pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Фашизм вечный?

Оригинал взят у tanyanetee в Фашизм вечный?


У итальянского ученого и писателя  Умберто Эко есть эссе «Вечный фашизм» в котором он разбирает признаки и характерные черты этого явления. Автор утверждает, что достаточно хотя бы одного признака, чтобы «начинала конденсироваться фашистская туманность».

Первый признак – культ традиции.
Обращение своего взгляда в глубь веков, где таятся некие откровения записанные египетскими иероглифами, кельтскими рунами, а также неизвестными языками азиатских религий. Во всех них, несмотря на противоречия, считают традиционалисты, сокрыты тайные знания, спрятано зерно Истины, полученной на заре человечества. Недаром фашистские ученые-концептуалисты были традиционалистами. Они занимались тем, что толковали  древние оккультные, синкретистские источники. Их не пугали их противоречия, они сочетали несовместимое, делая некую «солянку», из которой лепился Миф. Раз Истина была уже когда-то провозглашена, то уже нет места развитию знания и вообще развитию как таковому, а Истина там, в Золотом веке человечества.

Второй признак – отрицание модернизма.
Эпоха Модерна началась на волне всеобщей секуляризации, победой Разума, эпохой Просвещения и приходом капитализма.  Эта рациональность не по душе фашизму, в глубине его идеологии главенствовала теория Blut und Boden — «Крови и почвы». И хоть фашисты обожали технику, а традиционалисты её обычно клеймят – это сочетание отлично уживалось, их индустриализация носила чисто внешний характер. По сути, их идеология носила иррациональный характер.

Третий признак – действие ради действия.
Размышление – не мужское это дело. Действуй и не рефлексируй. Отсюда подозрение ко всякому интеллектуальному миру, миру культуры, считая это отходом от «вековечных ценностей».

Четвертый признак – неприятие всякой критики. «Отрицание есть предательство».

Пятый признак.  Боязнь инородного. Отсюда расизм.

Шестой признак – фрустрация.
Фашизм рождается на неудовлетворенных желаниях человека, которые невозможно воплотить из-за каких-то внешних социально-экономических причин.

Седьмой признак – национализм.
Социально обездоленным говорится, что они счастливы потому, что они родились именно в этой стране, но бедны из-за какого-то внешнего врага, который строит козни и на борьбу с которым тратиться слишком много ресурсов. Фашисты особенно одержимы различными теориями заговора как внутреннего, так и внешнего.

Восьмой признак – необъективность. Фашисты сильно преувеличивают одни стороны противника, при этом недооценивая другие (например, славяне - унтерменши, рабы, поэтому неспособны победить).

Девятый признак – жизнь ради борьбы, никакого пацифизма. Миролюбие – признак слабости. Потому война – естественное состояние фашистов. В результате последнего боя над последним врагом настанет вечный мир - эра Золотого века.

Десятый признак – аристократизм и популистский элитаризм.
Фашистский народ – «лучший на свете», но во главе должен стоять самый сильный и смелый. И с ним ещё много-много «лучших» – выстраивается целая иерархическая система,  каждое звено которой презирает вышестоящих и нижестоящих в этой системе.

Одиннадцатый признак – героизм в связке с культом смерти.
Гностическая идея об изъяне материального мира, единственной возможностью освободиться из которого является смерть – это одна из главных черт фашизма. Но умереть фашист должен как герой Мифа – хладнокровно, с оружием в руках.

Двеннадцатый признак – власть  мужчины, неравенство полов при культе мужественности. Тут мне трудно комментировать, просто приведу цитату Умберто Эко «На этом [неравенстве]основан культ мужественности (то есть пренебрежение к женщине и беспощадное преследование любых неконформистских сексуальных привычек: от целомудрия до гомосексуализма). Поскольку и пол — это довольно трудная игра, герой ур-фашизма играется с пистолетом, то есть эрзацем фаллоса. Постоянные военные игры имеют своей подоплекой неизбывную invidia penis.»

Тринадцатый признак – вождизм.

И четырнадцатый – новояз.

Можно не соглашаться и спорить с Эко, ведь его характеристики по отдельности применимы к самым различным обществам, которые никак нельзя назвать фашистскими и раздвигают исторические границы. Например, по некоторым таким характеристикам фашистами можно назвать  атцтеков, корфагенян, древних греков, спартанцев и др. Но, наверное, для фашизма должна быть некоторая  совокупность таких характеристик.

А может фашизм существовал всегда? Может ничем не сдерживаемое  Зло и приводит к гностической - фашистской философии и фашизм будет существовать до тех пор, пока не будет изжит первородный грех?
Как тут не вспомнить слова Достоевского, вложенные в уста Мити Карамазова «В мире Дьявол с Богом борется. А поле их битвы — сердца людей». Но когда часть людей, одновременно в своем сердце выбирает сторону Зла, тут и образуется фашистское государство. Которое, по факту, способно победить только коммунистическое с его верой в человека-творца, с идеями равенства и благородного значения труда для всеобщего блага. Тогда коммунизм – это Путь, идя по которому человечество, восходя, качественно изменит свою природу и воистину станет подобен Творцу.

Tags: фашизм
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments