороны союзников Советскому Союзу были предоставлены тонны военной, автомобильной и другой техники. Так же в рамках ленд-лиза осуществлялись поставки сырья необходимые для производства, станки и прочее оборудование. По данным различных историков ленд-лиз не оказал ключевой роли в деле борьбы с нацистской Германией. В масштабах производства Советского Союза помощь оказываемая союзниками была лишь малой частью. Приведу выдержку из книги В. А. Золотарева и Б. Г. Путилина «Месть за Победу: Советский Союз и холодная война», чтобы детальнее убедиться в незначительности ленд-лиза в сравнение с производственными возможностями СССР:

«…по основным типам поставок доля ленд-лизовской продукции в общем объеме производства в СССР не превышала 28%. В целом же доля ленд-лизовской продукции в общем объеме произведенных и поставленных в Советский Союз материалов, оборудования, продовольствия, техники и сырья обычно оценивается в 4%».

Как уже указывалось выше, США делал бизнес на войне. В результате договора ленд-лиз американцы сумели поднять собственную экономику на новый уровень. Так как военные действия на территории США практически не велись, количество предприятий для обслуживания нужд войны росло с каждым годом. В то время как советский народ ожесточенно сражался с нацистской нечистью и испытывал всяческие лишения, союзники богатели и жирели. США и Британия все время нагло лгали и откладывали открытие Второго фронта, так как экономически им было это не выгодно. Они предпочитали отсиживаться в стороне, так как считали, что русские и немцы должны истребить друг друга. Наиболее ярким подтверждением являются слова президента США Гарри Трумэна:

«Если мы увидим, что побеждает Германия, мы должны помогать России, а если будет побеждать Россия, мы должны помогать Германии. Надо дать им возможность убивать друг друга как можно дольше».

Для капиталистической элиты запада не было разделения между гуманистической идеологией Советского Союза и бесчеловечной фашистской идеологией Германии. Они боялись, как победы одной, так и другой. Если бы вверх одержали нацисты, они бы силой отобрали все у капиталистов. В результате победы коммунистического государства, Запад серьезно обеспокоился тем, что народ в капиталистических странах все больше начинал симпатизировать Советскому Союзу, который обеспечивал большие блага каждому гражданину. Ленд-лиз не был никаким жестом доброй воли со стороны союзников, это была целенаправленная программа по развитию экономик США и Британии. До заключения соглашения по ленд-лизу союзники поставляли СССР оборудование и материалы за наличный расчет. Рекомендую так же ознакомиться со статьями «Темная сторона ленд-лиза» и «Темная сторона ленд-лиза - 2». В послевоенные годы западной элите пришлось ослабить удавку капитализма, в результате которого образовался средний класс. Советский Союз вынудил капиталистические страны улучшить жизнь обыкновенного народа, иначе распространение коммунизма было неминуемо. Для понимания всего процесса предлагаю вам посмотреть фильм «Фашизм – реваншизм XXI века» созданный общественным движением «Суть времени».

Сергей Левченко

Больше статей на сайте Гвоздика.

Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments