pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Categories:

Кто хочет приравнять СССР к Третьему Рейху?

Оригинал взят у alexander_gorn в Кто хочет приравнять СССР к Третьему Рейху?


В последнее время участились атаки на советский период истории нашей страны – как внутренние (вспомним подписание Медведевым концепции по увековечиванию памяти жертв политических репрессий), так и внешние. Конечно же, возникает вполне естественный вопрос – не связаны ли они между собой? Ведь попытки уравнять коммунизм и нацизм и, таким образом, приравнять СССР к гитлеровской Германии уже предпринимались неоднократно. Когда же эти попытки начались и что служит их концептуальным обоснованием? Об этом рассказывает цикл статей Анны Евгеньевны Кудиновой в газете «Суть времени» под общим названием «Поппер и другие».


Оказывается, впервые эта идея появилась аж в середине сороковых годов прошлого века, когда армии СССР и Третьего Рейха всё ещё сражались друг с другом. Заказ на неё был дан некоторыми группами элиты тогдашней Великобритании, а выполнен в основном Карлом Поппером, более известным у нас своими идеями в области гносеологии и эпистемологии.

Им была написана специально с этой целью книга «Открытое общество и его враги», искусственно объединяющая две прямо противоположные идеологии под общим названием «тоталитаризм». В сущности, в это понятие Поппер включал вообще любое общество, в котором присутствует хотя бы какой-то коллективизм. И, разумеется, «тоталитарное» общество и «тоталитарные» государства являются для него врагами того самого «открытого общества», которое он считает идеальным. Но это самое «идеальное общество» Поппера по факту само получается весьма неприятным и откровенно антигуманным. Например, единственным связующим началом в нём служит... образ врага! Именно книга Поппера явилась идеологическим базисом знаменитой Фултонской речи Черчилля, с которой началась Холодная война. Началась – и, поскольку попытки приравнять коммунизм к нацизму никогда и не прекращались, очевидно, продолжается до сих пор.

Впрочем, я не ставлю целью пересказать здесь содержание уже вышедших шести статей цикла полностью – тем более, что он пока не окончен. Скажу лишь, что вышеизложенное – это самое его начало, а затем «ниточка» заказа на эту разрушительную для нашей страны идею начинает разматываться дальше, выявляя те или иные скрытые до поры и порой весьма неожиданные фигуры, которые за этим заказом стоят. В связи с этим весь цикл статей читается, как хороший детектив – на одном дыхании. Впрочем, он, разумеется, намного полезнее любого, сколь угодно
захватывающего детектива, хотя бы потому, что речь здесь идёт не о вымысле, а о реальности.

И это вообще является характерной особенностью данной газеты – статьи в ней бывают иногда нелегки для понимания, но стоит сделать определённое интеллектуальное усилие – и мир становится понятнее: удаётся ухватить те или иные закономерности и тенденции, объясняющие текущие события, истоки и корни которых прежде были для вас совершенно не ясны. Словом, данная газета – для тех, кого не устраивает роль щепки в бурном водовороте современной политической и экономической жизни, влекомой ею в неизвестном направлении, для тех, кто хочет понимать события и даже отчасти научиться предвидеть их.


Tags: Поппер, СССР, идеология
Subscribe
promo pravdoiskatel77 февраль 14, 01:31 Leave a comment
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments