pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Князь Волконский: украинцев придумали с целью ослабить Россию

Оригинал взят у hrono61 в Князь Волконский: украинцев придумали с целью ослабить Россию
Швейцарское издательство переиздает труд князя Александра Волконского 1920 года, сообщает Le Temps. В своей книге под названием «Историческая правда и украинофильская пропаганда» он доказывает, что миф об отдельной «украинской нации» появился в XIX веке и был подхвачен западной пропагандой - с целью разжечь националистические настроения и ослабить Россию.

В 1920 году Александр Волконский опубликовал небольшое исследование, название которого уже само по себе представляет манифест: «Историческая правда и украинофильская пропаганда». Волконский служил в царской армии, а после революции предпочел остаться в эмиграции, пишет издание. Свой труд он писал, когда для России, как он полагал, сложились не самые благополучные политические условия. Еще были свежи воспоминания о подписанном в марте 1918 года Брест-Литовском мирном договоре и о недолговечной независимой Украинской народной республике, констатирует Le Temps.

Цель исследования Волконского – показать, что сама идея существования независимой от России украинской нации лишь выдумка, порожденная романтизмом XIX века и западной пропагандой, говорится в статье.

Оригинал новости ИноТВ: http://russian.rt.com/inotv/2015-08-25/Knyaz-Volkonskij-Ukraincev-pridumali-s

Александр Волконский. Историческая правда и украинофильская пропаганда.

Маленькая цитата:
==
Стремясь уверить мир, что испокон веку, чуть ли не со времен Геродота, существует отдельный украинский народ, отличный от русского, украинская пропаганда не останавливается ни перед чем. Раз есть отдельный народ, то должна быть и своя самостийная культура. И вот за последний год появляются об Украине анонимные брошюры, где изумленный читатель узнает, что киевский Софийский собор Ярославова времени был родоначальником какой-то особой, украинской архитектуры. Читаются за границей лекции об "украинском" искусстве, и мало осведомленная в русской жизни публика доверчиво слушает самые невероятные заверения беззастенчивых лекторов. Репин оказывается видным представителем "украинской" живописи — потому, должно быть, что написал картину из быта запорожцев. В Петербурге в XVIII веке, оказывается, была блестящая пора "украинской" школы. Тогда по мановению императорского двора вырос в юной столице великолепный храм искусства. Привлеченные нашим даром вникать в чужой духовный мир, послушно слетелись на холодные берега Невы небожители Олимпа и запечатлели свой образ на холстах учеников Академии художеств; строгие предстали на них, сойдя со страниц Расина, герои Древнего Рима, в пышных камзолах, на фоне величавых занавесей были увековечены вельможи времен императриц, и с жеманной улыбкой приседали в фижмах изысканно утонченные, точно переселившиеся из Версаля "благородные девицы" Смольного института. И вот теперь нас уверяют, что в Академии были представители украинского искусства, — это потому только, что родители некоторых из детей, принятых в нее, были родом из Малороссии (см. приложение 3 — справка о художниках-малороссах).
==

В общем, ничего нового хохлядь за сто лет так и не придумала, всё то же, что и век назад.

Tags: Украина
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment