pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Categories:

Великое княжество Московское. Посошная рать

Оригинал взят у arcanag в Великое княжество Московское. Посошная рать

К XV в народное ополчение, как способ комплектации вооруженных сил, в основном преобразуется в посошную рать. Данный вид войск собирался в случае крупных военных действий, когда правительство привлекало к военной службе сельское и городское тягловое население. Ополченец назывался ратником. Снабжение ратников оружием и доспехами, а также их содержание осуществлялось за счет населения. Посошная рать составляла пехоту русского войска в XV – первой половине XVI вв. В качестве конницы выступали поместное и феодальное ополчения.
В качестве основы военной повинности, при формировании посошной рати, выступала податная единица, называемая в то время «соха». Данным термином называли определенное количество распаханной земли. В зависимости от собственника соха делилась на виды: служилая (принадлежащая помещикам) – 800 четвертей лучшей земли, церковная (принадлежащая церкви) – 600 четвертей лучшей земли, черная (принадлежащая крестьянам) – 400 четвертей лучшей земли. Размер сохи из земли более низкого качества был больше. В свою очередь четверть составляла половину десятины, которая равнялась 109,25 соток. Видно, что основная часть налогообложения падала на крестьян. С другой стороны, крестьяне, работающие на землях помещика, помимо выплаты податей должны были содержать и вооружать последнего.
При ведении военных действий посошная рать выполняла в основном вспомогательные функции. В ее обязанности входило ведение военно-инженерных работ (строительство укреплений, мостов, дорог и пр.). Также в обязанности ратников входило обслуживание артиллерии (наряда). Посошные люди осуществляли перевозку пушек и боеприпасов, помогали пушкарям в установке орудий, подноске ядер и пр. При необходимости посошная рать привлекалась к ведению боевых действий. В XII в посошные люди стали называться даточными людьми.
Другой воинской повинностью населения являлась охрана и защита городов. В мирное время горожане должны были содержать стражу и лично участвовать в охране защитных сооружений. В случае военной опасности все население города должно было выступать на его защиту. Данный способ организации обороны городов напрямую адресует к народному ополчению, когда на защиту страны в опасной ситуации вставало все мужское население.



Tags: армия, история Отечества
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments