pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Марина Цветаева и «домдваизация» сознания

Оригинал взят у predzemshara в Марина Цветаева и «домдваизация» сознания


Случилось мне как-то почитать одну тему на женском форуме. Как я оказался в этой теме – история отдельная, может напишу позже. Ветка называлась «Жизнь и поэзия Марины Цветаевой».

В ней обсудили отношения Марины Цветаевой с Сергеем Эфроном, перемыли косточки всем любовникам (выдуманным и действительным), безжалостно прошлись по трагической смерти дочери Ирины, осудили воспитание Мура и Ариадны и прочая, и прочая, и прочая. Как вы можете догадаться, собственно о творчестве не было написано ни строчки. А после десятка страниц обсуждения в таком ключе следовал следующий комментарий: «Читать вас-одно наслаждение. Я уж думала,сейчас только Дом 2 обсуждают» (орфография и пунктуация авторские).

Занавес.

Да, милые дамы, формально вы обсуждали не «Дом 2». Но вы обсуждали жизнь (не творчество!) Марины Ивановны Цветаевой в той же матрице, что и участников этого злосчастного проекта. Вы как будто посмертно поселили Марину Цветаеву в этом самом Доме (тогда как «всяк дом мне чужд»).

И ведь этот форум всего лишь характерный пример. Явление это можно наблюдать повсеместно. Да, проблема эта не новая, достаточно вспомнить знаменитое письмо Пушкина Вяземскому:

Оставь любопытство толпе и будь заодно с гением… Мы знаем Байрона довольно. Видели его на троне славы, видели в мучениях великой души, видели в гробе посреди воскресающей Греции. — Охота тебе видеть его на судне. Толпа жадно читает исповеди, записки etc., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он и мал и мерзок — не так, как вы — иначе.

Но в наши дни экспансия мещанского в сфере культуры стала просто тотальной. Практически все произведения про великих, создаваемые сейчас, представляют собой зарисовки вроде: Есенин «на судне», Высоцкий «на судне» и так далее. Места для обсуждения творчества или идей не остаётся вообще. Одно грязное бельё. Тут вам что Ленин, что Тургенев.

Как видим, проблема сама собой не решается. На улучшение нравов уповать не приходится. Сознательной воли к улучшению человека сейчас тоже не видно. Так что же делать? Сделать творчество анонимным? Смириться? Я не знаю ответа на эти вопросы. А что думаете вы?

Tags: женщины, поэзия
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments