pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Последнее прибежище Мездрича

Оригинал взят у kovalenin в Последнее прибежище Мездрича

Искусство завораживает и отпечатывается в судьбе. Мездрич, уже увидевший, что провокация Кулябина удалась, всё же настаивал на своём, не изменяя "Тангейзера", отказываясь извиниться перед публикой. В результате вышло как с Тангейзером у Вагнера: публика возмутилась, а её полномочные представители изгнали виновника. Только в легенде – режиссёра, а в жизни – директора, но это просто особенности эпохи.

В легенде изгнанный из приличного общества Тангейзер не мог найти себе прибежища. Трудно найти его и Мездричу. Но тут находятся желающие ему помочь.

1. 4 июня пресса наполнилась сообщениями: «Борис Мездрич возглавил театр на «Литейном» (Интерфакс). «Мездрич стал директором…» (Тайга). Новость распространили Интерфакс, РБК, РИА Новости, Известия, в Новосибирске НГС, Тайга, Сибкрай, Континент-Сибирь... На самом деле только исполнительным директором, но эта тонкость мало у кого влезала в заголовок. Директором!

2. Не прошло и полутора часов, как раздалось опровержение: «Власти Лен[инградской ]области не согласовывали назначение». Некоторые издания (среди местных – Сиб.фм, Новосибирские новости) не сразу заметили поворот, всё ещё транслируя новость о назначении.

3. С утра 5 июня мы прочитали в Известиях, что «депутаты требуют обосновать увольнение Мездрича из Театра на Литейном» (Известия). Из текста стало ясно, что если в Питере «депутаты требуют», то это Резник. Потому что другой депутат в той же статье был недоволен назначением. И ещё стало ясно, что Резник не требует, а только «направит запрос в комитет с просьбой разъяснить».

Слова в заголовках живут своей жизнью – в расчёте, что читатель читает только заголовки. О том, как СМИ врут в заголовках, и кто у кого списывает, можно судить по подборке:
























4 июня
13:06  Борис Мездрич возглавил театр «На Литейном». Интерфакс Бывший руководитель Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич назначен исполнительным директором театра «На Литейном», подведомственного правительству Ленинградской области.
13:17  Жертва скандала с «Тангейзером» возглавит Театр на Литейном. РБК.Санкт-Петербург. Уволенный глава Новосибирского театра возглавит Театр на Литейном.
13:18  Бывший директор оперного театра нашел работу в Санкт-Петербурге. НГС. Бывший руководитель Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич назначен исполнительным директором театра «На Литейном» в Санкт-Петербурге.
13:26  Мездрич стал директором драматического театра в Санкт-Петербурге. Тайга.инфо. Бывший руководитель Новосибирской оперы Борис Мездрич, уволенный после скандала с «Тангейзером», назначен исполнительным директором Театра на Литейном в Санкт-Петербурге. Сейчас он принимает дела, представление коллективу состоится 5 июня.
13:29  Борис Мездрич стал исполнительным директором Театра на Литейном. РБК.Новосибирск. Бывший директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич назначен исполнительными директором санкт-петербургского Театра на Литейном.
13:32  Уволенный из-за «Тангейзера» Мездрич стал директором Театра на Литейном. РБК
13:53  Экс-директор Оперного Борис Мездрич занял пост в Петербурге. Сибкрай
14:02  Экс-директор новосибирского оперного театра Борис Мездрич возглавил питерский театр «На Литейном». Континет-Сибирь. Бывшего руководителя Новосибирского театра оперы и балета (НГАТОиБ) назначили исполнительным директором театра «На Литейном».
14:17  Мездрич стал исполнительным директором театра «На Литейном». РИА Новости. Борис Мездрич, бывший руководитель Новосибирского театра оперы и балета, был уволен с поста директора театра после скандальной постановки оперы «Тангейзер».
14:19  Власти Ленобласти не согласовывали назначение Мездрича главой театра «На Литейном». Интерфакс. Власти Ленинградской области не согласовывали назначение бывшего руководителя Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича директором театра «На Литейном», сообщила «Интерфаксу» в четверг председатель регионального комитета по культуре Наталья Кононенко.
14:36  Борис Мездрич стал исполнительным директором Театра на Литейном. Известия. Экс-директор Новосибирского театра оперы и балета перебрался в Петербург.
14:40  Власти Ленобласти опровергли назначение Мездрича в Театр на Литейном. РБК
15:28  Экс-директор новосибирского оперного театра Борис Мездрич возглавит “Театр на Литейном”. Сиб.фм. Борис Мездрич, смещённый министром культуры с поста директора новосибирского театра оперы и балета, стал исполнительным директором санкт-петербурского “Театра на Литейном”.
15:29  Власти Ленобласти опровергли назначение Мездрича главой Театра на Литейном. РБК.Санкт-Петербург. Решение не согласовывалось с комитетом по культуре Ленобласти.
15:47  Власти Ленобласти опровергли назначение Мездрича в театр «На Литейном». РИА Новости. Решение о назначении бывшего директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича исполнительным директором театра «На Литейном» не согласовывалось с комитетом, заявили в администрации Ленобласти.
16:43  Борис Мездрич назначен директором Петербуржского театра «На Литейном». Новосибирские новости
16:51  Приказ о назначении Бориса Мездрича в театр «На Литейном» аннулирован. Известия. Ранее и.о. директора Владимир Словохотов назначил Мездрича на пост исполнительного директора.
18:16  Назначение Мездрича директором театра «На Литейном» отменено. Интерфакс. Распоряжение и.о. руководителя театра "На Литейном" Владимира Словохотова о назначении на должность директора учреждения Бориса Мездрича отменено
20:17  СМИ сообщили об аннулирования приказа о новом назначении Мездрича. Тайга.инфо. Приказ о назначении Бориса Мездрича в театр «На Литейном» в Санкт-Петербурге аннулирован. Причины решения не называются. Об этом сообщили «Известия».
21:11  Писатель Андрей Битов получил в Воронеже Платоновскую премию. РИА Новости. Диплом и сертификат Платоновской премии на миллион рублей писателю вручил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Битов поблагодарил за оказанную честь, отметив, что для него все произошло «неожиданно и вдруг».
5 июня
00:01  Депутаты требуют обосновать увольнение Мездрича из Театра на Литейном. Известия. Экс-директор НГАТОиБ был уволен спустя несколько часов после назначения.
04:16  В Санкт-Петербурге отменили новое назначение экс-директора оперного театра. НГС. В Санкт-Петербурге отменили назначение бывшего руководителя Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича на должность исполнительного директора театра «На Литейном».
06:36  Назначение Мездрича в театр «На Литейном» отменили. Сибкрай
06:53  Экс-главу новосибирской оперы Бориса Мездрича сняли с поста директора санкт-петербургского театра. Сиб.фм. Власти Ленинградской области сообщили, что руководство «Театра на Литейном» не имело права назначать директора без их согласия, а кандидатура Бориса Мездрича рассматривалась, но была отклонена. .
07:02  Назначение Бориса Мездрича директором театра «На Литейном» было отменено. Континет-Сибирь. Приказ о назначении г-на Мездрича на должность директора питерского театра выпустило лицо, не имеющее на это полномочий.
09:01  Приказ о назначении Бориса Мездрича в театр «На Литейном» аннулирован. Новосибирские новости
10:20  Чиновники передумали назначать Мездрича главой Театра на Литейном. РБК.Санкт-Петербург. Его кандидатура рассматривалась, но была отклонена.

На самом деле, "депутаты" – это не один, а два человека (М. Резник и М. Шишкина), которые уже за несколько дней до этого хлопотали о местечке Мездрича в Питере – сначала на место Кехмана, в Михайловский. А в Театр на Литейном его назначил только что назначенный и.о. директора В.Словохотов, сказавший, что появление Мездрича в его театре жизненно необходимо. Это было его первое распоряжение, и сразу неудачное – комитет по культуре вынужден был сразу его опровергнуть.

Справка. М. Резник – это исключённый из Яблока (из-за скандала с фальсификацией выборов в Заксобрание в результате которой мандат получил его непосредственный работодатель В. Нотяг) член фракции Яблока в Заксобрании Санкт-Петербурга. Председатель его постоянной комиссии по культуре, в которую тоже входит В. Нотяг.

4. Проходит ещё полдня, и новая… нет, уже не волна, но – волнение. Яблоко Мездрича всё же пристроило. Правда, не в северной столице, а в сибирской. «Мездрич возглавит список «Яблока» на выборах в Заксобрание». Предложение ему сделал С. Митрохин, лидер Яблока.

Мездрич согласился. Ну, а кто ещё сегодня примет в свои ряды Тангейзера? Хоть какое-то прибежище.

Последнее ли? Посмотрим. Сомневаюсь, что после всех своих недавних подвигов (борьбы с патриотической стенгазетой и поддержки постановки Кулябина) оно способно быть трамплином хотя бы для одного Мездрича.


td style=b
Tags: культура, пятая колонна
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments