pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Аскеза и коммунизм

Оригинал взят у oleg_nn в Аскеза и коммунизм


Задумываясь о великих гуманистических идеалах, о развитии высших творческих способностей каждого человека, и наконец - о коммунизме, возникает вопрос об аскезе. Аскеза - это добровольное самоограничение. Ограничение во имя чего? Надо ли себя ограничивать, раз все хорошо и коммунизм вокруг?


Аскетизм в любой его форме явный антипод потребительству, а потребительство - это зло. Оно абсолютно антигуманно, выжигает человека дотла, лишает смыслов и плавно подводит к жажде смерти. Шмотками невозможно утолить духовный голод, а без его утоления человек кидается во все тяжкие.

Повышаем градус: нужно ли потребительство человеку, живущему в модусе "быть", а не "иметь" (отсылка к известной книге Э. Фромма - рекомендую к прочтению)? Для крепкого инженера, у которого задумок на три жизни, и он их реализует одну за другой, опасаясь только одного - не успеть воплотить все, так ли уж важно, в каком пиджачке он утром добирается до работы? Понятно, что нет. Тогда в чем вопрос? Потребительство - в сторону, баланс между аскезой и потребительством ставим " на нейтраль" - то есть, равнодушное отношение к изобилию даров земных. Нет проблем?

Увы, не все так просто. Приведу поясняющую метафору - спорт и физкультура нужны нашему телу, несмотря на полнейшую возможность обойтись без "лишних" движений. Так же примерно дело обстоит и с аскезой: это своеобразная духовная гимнастика. Человек просто должен пережить трудные периоды в своей жизни. Без скудного и крайне изнурительного студенчества, с отрывом от привычного уклада с заботливой мамой и ее пирожками молодой человек вряд ли повзрослеет по настоящему. Не студенчество - так что другое, напряжное и ограничивающее - спорт, армия и т.п., обязательно должны быть.

Но и отжираться с упором на несытые студенческие годы (это все - метафоры), в более зрелом возрасте вредно. Увы, и при коммунизме поле битвы - это душа каждого человека. И к этой битве следует отнестись крайне серьезно.

Христианство выработала тысячелетнюю практику постов: временного отказа от удовольствий ради целей возвышенных. Под каждый такой пост подведен соответствующий смысл. В светском варианте смыслы могут быть другими, но без них аскезы быть не может. А без какой-никакой аскезы число проигрышей за душу каждого человека может оказаться слишком велико.



Tags: аскеза, коммунизм
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments