pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Размышления после праздника Святой Троицы

Оригинал взят у kotbayun1965 в Размышления после праздника Святой Троицы


Вчера все православные отметили светлый праздник Святой Троицы. В России это один из самых любимых и почитаемых христианских праздников, и, как все такие праздники, он имеет смысл не только для людей верующих, но, вообще, для всех людей…

В этот день вспоминается, как на апостолов сошел Святой Дух в виде языков пламени. В результате в общем-то обычные люди различных занятий (часто не самых интеллектуальных и благородных) и разной силы характера, вооружившись верой в высоту и благородство стоящей перед ними цели, укрепившись силой духа и могуществом стоящей за ними правды, обрели выдающиеся способности: овладели языками других народов, обрели великую силу книжного слова, дар красноречия и убеждения.

"Обогащая человека духовными дарами и растя в нем плоды духовные, Дух Святой украшает человека и многообразными добродетелями, делает его, по слову Писания, древом добрым, творящим и плоды добрые" (Мф. 7:17).



Кроме того, праздник Святой Троицы – это день создания христианской церкви, праздник единения, товарищества, братской любви, солидарности и взаимопомощи во имя свершения великих дел, ради торжества правды.

В окружающем нас или, как говорят люди верующие, тварном мире разворачивается непримиримая вечная битва Добра и Зла, Света и Тьмы. В наши дни важнейшим фронтом этой войны стала борьба против фашизма. Именно здесь сегодня лучше всего видно, на какую сторону нужно встать, если не хочешь допустить на Земле победы сил Тьмы. Главным условием победы в этой войне является единство сил Света, прославляемое в день Троицы. Не случайно в дни самых тяжелых и кровопролитных боев с украинскими фашистами на Донбассе летом прошлого года, выступая на праздновании 700-летия преподобного Сергия Радонежского, Святейший Патриарх Кирилл вспомнил бессмертную мысль великого русского святого: «Единением и любовью спасемся». Патриарх отметил, что эта фраза – «…сердцевина того послания, которое преподобный Сергий обращал к своему народу, в то время разделенному…» и сражающемуся с иноземным врагом. Идея единства народа вокруг общих духовных ценностей помогла нашему народу выстоять и победить и в далекие века Ордынского Ига, и в страшные десятилетия Смутного Времена, и в суровые годы Великой Отечественной войны – она помогает нам и сегодня. Поэтому Патриарх Кирилл подчеркнул, «что все то, чему учил преподобный Сергий, обретает реальность в современных категориях мыслей и действий».



В отечественной духовной традиции образ Сергия Радонежского не отделим от образа Святой Троицы. Хотя Сергий не был политиком, но в силу своего огромного духовного авторитета ему приходилось участвовать в разрешении острейших междоусобных конфликтов во имя обеспечения политического и духовного единства нашей страны перед лицом могущественного внешнего врага.
Единство, мир и согласие святой Сергий утверждал именем Святой Троицы, поэтому надмирные, космические смыслы этого праздника так важны для нас сегодня, когда Миру, Добру и Свету снова противостоит самый страшный враг всего сущего – фашизм.

Материал также опубликован: Далее: http://gvozd.su/?p=5190


Tags: православие, праздник
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments