pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Categories:

История повторяется?

Оригинал взят у red_odysseus в История повторяется?


Прочитал новую статью премьера Медведева "Новая реальность: Россия и глобальные вызовы" и стало мне грустно, честное слово. Нас опять заставляют наступать на те же либеральные грабли, снова и снова. Более подробно эту статью разобрал мой товарищ. Я же хотел сказать о другом.

В чем животрепещущий нерв настоящего момента истории нашей страны? На мой взгляд, он в огромном отрыве власти от народа, это просто пропасть, причем с каждым днем она все больше увеличивается. И дело тут не только в том, что наше правительство с упрямством осла продавливает либеральный экономический курс, а в том, что похоже все уровни власти игнорируют настроения и чаяния народа.  Примеров масса: продолжение экономического курса на либерализацию экономики, проталкивание законов, не отвечающих настроениям в обществе, попытки реанимации монархии с заходами с разных сторон, идеи национального примирения, которые вызовут глубочайший раскол в обществе и прочее и прочее.

Ситуация напоминает ту, которая была перед февральской революцией 1917 года, когда власть жила в своем мире, а народ в совершенно другом. Когда власть думала, что многочисленное крестьянское сословие благодаря своей патриархальности и приверженности традиций поддерживает монархию, и рассчитывала опереться именно на крестьян, хотя на самом деле все было совсем не так. Победа большевиков была обусловлена именно тем, что они ответили на чаяния народа и предложили путь развития созвучный с ними. На эту тему я очень рекомендую прочитать тут, особенно любителям вспоминать о "России, которую мы потеряли". Приведу лишь один отрывок оттуда:

"Революция 1905–1907 гг. была лишь первой пробой сил. Она не достигла всех своих целей, но стала «университетом» для рабочих и крестьян. Никакой подавленности и униженности во взглядах крестьян после поражения революции не наблюдается — они именно рассматривают будущую гражданскую войну как трагическую, но все более неизбежную альтернативу. И в этом нет никакого чувства мести, а осознание того, что у народа, видимо, не будет иного пути, как «временно впасть в пучину бедствий». Наказ крестьян с. Никольского Орловского уезда и губ. в I Госдуму (июнь 1906 г.) гласит:

Если депутаты не истребуют от правительства исполнения народной воли, то народ сам найдет средства и силы завоевать свое счастье, но тогда вина, что родина временно впадет в пучину бедствий, ляжет не на народ, а на само слепое правительство и на бессильную думу, взявшую на свою совесть и страх действовать от имени народа [44, с. 271]. "


Глядя как бездарно разбазаривается властью патриотический подъем от присоединения Крыма, как продолжается старый экономический курс я понимаю, что и политический курс при первой же возможности, например при примирении с Западом, переведут на старые рельсы. И тогда гражданский патриотический подъем сменится глубоким разочарованием, которое будет искать выход. Вот только силы, подобной большевикам в 1917 году у нас нет и собирать страну после обрушения власти будет фактически некому. Буду рад ошибаться, но пока все идет именно по этому негативному сценарию.


Tags: Медведев
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments