24 августа Украина отмечает 24-ю годовщину независимости. В День независимости принято вспоминать переломные моменты истории, достижения и потери, подводить итоги очередного года. Мы же предлагаем вспомнить годы независимости в фотографиях. Год за годом – от политических деятелей до важных исторических событий – мы вспоминаем эти 24 нелегких года.
1991 год
В 1991 году широко распространялись листовки с агитацией против нового Союзного договора. В них приводились данные по производству в Украине важнейших энгергоносителей на душу населения.
Среди нашумевших мер правительства Фокина было введение в конце 1990 года "Карточки потребителя с купонами". Дабы воспрепятствовать массам предприимчивых граждан, вывозящих ширпотреб за пределы республики или спекулирующих дефицитом на месте, при расчете за товары в магазинах кроме денег теперь требовались еще и специальные бумажки. Купоны печатались листами формата А4 и выдавались вместе с зарплатой или пенсией. При расчете за товары кассирши ножницами отрезали купоны на нужную сумму от листа.
2 октября 1990 года на площади Октябрьской Революции, известной в будущем как Майдан Незалежности, ни с того ни с сего появилось 49 палаток. Студенты требовали от Верховного Совета УССР отставки тогдашнего предсовмина Виталия Масола, проведения новых выборов, национализации имущества КПСС и комсомола, отказа от подписания Союзного договора, возвращения украинских солдат в Украину.
По СССР прокатился парад суверенитетов: соответствующие декларации приняли все, включая РСФСР (даже раньше Украины). И тогда Михаил Сергеевич ухватился за идею "нового союзного договора", предложенную еще Сахаровым. Согласно ей, республики должны были заново, на новых принципах создать новый СССР. Вот этой идее и был посвящен референдум 17 марта.
1 августа 1991 года впервые в истории на украинскую землю вступила нога президента Соединенных Штатов. Пролетом из Москвы восвояси Джордж Буш-старший залетел в Киев повстречаться с председателем Верховной Рады Кравчуком и выступить в парламенте.
Утро 19 августа 1991 года встретило жителей УССР музыкой "Лебединого озера" и сообщением о ГКЧП. Кроме нескольких посвященных никто не знал, что к этому моменту находившийся в Крыму (на украинской территории) Горбачев был фактически взят под домашний арест, а в Киеве "уполномоченные" лица вели серьезные разговоры с первыми лицами республики и руководителями силовых структур.
Когда уже стало очевидно, что Союзной власти просто больше не существует, и все республики предоставлены сами себе, 24 августа депутаты Верховной Рады собрались на внеочередное заседание, где приняли Акт о независимости Украины.
26 августа Киевский горсовет принял постановление о демонтаже памятника Великой Октябрьской революции на одноименной площади, ныне — Майдан Независимости
В Украине президентские выборы решили совместить с новым референдумом – и на этот раз вопрос звучал прямо: "Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?". Тут неожиданную единодушную поддержку проявили все регионы Украины, включая Крым, где положительно ответили 54,2%. Цифры по другим областям колебались от 76,9% в Донецкой до 96-98% в Галичине.
В Украине президентские выборы решили совместить с новым референдумом – и на этот раз вопрос звучал прямо: "Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?". Тут неожиданную единодушную поддержку проявили все регионы Украины, включая Крым, где положительно ответили 54,2%. Цифры по другим областям колебались от 76,9% в Донецкой до 96-98% в Галичине.
Спустя неделю после того, как украинцы проголосовали за независимость, 7 декабря президент России Ельцин, президент Украины Кравчук и председатель Верховного Совета Белоруссии Шушкевич встретились в охотничьей усадьбе белорусского руководства Вискули в Беловежской пуще. Формально Советский Союз они не распускали – его кончина была лишь констатирована в преамбуле принятого документа.
1992 год
2 января 1992 года в Украине был отменен государственный контроль за ценами. С этого момента каждый производитель, посредник и продавец получал право самостоятельно выставлять стоимость своего товара или услуги. Ожидалось, что это поможет найти баланс между несколько излишней денежной массой, находившейся на руках населения, и дефицитом товаров, которых не хватало на всех, без помощи существовавшей тогда карточно-купонной системы. Однако реальность оказалась совсем иной и очень жестокой.
2 января 1992 года в Украине был отменен государственный контроль за ценами. С этого момента каждый производитель, посредник и продавец получал право самостоятельно выставлять стоимость своего товара или услуги. Ожидалось, что это поможет найти баланс между несколько излишней денежной массой, находившейся на руках населения, и дефицитом товаров, которых не хватало на всех, без помощи существовавшей тогда карточно-купонной системы. Однако реальность оказалась совсем иной и очень жестокой.
10 января в обращение была введена новая денежная единица: т.н. "купоно-карбованец". Или просто купон, как называли его украинцы. По иронии судьбы, он стал первой национальной валютой нашей страны. Хотя таковой и не вполне являлся.
Уже к концу 1991 года всем здравомыслящим людям стало ясно, что их вклады в Сбербанк приказали долго жить. Индекс потребительских цен составил 390% - за гранью гиперинфляции. А в подобных обстоятельствах не могло быть и речи о нормальном функционировании банковской системы. Те, кто сообразил, куда дует ветер свободы, оперативно изъяли свои кровные с книжек, закрыли страховки и пустили деньги на покупку предметов длительного пользования. Для остальных же к концу 1992 года сбережения превратились в неосязаемые величины.
Рынок (точнее – базар) стал всенародным средством выживания. А его первым символом стала огромная сумка, прикрепленная к тележке с колесиками. В народе это остроумное приспособление прозвали "кравчучка".
1993 год
1993 год был самым тяжелым периодом в истории независимой Украины. Экономика летела в пропасть. Инфляция достигла рекордных отметок. Люди нищали стахановскими темпами. Первыми на улицу вышли шахтеры. Забастовки в Донбассе в июне 1993 года. Они стали самыми масштабными народными выступлениями за все время независимости Украины вплоть до оранжевой революции 2004 года. В них участвовали не только шахтеры, но тысячи работников других отраслей. При этом впервые были выдвинуты на первый план не экономические, а политические требования — восстановить отношения с Россией, дать Донбассу широкую автономию и отправить президента Кравчука в отставку.
Крах украинской промышленности стал причиной гиперинфляции — правительству не с кого стало собирать налоги (частники-коммерсанты тогда предпочитали вообще никаких налогов не платить), и единственным источником пополнения казны стал печатный станок. Цены росли каждый день.
В 1993 году народ впервые услышал о приватизационных ваучерах, получив которые в "Ощадбанке", каждый мог стать собственником одной пятидесятидвухмиллионной части всенародного достояния. В деньгах это "достояние" правительство оценило в астрономическую сумму — более 520 триллионов карбованцев, то есть один ваучер стоил в 1993 году 10 млн 50 тысяч крб. Увы, уже к концу года эти деньги превратились в ничто из-за стократной инфляции.
На фоне экономического кризиса по всей стране возникает множество религиозных и "просветительских" организаций, которые притягивают, как магнитом, отчаявшихся людей. Самой известной стала тоталитарная секта "Великое Белое Братство ЮСМАЛОС", зарегистрированная в 1991 году Минюстом как "Центр души "Атма".
1994 год
10 января 1994 года Украина отказалась от ядерного оружия. Это событие было ожидаемым. Великие державы договорились, что весь ядерный арсенал бывшего СССР перейдет под контроль России. Главная проблема — нам так и не дали четких гарантий безопасности. "Будапештский меморандум" на саммите ОБСЕ 1994 года о гарантиях безопасности Украине со стороны "ядерного клуба" оказался пустой бумажкой.
Торжественное возложение цветов к памятнику Тарасу Шевченко в честь 3-й годовщины независимости Украины. 24 августа 1994 года
Основой внешней политики Леонида Даниловича стала знаменитая "многовекторность". Причем в первые годы его правления крен был явно в сторону Запада.
Президент Леонид Кучма пытался сблизиться с Западом. На фото встреча с президентом США Биллом Клинтоном.
Нынешние рок-ветераны группы "Океан Эльзы" вышли из "Клана тишины" — именно так называлась группа, в начале 1990-х созданная четверкой львовских студентов. Солировал в группе тогда еще не Святослав Вакарчук, без которого сейчас "Океан" сложно представить. Но в 1994 году музыканты "Клана" на вечеринке познакомились с 19-летним студентом-физиком Святославом Вакарчуком, который сыграл там на рояле, да и пригласили его в группу. Так появился "Океан Эльзы".
31 июля Сергей Бубка установил свой последний рекорд мира в прыжках с шестом. В итальянском Сестриере Бубка прыгнул на 6,14 м.
8 ноября в основном составе "Динамо" в матче с "Шахтером" (3:1) дебютирует 18-летний Андрей Шевченко — будущий обладатель "Золотого мяча" и победитель Лиги чемпионов.
1995 год
Празднование 4-й годовщины независимости Украины на Площади Независимости. Концертная программа "Украина, мы твои сыновья". 24 августа 1995 года.
Евгений Марчук и Олег Сосковец парафируют "Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией"
Похороны патриарха Владимира у стен Софии закончились кровавым побоищем между милицией и активистами УНА-УНСО
Проходивший в Донецке 15 октября 1995 года рядовой матч чемпионата Украины по футболу между "Шахтером" и симферопольской "Таврией" стал, пожалуй, самым громким событием "девяностых". В 17 часов 06 минут в служебном проходе на трибуну для вип-гостей прогремел мощный взрыв. Вмонтированные в стену пять килограммов пластита (в тротиловом эквиваленте около 11,5 кг) забрали жизнь 42-летнего Ахатя Брагина, президента ФК "Шахтер", владельца и руководителя фирмы "Люкс", одного из самых влиятельных тогда в Донецке людей, а также еще пятерых человек из его охраны.
1996 год
К середине 1996 года была достигнута стабилизация курса купоно-карбованца к иностранным валютам. Кроме того, приостановился спад производства. И тогда власть решила, что настал удачный момент для введения стабильной национальной валюты — гривни, первые образцы которой изготовили в Канаде еще в 1992 году.
28 июня 1996 года Украина получила Конституцию. Конституцию принимали в авральном режиме — с 10 утра 27 июня до 6 утра 28 июня. Этому предшествовала борьба за власть между спикером Александром Морозом и президентом Леонидом Кучмой.
28 июня 1996 года Украина получила Конституцию. Конституцию принимали в авральном режиме — с 10 утра 27 июня до 6 утра 28 июня. Этому предшествовала борьба за власть между спикером Александром Морозом и президентом Леонидом Кучмой.
28 июня 1996 года Украина получила Конституцию. Конституцию принимали в авральном режиме — с 10 утра 27 июня до 6 утра 28 июня. Этому предшествовала борьба за власть между спикером Александром Морозом и президентом Леонидом Кучмой.
Летние Олимпийские игры в Атланте были первыми для независимой украинской команды. И самыми успешными в ее истории. Cборная Украины заняла девятое место в общекомандном зачете — 23 медали (9 золотых, 2 серебряные и 12 бронзовых). Именно в Атланте весь мир впервые услышал о боксере Владимире Кличко.
Героиней Игр смело можно назвать Лилию Подкопаеву. Украинская гимнастка завоевала две золотые медали — в абсолютном первенстве и вольных упражнениях, а также выиграла "серебро" в упражнениях на бревне.
16 апреля задержали самого кровавого маньяка Украины – Анатолия Оноприенко, в 1989—1996 годах убившего 52 человека
1997 год
Под конец 1997 года в Украине появился первый "незалежный" космонавт — им стал 46-летний полковник ВВС Леонид Каденюк, уроженец Буковины.
5 ноября на "Камп Ноу" киевское "Динамо" нанесло самое крупное домашнее поражение каталонцам за всю историю их выступления в еврокубках. А по сумме двух встреч в групповом турнире ЛЧ команда Валерия Лобановского, вернувшегося в Украину из шестилетней "командировки" по Ближнему Востоку, вообще обыграла "Барсу" с ошеломляющим счетом — 7:0!
В жизни простых украинцев в это время появилось новое увлечение – на экраны вышел первый отечественный сериал "Роксолана".
1998 год
29 марта 1998 года состоялись выборы в Верховную Раду — первые в истории страны, когда часть депутатов (половина) избиралась по партийным спискам с проходным барьером 4%. Остальная половина депутатов, как и раньше, избиралась по мажоритарным округам.
В ночь с 6 на 7 ноября, в Закарпатье пришла беда — самое разрушительное наводнение прошлого столетия.
22 апреля 1998 года Украину потрясло одно из самых дерзких преступлений — в подъезде дома на элитном Печерске в Киеве был убит глава биржевого комитета Украинской межбанковской валютной биржи, влиятельный финансист и политик Вадим Гетьман.
1999 год
Валютный кризис привел к тому, что Нацбанк отпустил вожжи и гривна начала девальвировать — за год она просела с 3,5 грн. за доллар до почти 5 грн.
25 марта погиб известный политик, лидер Руха и один из реальных кандидатов в президенты Украины Вячеслав Чорновил. Ночью недалеко от Борисполя "Тойота" под управлением Евгения Павлова, в которой находились Чорновил и пресс-секретарь Руха Дмитрий Понамарчук, на высокой скорости врезалась во внезапно развернувшийся и перегородивший трассу КамАЗ.
В 1999 году в Украине гремел скандал с участием экс-премьера Павла Лазаренко. Против него были открыты 5 уголовных дел, а Верховная Рада разрешила его арестовать. Однако сам Лазаренко уже был в США. Его задержали в аэропорту Нью-Йорка за нарушение визового режима. Он тут же объявил, что просит политического убежища в Штатах. Однако суд отправил его за решетку до 2012 года.
Киевское "Динамо" весной 1999 года дошло до полуфинала Лиги чемпионов, проиграв в шаге от финала мюнхенской "Баварии". Это лучшее выступление украинского клуба в этом турнире.
Третьи выборы Президента Украины состоялись в 1999 году (31 октября — первый тур и 14 ноября — второй тур). Во втором туре победил действующий президент Леонид Кучма, опередивший коммуниста Петра Симоненко.
В декабре 1999 года премьер-министром Украины назначен Виктор Ющенко, тогдашний председатель Национального банка Украины, который имел репутацию реформатора. За годы его премьерства в экономической жизни страны произошли важные сдвиги и начался экономический рост.
2000 год
В марте Кабмин принял постановление о прекращении эксплуатации Чернобыльской АЭС. Остановку превратили в шоу: 15 декабря в 13.15 глава государства из столичного Дворца "Украина" отдал соответствующую команду, по каналам евровидения зрители в прямом эфире наблюдали за поворотом ключа, останавливающего третий реактор (1-й блок был остановлен в 1996-м, а 2-й блок — в 1999 году).
.
Journal information