pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Колбасизм. Почему распался СССР?

Оригинал взят у hist89 в Колбасизм. Почему распался СССР?

Так уж принято называть какую-либо систему идей с окончанием на –изм. Будь-то фрейдизм, троцкизм, социализм или анархизм. Наша страна отказалась в 1991 году от системы идей, имя которой был – коммунизм. Что же она взяла на смену старой системы? Какую идеологию? Помниться в «перестройку» много говорили о «50-ти сортах колбасы» и прочего потребительского изобилия. Всё должен был подарить мановением «волшебной» руки «рынок». Назваться эту систему идей потреблядством можно, но не совсем благозвучно. Недавно в одной из программ по центральному телевидению  политолог Сергей Кургинян употребил по отношению к данному комплексу идей имя «Колбасизм». «Чертовски метко»  - подумал я и взялся за давно думанную, но злободневную тему.
Так почему распался СССР?

Меня с детства волновала загадка распада Великого государство, в котором мне посчастливилось родиться – Союза Советских Социалистических республик. Геополитическая и историософская катастрофа моей Родины, её причины,  возможность нового возрождение  или окончательной погибели – вот что скрывается за этим вопросом. Я уверен, что дело обстоит так не только для меня.
Во многом страшная загадка определила мой выбор профессии историка и специализацию на новейшей истории России.  Занятия и изыскания в этой сфере повлияли на мою политическую идентификацию и выбор организации, с которой я связываю свою жизнь.
Да, распад или правильнее сказать  - развал СССР тема очень обширная и серьезная, чтобы дать ответы в одном посте. Полного  разворота здесь и сейчас не будет. Я лишь хочу разглядеть, образно говоря, одну страницу из большой книги под главой - Ценностная инверсия. Феноменологический пример дала мне сама жизнь –  общение с представителями организации, гордо именующей себя «Новыми коммунистами».
СкАжите, что не слышали про такую? Правильно, я тоже не слышал и не стал бы обращать внимание на данную структуру, состоящую из нескольких десятков пожилых, но вполне интеллигентных людей, если бы не увидел в ней, как в капле воды нечто, благодаря чему удалось  развалить Союз. Одно дело, когда тебе говорят: «СССР продали за жвачку и колбасу (когда продавали, я это не совсем понимал)» -   другое «потрогать» феномен в настоящем. Может быть я ошибаюсь, но у меня сформировалось стойкое ощущение, что люди встретившиеся мне, как бы законсервированы еще с позднесоветских времён.  Ничего не изменилось в их мышлении и восприятии. Тут важно всё: и что они называют себя «новыми коммунистами», «марксистами», что они не меняют свою программу с 1993 года (раздавали желтые газетные листы с выходным тиражом от 93 года). Еще интереснее с какой стороны они критикуют СССР и капитализм,  как они реагируют на сложные вопросы и какой выход видят из сложившейся ситуации.
Я лично, считаю коммунизм единственным возможным путём спасения Человечества и понимаю его как «раскрепощение и пробуждение высших творческих способностей в каждом человеке».  Программу же «Новых коммунистов» можно свести к простому,  как мычание, и столь же бессмысленному: «отобрать и поделить».
Чуть более подробнее – это необходимость закрепить за каждым право распоряжаться лично всем объемом произведенного прибавочного продукта. Этой мелкобуржуазной мечте дали  псевдонаучное имя - «экономический персонализм». Суть в том, что главное желание «новых коммунистов» получать больше и соответственно потреблять. Конечно,  были вопросы: «С чего бы это вдруг капиталисты откажутся забирать себе прибавочную стоимость?» «Как быть тем, кто занимается «непроизводительным» трудом?», «Где брать ресурсы для развития общества?» -  и т.д. На все вопросы был ответ: «Вы только представьте! Насколько вы будете больше получать, если вам будет принадлежать весь произведенный прибавочный продукт!» и «Вы просто еще не доросли до этого осознания, так как боитесь!» Ни государственных структур, ни партии, ничего в настоящем и будущем не предполагалось.  Насколько всё это близко к марксизму даже неприлично говорить.


«И всё?» - спросите вы. Да, на содержательном уровне всё. Но вот на нутряном я почувствовал больше.  Можно было бы махнуть на них рукой и сказать про очередных городских сумасшедших, но я учуял в этих идеях  пронафталиненное позднесоветское вожделение к изобилию товаров, приправленное невозможностью (в настоящем) их приобрести. Эта же концепция, только видом сбоку использовалась и при критике СССР. Привожу на память слова человека, который презентовал нам программу: «Вот, в СССР я тоже чувствовал себя обделенным. Мне не доплачивали и забирали большую часть прибавочного продукта. Но даже на  то, что оставалось, я не мог себе купить ничего из того, что хотел. Дефицит!».  А как же коммунизм спрашивал я? «Экономический персонализм – это и есть коммунизм». Откуда такие идеи? Родом из СССР.  Высшее «идейное» проявление гуляш-коммунизма, который заварил Хрущев. Именно при нём коммунизм свели к «догоним и перегоним по мясу и молоку», лишив его идеального содержания. С настоящим коммунизмом и развитием здесь нет ничего общего. Настоящий коммунизм видит своё дело в установлении справедливости во всём мире. Сострадания, любви и гуманизма. Борьбы за братство и равенство. За развитие  Человека и всего Человечества. Раскрытие творческих потенциалов каждого.  Выхода за рамки Земли, освоение Космоса,  постижения и овладением Природой.

Всё перечисленное немыслимо без нелинейного сверхнапряжения трудовых усилий,  необходимости изымать и концентрировать  огромные ресурсы. История СССР – с неумолимостью доказывает, что все достижение и сама жизнь нашего народа обязаны именно такому подходу.  При капитализме – это невозможно. После Сталина в  Советском Союзе медленно отказались от всего перечисленного. Итогом стала «Перестройка» с тотальной раскруткой вожделений, инверсией всех коммунистических ценностей  и построения идеологии «колбасизма» даже в сферах которые связаны с «новым коммунизмом».  И так не только у данной структуры. Тоже самое в КПРФ и прочих. Я еще напишу об этом.
Пока всё находится в фокусе материального – невозможно появиться даже системе идей, за которую люди готовы по-настоящему бороться. «В чём сила брат?» Не в деньгах, а в Правде? (а значит не материальным). Правду не купишь ни за какие коврижки. Любая дееспособная структура держится на идеалах.
Скажите, что я ушел в сторону? Ничуть. Передо мной были люди, которых я легко представлял, как они шли голосовать за Ельцина обещавшего «золотые горы» в 1991. До этого, во время действия закона о государственном предприятии 1987 г. (по которому рабочие могли выбрать директора и распоряжаться фондами предприятия на общих собраниях) подобные им выбирали директоров посговорчивее и голосовали за перевод «средств на развитие производства» в фонды заработной платы.  Мне кажется, лучшей иллюстрации для «экономического персонализма» просто не найти.  В том же духе действовали шахтёры во время забастовок в 1989-1990, парализуя всю промышленность огромного государства. Также действовали и хищные «кооперативщики», цеховики, и просто воры,  которые в считанные годы растащили десятки тысяч предприятий «под ноль». Олигархи, в конце концов, тоже за «экономический персонализм», только понаглее. А что, «каждому по потребностям», как убеждали нас на памятном собрании.
Легко я могу представить и то, как с упоением такие же «милые люди» критиковали коммунистов, советскую власть и историю. Что они могли быть разносчиками яда, который изливался на головы моих сограждан из подконтрольной прессы во времена «Перестройки». Представить же, что они им что-то здесь спасут…  Невозможно. Удивительно, что внешне адекватные люди не могут это понять с 1993 года. А может быть не только они?
Последствия нашего «колбасизма» –  это невозможность обрести идеалы и самость. Ценности и проект. На Западе, по крайней мере в элите,  всё это есть. Пускай и в суперизвращенной форме нового фашизма и господства, который сейчас открыто поднимает голову. Для нас вызов звучит так - если мы не сможем преодолеть разлитый повсюду «колбасизм», то с неумолимостью рока - Запад уничтожит всё, что дорого нашим сердцам.
Сегодня для каждого из нас категорически необходимо понять до конца и прочувствовать ситуацию неслыханного вызова войны и неготовность общества в данной системе ценностей на него отвечать. Ответственность за будущее страны, детей, народа должен взять каждый. Колбасизм уже однажды погубил нашу Родину - СССР.  Сегодня он погубил Украину (не «колбасизм» ли и желание жить как «в Европах» использовали как двигатель Майдана?). Россия встрепенулась и отвернула от Запада. Но что дальше?
Есть ли ответ на вызов?

Есть.

Но об этом чуть позже.
Tags: потребительство, социализм
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments