pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Category:

В Ростове открыли памятник Платову

Оригинал взят у kopninantonbuf в В Ростове открыли памятник Платову

Вчера, 24 августа, в Ростове-на-Дону открыли памятник Матвею Ивановичу Платову. Памятник расположен возле главного корпуса ЮФУ напротив кинотеатра «Ростов» (пересечение пер.Университетского и ул.Большой Садовой).

Платов родился в 1751 году в Черкасске (сейчас - станица Старочеркасская). В 1766 году поступил на службу на Дону в Войсковую канцелярию, в 1769 получил чин есаула.  В 1771 отличился при атаке и взятии Перекопской линии и Кинбурна. С 1772 стал командовать казачьим полком. Во вторую турецкую войну отличился при штурме Очакова и Измаила. Во время персидской войны 1795-1796 был походным атаманом.

Матвей Платов в 1801 году был назначен атаманом Всевеликого войска Донского.

М.И.Платов (1751-1818)

Участвовал в Отечественной войне 1812 года. 27 июня 1812 года состоялось сражение у местечка Мир, где казаки Платова уничтожили целых девять французских полков. Эта победа стала первой победой русской армии в Отечественной Войне 1812 года. Платов участвовал в Бородинской битве, его полки знатно орудовали на правом фланге, раз за разом, давая французам достойный отпор. В самый критический момент, казачьи отряды Матвея Ивановича провели молниеносную контратаку, расстроив ряды неприятеля. После Бородинского сражения в войне наступило кратковременное затишье. В этот период атаман Платов инициировал мобилизацию казаков на Дону. В ходе мобилизации, ряды русской армии пополнили 22 тысячи казаков.

Платов умер в январе 1818 года.

Вот какие казаки были раньше. Не то, что Краснов, Козицын и другие. Настоящие казаки защищают свою Родину, а не пытаются разбить её на куски, сотрудничая с врагами.

Tags: казаки, памятник
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments