pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Categories:

«Мстительный неудачник»: хроника блефа и провалов Михаила Саакашвили

Оригинал взят у matveychev_oleg в «Мстительный неудачник»: хроника блефа и провалов Михаила Саакашвили
При Саакашвили экономика Грузии действительно выросла.
При Саакашвили экономика Грузии действительно выросла.
Фото: РИА Новости

В правление Саакашвили население Грузии сократилось на 700 тыс. человек, экономика росла медленнее, чем у Белоруссии, а долги быстрее, чем у Украины. Количество заключенных возросло втрое, сам он стал главным коррупционером своей страны. Теперь Мишико начал править Одессой.

Очень многие в мире до сих пор считают, что «где Саакашвили, там успех». Разве не он поднял жизненный уровень граждан своей страны, укрепил государство и каленым железом выжег коррупцию? Разве не он победил бытовое взяточничество, эту общую беду всего постсоветского мира? Разве не он превратил Грузию в одну из самых привлекательных стран для инвестиций? И не он ли, по его собственным словам, заложил фундамент «будущей грузинской Швейцарии, будущего грузинского Сингапура, будущего грузинского Дубая, грузинского Гонконга и великой Грузии на все времена»? И не должна ли Одесса чувствовать себя осчастливленной от того, что у нее появился такой выдающийся губернатор? Беда в том, что вся это легенда есть одна сплошная ложь, чудовищная и неприкрытая.


Экономика

При Саакашвили экономика действительно выросла. И в разного рода рейтингах – таких как «Удобство ведения бизнеса» Всемирного банка, “Индекс восприятия коррупции» от «Транспэренси Интернешнл» и многих других – Грузия поднялась на много ступенек вверх. Однако этот подъем осуществлялся с исключительно низкого уровня. Даже сегодня ВВП Грузии в расчете на душу населения не догнал показателей 1990 года. То есть четверть вековой давности. Более того, темпы роста экономики страны были примерно такими же, как и в период правления Эдуарда Шеварднадзе, этого «советского ископаемого». И они не были хоть сколько-то лучше, чем у соседних государств. Более того, они были намного хуже, чем у Азербайджана. Ну, ладно, там это можно списать на нефтяной фактор. Но они были значительно хуже, чем в соседней Армении, не говоря уж о Белоруссии. Геополитическое положение последних двух стран не лучше, чем у Грузии. Армения зажата между недружественными ей Турцией и Азербайджаном. Белоруссия пользуется сомнительной репутацией «последней диктатуры в Европе» и давным-давно ходит под западными санкциями.

Успехи Грузии, в том числе и при Саакашвили, выглядят впечатляюще только, если сравнивать ее с такими зонами бедствия как Украина и Молдавия. Производительность труда в сельском хозяйстве осталась точно такой же, как в начале 1990-х. А в Армении она выросла в три раза.

Вы будете смеяться, но ни фанатичная приверженность либеральным реформам, ни американская военная помощь, ни строительство роскошных отелей для размещения иностранцев, приезжавших в Грузию, чтобы сфотографироваться с Саакашвили на бульваре Джорджа Буша-младшего, сами по себе сильную экономику вам не построят.

Коррупция

Есть одно обстоятельство, с которым согласны практически все. А именно, что в период правления Саакашвили Грузия «решила» проблему коррупции. Если это так, то это и впрямь единственный (за исключением Эстонии) случай успеха на постсоветском пространстве. Но о чем говорит статистика? Если говорить о рейтингах, на которые обращает внимание широкая общественность, то там у него действительно все в порядке. Так, в «Индексе восприятия коррупции» от «Транспэренси Интернешнл» Грузия поднялась с позорного показателя 18/100 в 2003 году до вполне респектабельного 49/100 в 2013. Это уровень стран Балтии.

Однако совсем другие результаты выходят, если обратиться к показателям реальной коррупции, а не ее восприятия некими анонимными экспертами. Последние, как известно, восприимчивы к чарам пиар агентств типа Aspect Consulting, Orion Strategies, Public Strategies, Glover Park Group, которым Саакашвили платил миллионы долларов за работу над его образом реформатора.

Так вот с реальной точки зрения борьба с коррупцией дала более чем скромные результаты. В 2004 году, когда Саакашвили только пришел к власти, 6% граждан Грузии признались, что им приходилось платить взятки. В 2013 году, когда он перестал быть президентом, таковых стало 4%. Лучше, чем ничего, конечно, но не слишком впечатляет за 10-то лет. Полевое исследование, проведенное той же «Транспэренси Интернешнл», показало, что и до Саакашвили низовая коррупция не была такой уж большой проблемой. И ее сокращение вполне можно объяснить уменьшением государственного регулирования в результате его ультралиберальных реформ. Например, была полностью ликвидирована система субсидий для получения высшего образования. В результаты число абитуриентов сократилось на одну треть по сравнению с началом 2000-х годов. Понятное дело, что чем меньше студентов, тем меньше взяток. Таких примеров можно привести множество. Чем меньше контактов с государством, тем меньше «низовой» коррупции. Однако далеко не всегда это благо. Добавим к этому, что за время его правления количество заключенных в стране возросло в три раза. По этому показателю на душу населения Грузия поднялась до первого места в Европе.

Государственное строительство

А как насчет качества институтов управления? Есть такой рейтинг как «Индекс открытости бюджета». Он оценивает прозрачность государственной бухгалтерии, причем по объективным показателям, а не полагаясь на мнения экспертов. Так вот в данном случае показатели Грузии выросли, но так и не приблизились к российским. А ведь в России, как не устают твердить на Западе, Путин создал мафиозное государство.

Теперь от низовой и институциональной коррупции переходим к верхушечной. Вот ее действительно нелегко измерить, потому что отсутствуют даже определения. Действительно, как сравнивать спасение от банкротства за государственный счет избранных американских банков с уводом денег в оффшоры из Китая и России? Но именно на этот счет существует огромное количество свидетельств, что положение дел не только не улучшилось по сравнению с правлением Шеварднадзе, а, скорее всего, стало даже хуже. У внимательных наблюдателей сложилась общепринятая точка зрения, что всю серьезную коррупцию Саакашвили замкнул на себя. Это предположение нашло подтверждение в заведенных на него уголовных делах.

Демография

В конечном счете, главным показателем успеха политического лидера является желание граждан жить на подведомственной ему территории. Долгое время казалось, что при всех его внешнеполитических провалах и более чем скромных экономических результатах уж здесь-то Саакашвили добился подлинного успеха. Считалось, что положение с численностью населения после 2002 года стабилизировалось на уровне 2002 года – примерно 4,5 млн. человек. Уменьшилась эмиграция, а рождаемость увеличилась с 1,4 до 1,8 на одну женщину. Но вот в 2014 году была проведена перепись населения. И тут-то выяснилось, что при Саакашвили темпы депопуляции страны только выросли. В стране осталось всего 3,7 млн. человек. Это по сравнению с 4,4 млн. в 2002 году и 4,9 млн. в 1989 году (все данные приводятся без учета Абхазии и Южной Осетии).

И куда же двинули грузины? В массе своей в Россию. В 2011 году из общей суммы денежных переводов граждан в страну (1.26 млрд. долл., примерно 10% ВВП Грузии) более половины - 655 млн. долл. – пришло из России. Какое унижение! «Кавказскую Швейцарию», «Древнюю Колхиду, старейшую мировую цивилизацию» поддерживали на плаву грузинские гастарбайтеры в «варварской» стране», которой присуща «монголоидная жестокость и идеология» (терминология самого Саакашвили).

То есть, как бы Саакашвили не свирепствовал против России, его сограждане по-прежнему голосовали ногами в пользу именно этой страны. Просто для сравнения. Такая убыль населения сопоставима с тем, что произошло с Литвой и Латвией после вступления в ЕС. Хотя при нынешних отношениях прибалту гораздо проще попасть в Ирландию, чем грузину в Москву.

Мелкий комбинатор

Видимо, ничто не может служить столь зримым образом деятельности Саакашвили, как история с уничтожением мемориала Великой Отечественной войне в Кутаиси. Он был возведен в советские времена в память о 200 тыс. павших грузинских воинов. Даже такую простую вещь им не удалось сделать толком. Когда монумент взрывали, обломками бетона убило двух человек – мать и ее восьмилетнюю дочь. Еще четыре человека получили ранения. Вот кто такой Саакашвили на самом деле, очищенный от мифов: безумный иконоборец, мстительный неудачник и низкопоклонник перед Западом. via




Tags: Одесса, Саакашвили
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments