pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Как выбрать дерево для постройки дома

Оригинал взят у kreep_81 в Как выбрать дерево для постройки дома
Как выбрать дерево для постройки дома

Итак, есть земельный участок, и теперь на нем можно построить дом. Материалы бывают разные, но многие люди выбирают именно дерево для постройки дома. Однако существуют множество сортов древесины, и от того, какой из них выбирают, будет зависеть не только срок эксплуатации дома, но и его вид.

У древесины есть своя специфика: даже обработанная, она очень долго реагирует на природные явления и температуру. Обычно эксперты учитывают, как древесина изменяется при сушке, и могут добиться того, чтобы она дала усадку.

Покупать древесину, как и другие пиломатериалы, лучше всего у специализирующихся на этом компаний, таких как "Руспилстрой", котороая занимается поставкой пиломатериалов в Москве. Продукция этой компании полностью сертифицирована и соответствует всем действующим стандартам качества. Работая напрямую с производителем, вы можете заказывать любой объем древесины, а также договариваться об условиях поставки. Продукция этой компании заготавливается в зимнее время и проходит полный технологический процесс сушки в соответсвии с имеющимися требованиями и нормами. В результате, пиломатериалы не гнию и не портятся из-за повышенной влажности.

Деревообработчики употребляют такие термины в отношении дерева, как «мягкое» и «твердое». Это означает, что изготавливают его из соответствующих пород. К первым относятся хвойные, ко вторым – широколиственные. Тем не менее, некоторые хвойные деревья относятся к твердым породам. Многое зависит от структуры самого дерева. Ствол состоит из ядра и заболони. Это темные (мертвые) и светлые (живые) части. У некоторых деревьев нет ядра, например, у осины или березы. Ядровые деревья, такие, как кедр, влагоустойчивы, а заболонные нет. В зависимости от того, каков рост дерева, будут располагаться узоры и текстура, а также метод, при помощи которого обрабатывается древесина.

Узнать, какая порода, можно по кольцам – у твердых пород они значительно тоньше. Стараются срубать деревья зимой, ведь именно в это время самая наименьшая влажность, а значит, и сушка будет быстрее, и качество лучше. Если же дерево срубить в болоте, то получится сырая древесина, более подверженная влиянию плесени и разных грибков. Поэтому некоторые люди стараются проконтролировать весь путь получения древесины, чтобы убедиться в его качестве.

Мастера - строители утверждают, что если бревна только что срубили, то начинать тут же строить дом из них нельзя. Необходимо дать им некоторое время, чтобы они высохли. На землю подстилают брезент либо полиэтилен и сушат месяц прямо под небом.

Так как важно, чтобы стены были одинакового размера, то предварительно отбирают их по диаметру. При этом диапазон лучших диаметров – 20-28 см. Осматривают ствол с обоих сторон, следя, чтобы диаметр не слишком «прыгал». Если этого не сделать, то при постройке придется потратить много времени для того, чтобы выровнять стены.

Процесс сушки может быть естественным либо в искусственных условиях. При этом происходит трансформация, за которой необходимо внимательно следить, ведь ошибка приведет к искривлению материала и возникновению трещин. Дерево снаружи высохнет быстрее, чем внутри, и в результате этого могут появиться пустоты, а сама древесина станет твердой. Поэтому или сушат сами, либо осматривают уже высушенные заготовки.

Важно помнить, что сортировка и степень чистоты для мягких пород зависит от страны – производителя. Так, например, в России есть установленный ГОСТ № 7016—75. Также есть лабораторный метод определения, какого же качества древесина. Всего классов чистоты – 10. Для определения классов применяют специальный показатель Hmax – средняя арифметическая величина. Вычисляется она так: измеряют неровности, но не все, а только максимальные высоты. Это расстояния от гребня до впадины на различных расстояниях.



Tags: дерево, дом, строительство
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments