pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Category:

Великие комбинаторы из Варшавы.

Организованный Западом украинский кризис имеет одно важное измерение, которое обычно остается в тени комментариев. В то время как ведущие западные державы разыгрывают на геополитическом пространстве бывшего Советского Союза глобальные геополитические игры, их младшие партнеры не прочь сорвать на этом денежный куш. Особенно изобретательна в этом плане Польша. Под аккомпанемент заявлений о верности «демократии», «европейским ценностям» и т. п.  поляки недеются неплохо заработать на своих соседях, в частности на входящих вместе с Польшей в Вишеградскую группу Словакии и Венгрии, а также на Румынии и Литве.

Гениальный по своей простоте и одновременно доходности план предложило польское Министерство обороны совместно с национальной государственной компанией Polish Armaments Group (PGZ). Он предусматривает разработку и производство нового бронетранспортера-амфибии, призванного защитить восточноевропейцев от «российской угрозы».

Разумеется, проект будет осуществляться с иностранным участием. К проекту привлекается германская компания Rheinmetall из Дюссельдорфа, известная своими разработками в военной области. Первоначальный план рассчитан на производство 200 бронетранспортеров, и польское Министерство обороны оценивает средства на их закупку в размере минимум 300 млн евро.

Сумма сама по себе немалая. Обосновывая целесообразность подобных расходов, в Варшаве, как всегда, говорят о том, что надо ответить «на возросшую военную активность России в Восточной Европе» в контексте украинского кризиса.

Разумеется, поверить в будущие сражения поляков и русских может только последователь сумасшедшего Джеймса Форрестола, бывшего министра обороны США, выбросившегося из окна с криком «Русские идут». Однако польские военные вовсе не страдают паранойей. Ларчик открывается гораздо проще. За выращивание химеры предстоящей войны с Россией платить будут не поляки, а словаки, венгры, румыны и литовцы. Причем платить дважды. Первый раз - на стадии производства бронетранспортеров, второй - на этапе их закупки.

В первом акте финансовой комбинации польского Министерства обороны странам Центральной и Восточной Европы предлагается создать Региональный фонд содействия безопасности. Его задача – аккумулировать государственные и частные средства для перевооружения национальных армий в целях противодействия российской военной угрозе.

А после того как средства соберутся, великие комбинаторы из Варшавы перейдут ко второму этапу. Тем же странам – Словакии, Венгрии, Румынии и Литве - будет предложено закупить созданные на их деньги бронетранспортеры. Спросите, для чего? Для замены бронемашин БРДМ-2, находящихся у них на вооружении и вполне отвечающих своему назначению и даже требованиям НАТО. В результате такой двухступенчатой оплаты сначала производства, а затем покупки соседи Польши смогут получить по двойной цене дорогую польско-германскую чудо-машину, чтобы потом думать, с кем на ней воевать.

Не останутся внакладе и немцы. Выручка мюнхенской танкостроительной компании KMW упала с 790 млн евро в 2013 году до 750 млн евро в 2014 году, и теперь там надеются заработать на восточноевропейских страхах. «Немецкие производители вооружений могут получить выгоду от увеличения количества международных кризисных регионов», - с удовлетворением констатирует Frankfurter Allgemeine Zeitung.

А представитель концерна Rheinmetall из Дюссельдорфа откровенно заявил, что украинский кризис дал оборонной промышленности «политический толчок», не уточнив, правда, с кем будут сражаться немецкие и польские танки и бронетранспортеры. Зато там уже подсчитали, что заказы из Восточной Европы позволят концерну получить в 2015 году выручку от продажи военной техники в 2,4 млрд евро. Солидная добавка к доходам прошлого года.

Правда, один потенциальный противник у словаков, румын и венгров все-таки может появиться, учитывая, как третируют их соотечественников в западных областях Украины. Бывший глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж уже предупредил Киев, что в случае обострения конфликта на Украине как минимум пять стран готовы ввести свои войска на территорию страны. Все эти страны имеют территориальные претензии к Украине и при первой возможности поставят вопрос на повестку дня. «Пять…  стран стран-соседей готовы под любым предлогом - защиты своей территории, защиты граждан и так далее - зайти на нашу территорию», - заявил Маломуж.

Вот тут, наверное, польско-немецкие бронемашины и могут пригодиться. Когда есть возможность получить дважды за один и тот же товар, который ведь не так просто сбыть, о польско-украинском «братстве» как-то забываешь.
http://www.fondsk.ru/news/2015/09/18/velikie-kombinatory-iz-varshavy-35465.html

Tags: Польша
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments