pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Category:

Кокаин и США. Производство, потребление, трафик, борьба

Кокаин является вторым по опасности "тяжелым наркотиком". Вырабатывается он из листьев Кокаинового куста (Кока), промежуточным сырьём выступает паста коки, в которой кроме примесей может содержаться от 40 до 90 % кокаина. Мировой оборот главным образом сосредоточен в Западном полушарии, практически весь кокаин производится в трёх странах - Колумбии, Перу и Боливии, главный потребитель - США. 18 картинок и 10 тыс. букв под катом.

Производство

Площадь плантаций коки по странам (га) [1]

До недавнего времени абсолютным лидером по выращиванию коки являлась Колумбия. С 2010 г. сокращение колумбийских посевов и незначительный рост культивации коки в Перу, привели к выравниванию ситуации, в 2012 г. Перу вышло на первое место, обогнав Колумбию на 20 %. В прошлом году произошел резкий рост выращивания коки в Колумбии. Учитывая недавний отказ колумбийских властей от уничтожения плантаций при помощи гербицидов, существует высокая вероятность, что Колумбия снова оторвётся от своего конкурента.

Культивирование коки в Перу и Колумбии (га) [2]

По данным США (3,4) в Колумбии кока выращивалась на 80,5 тыс. га в 2013 г. и 112 тыс. га в 2014 г., прирост 39 %. По информации ООН (5) в 2013 г. под плантации было отведено 48 тыс. га, в 2014 г. - 69 тыс. га, увеличение на 44 %. В среднем рост составил 41,5 %.

Оценки потенциального производства кокаина в Колумбии так же значительно расходятся.

США (3,4): 2013 г. - 190 тонн, 2014 - 245, + 29 %

ООН (5): 2013 г. - 290 тонн, 2014 - 442, + 52 %

В среднем: + 40,5 %

Любопытно совпадение усреднённых данных (ООН/США) по росту культивации коки и производству кокаина в Колумбии за 2014 г., 41,5 % и 40,5 % соответственно.

Практически все плантации коки находятся на территориях не подконтрольных признанному правительству Колумбии. Вооруженная оппозиция РВСК, АНО и другие формирования уже более 50 лет сражаются против режима и вынуждены использовать наркотики в неравной борьбе с марионеточного правительством Колумбии. На данный момент оппозиция контролирует около 20 % территории Колумбии.

На выращивании коки и производстве пасты коки крестьяне зарабатывают около $ 1 тыс. в год

Районирование плантаций коки в Колумбии [1]

По расчётам Государственного департамента США (3), в 2013 г. Боливия культивировала 23 тыс. га коки, на 9 % меньше чем в 2012 г., в Перу под плантации выделили 59,5 тыс. га.

Путём нехитрых вычислений (цифры США) приходим к тому, что в 2013 г. тремя странами было произведено более 370 тонн кокаина.

Производство кокаина тонн и с гектара

Потребление

Главный потребитель кокаина это Соединённые Штаты Америки, причём около 90 % поставок приходятся на долю Колумбии. Уступая каннабису, кокаин является вторым по популярности среди нелегализированных наркотиков.

Распространенность употребления наркотиков в США в % от взрослого населения (15-64 г.) [6]

Если популярность героина в России обусловлена американским вторжением в Афганистан, то употребление кокаина в сша имеет давнюю историю.

Употребление кокаина в США (%) [1]

Кокаин был впервые выделен немецким химиком Альбертом Ниманом в 1859 г. и до 80-х практически не применялся. Широкую известность кокаин приобрел благодаря стараниям венского мошенника, именно так Владимир Набоков называл Зигмунда Фройда. Регулярно употребляя кокаин Фройд писал о нем хвалебные статьи, рекомендовал друзьям и пациентам. Дополнительный импульс к распространению кокаина придал американский фармацевт Джон Пембертон, в 1886 г. он включил его в состав Кока-Колы. В начале 20-го века вред от употребления кокаина стал очевиден и в США началась "кокаиновая паника", в 1903 г. кокаин убирают из состава Кока-Колы, параллельно увеличивается его популярность среди всех слоёв американского общества. В 1912 г. правительство США сообщило о 5 тыс. смертей, связанных с употреблением кокаина и к 1915 г. он продаётся только по рецепту. В 1922 г. кокаин полностью запрещают, тем не менее его производство увеличивается. В начале 30-х Япония и США производили почти половину всего кокаина 23,3 % и 21,3 % соответственно.

Потребление кокаина в США (тонн) [7]

Соотношение цены и количества употребляющих кокаин в США [6]

Нынешняя ситуация, когда кокаин производится в Южной Америке а потребляется главным образом США, сложилась в середине 20-го века

Общемировое потребление кокаина в 2011 г.

Распределение рынка кокаина в Северной Америке ($ млрд, в ценах 2008 г.) [8]

Резкий рост популярности кокаина между началом 80-х и 90-х г. получил название "кокаиновая эпидемия". В 1986 г. число обращений за медицинской помощью связанных с передозировкой кокаином выросло на 110 %. О роли ЦРУ в наркотизации американского общества можно почитать тут или тут.

Смертей от передозировки (тыс. чел.) [9]

С пикового 2006 г. употребление кокаина в США значительно сократилось как среди молодёжи так и среди взрослого населения. В 2013 г. доля взрослого населения регулярно употребляющего кокаин составила 1,6%.

Употребление кокаина и крэка* в 2013 г. по возрастам (%) [11]

Школьники 6-12 классов раз в жизни пробовавшие кокаин и крэк (%) [12]

* Крэк - курительная версия кокаина

Трафик

С 1980-х г. Мексика является главной транзитной страной южноамериканского кокаина предназначенного для США. По данным ФБР (13) через неё поступает 93 % кокаина.

В Мексику кокаин транспортируется в основном сухопутным путём через страны центральной Америки. Около 20 % колумбийского кокаина переправляется по воздуху в Гондурас и затем по суше через Гватемалу приходит в Мексику. На значительное число кокаина на небольших катерах идёт морем, минуя Панаму поступает в Никарагуа, Гондурас и Гватемалу.

Транзит кокаина в Мексику [14]

В последние годы мексиканские наркоторговцы стремятся расширить своё влияние в странах производителях, налаживают прямые хозяйственные связи и замыкают мировую торговлю на себя.

Воздушные перевозки [15]

Из Мексики кокаин попадает в Калифорнию и Техас распространяясь далее в глубь США. Любопытно, что другие приграничные штаты, Аризона и Нью-Мексико практически не участвуют в наркотрафике. В последние годы основная "логистика" приходится на штат Атланта.

Передвижение кокаина по США в 2008-2010 г. [10]

Борьба

Комплекс мер по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в США принято называть "Война с наркотиками". В рамках этой стратегии применяются различные инструменты от финансирования правительств стран производителей и транзитёров до прямого военного вторжения. На эти цели ежегодно выделяется более $ 51 млрд [16] Здесь мы не будем показывать что под предлогом борьбы с наркотиками сша свергают неугодные правительства в регионе, а рассмотрим лишь как американцы борются с производством кокаина в Колумбии.

Как и в случае с Афганистаном, где поля опийного мака находятся на талибских территориях, так и в Колумбии, основное выращивание коки происходит в регионах контролируемых вооруженной оппозицией РВСК, АНО и др. Тем не менее, усилия признанного колумбийского правительства, приносят существенные плоды, посевы коки сокращаются, увеличивается число уничтоженных лабораторий (2011 г. - 2300, 2013 г. - 9200 [1]), производство кокаина уменьшается.

Конфискации кокаина [17]

Безусловно таких результатов невозможно было бы добиться без помощи со стороны США, которую условно можно разделить на прямую - финансирование программ по борьбе с наркопроизводством и косвенную - военная помощь и финансирование борьбы с оппозицией.

Сколько всего было потрачено на "войну с наркотиками" в Колумбии посчитать будет сложно, но для общего представления приведу одну цифру. В 2008 г. на военные расходы связанные с борьбой против оппозиции, американские налогоплательщики раскошелились на $2,5 млрд [18], что сопоставимо в военными подарками Израилю - 3 млрд в год [19]. Ко всему прочему в Колумбии находится около тысячи американских военных советников. Что было бы с режимами Колумбии и Израиля если бы сша не накачивали их оружием?

Основное направление в борьбе с выращиванием коки в Колумбии это фумигация - распыление химикатов с воздуха. Распыляет за американские деньги, ядами американского производства, американский частный подрядчик ДинКорп (DynCorp). Программа фумигации началась в 1994 году, при опрыскивании используется гербицид Раундап Ультра (Roundup Ultra) производства корпорации Монсанто (Monsanto). Так как кока выносливое растение используется дозировка 10.41 л / га [20]. С начала в 1994 г., на программу выделено более $2 млрд [21], с 2000 по 2008 г. обработано более 1, 6 млн га [22], около 20% пахотных земель.

Оценить прямой ущерб от фумигации сложно. Глифосат (активное вещество Раундапа) критически нарушает хрупкую эко систему Андского региона. Опрыскивание приводит к химическому загрязнению окружающей среды затрагивающему жизнедеятельность людей, животных, растительности. Десятки тысяч крестьян и общины коренных народов вынуждены мигрировать в глубь джунглей или города. От загрязнённой питьевой воды страдают тысячи людей и животных. Многие люди жалуются на рвоту, диарею, головные и мышечные боли, головокружения, кожные высыпания, респираторные заболевания, лихорадку, кишечные заболевания, глазные инфекции [20].

Соотношение вырубки лесов и выращивания коки [1]

О разрушающем действии глифосата на организм человека уже многие годы говорят многие учёные со всего мира. В конце марта ВОЗ опубликовала доклад [23] в котором исследователи приходят к выводу, что глифосат является возможной причиной онкологических заболеваний. В мае Колумбийские власти приняли решение приостановить воздушное опыление нелегальных полей коки [22].

"Мы не можем позволить себе оказаться в такой ситуации, когда будет уничтожен единственный  источник дохода у людей, живущих во второй по степени бедности стране мира, а никакой альтернативы они при этом не получат. Мы разделяем мнение о том, что проблему (поля опийного мака в Афганистане) надо решать, но у нас существует небольшое расхождение во взглядах. Из Москвы мы слышим многочисленные призывы об уничтожении посевов. По мнению афганского правительства, уничтожение посевов на сегодня это не выход... особенно путем распыления химикатов с воздуха. У нас там 120 тысяч человек воюет с мятежниками, и это самый эффективный способ решения проблемы с наркотиками". - представитель НАТО Джеймс Аппатурай, марте 2010 г.

Подготовил Владимир Маслов
Tags: США, кокаин, наркотики
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments