pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Categories:

Считаю, что Президентский центр Бориса Ельцина надо оставить, назвав музеем преступлений ельцинизма

Оригинал взят у varjag_2007 в Считаю, что Президентский центр Бориса Ельцина надо оставить, назвав музеем преступлений ельцинизма
zergulio пишет: Меня часто спрашивают, как отношусь к открытию Центра памяти Ельцина за 7 миллиардов рублей
Ельцин центр|Фото: http://www.yeltsin.ru/

Президентский центр Бориса Ельцина откроется в Екатеринбурге 25 ноября. На открытие приглашены руководители страны, лидеры государств, которые работали с Ельциным, известные политики, деятели культуры, журналисты и, конечно, люди, близко знавшие первого российского президента – его однокурсники, члены президентской команды, родные и близкие. Об этом Накануне.RU сообщили в самом центре. По некоторым данным, участие уже подтвердил Дмитрий Медведев.

Отвечаю:

К Борису Ельцину отношусь резко отрицательно. И Центр памяти за 7 миллиардов - под стать ему - за эти деньги можно было построить треть промышленного кластера, как в Алабуге, но вместо этого мы имеем бетонный саркофаг, ежегодно пожирающий сотни миллионов на содержание, ненавидимый россиянами в целом и екатеринбуржцами в особенности. В этом сама суть ельцинского правления, даже память о нем - опутана запредельной коррупцией (поищите, что можно сделать за семь миллиардов), ненавистью и представляет собой черную дыру вместо прогресса. Символично, памятник под стать личности.

И еще один момент, который можно извлечь из ситуации с Центром - власть по прежнему рассчитывает прикрыть высоким рейтингом Президента любые проблемы. "Наверху" уверены, что раз рейтинг Путина 89%, то мы примем правильность семи миллиардов и саму эпоху Ельцина. Нет. Ни в коем разе. Рейтинг Путина - это рейтинг Путина. А государственный преступник - это государственный преступник. И той чудовищной, черной эпохе - еще будут даны прямые и честные оценки, без прикрас, с самых высоких трибун.



Так и было: все трое после момента торжественного подписания сперва позвонили Президенту США, с подачи ЕБНа, и сообщили ему эту радостную весть.

Виктор Алкснис к годовщине подписания Беловежских соглашений

В начале декабря 2006 г. Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригласил ряд российских политиков посетить республику и принять участие в мероприятиях в связи 15-й годовщиной Беловежских соглашений. Разместили нас в гостинице охотничьей усадьбы «Вискули» на территории государственной резиденции в Беловежской пуще, где 8 декабря 1991 года были подписаны печально знаменитые соглашения о прекращении существования СССР и образовании СНГ. Я впервые своими глазами увидел то место, где был совершен акт политического предательства, приведший к крупнейшей геополитической катастрофе XX века.

Меня всегда интересовал вопрос: «А почему это произошло именно там, а не в другом месте?». Ведь действительно, «Вискули» это охотничья усадьба, предназначавшаяся для охотничьих утех руководителей Советского Союза, но отнюдь не место для проведения важных государственных мероприятий, там для этого не было никакой инфраструктуры. К слову сказать, поразили достаточно скромные условия, в которых жили члены Политбюро, приезжавшие в Беловежскую пущу на охоту. В типовом трехэтажном кирпичном здании было всего около двух десятков номеров, которые по современным нормам, в лучшем случае, «тянули» на три звезды.

Обслуживавший персонал гостиницы, многие из которых работали там еще с советских времен, охотно делились с нами воспоминаниями, в том числе и о том, в каких условиях осуществлялся Беловежский сговор. Оказывается, Ельцин, Кравчук и Шушкевич привезли с собой в Вискули несколько десятков своих помощников, экспертов, юристов и т.п. И одна из главных проблем была в том, что их негде было размещать. И поэтому в одноместные номера вселяли по 5-6 человек, а в двухместные по 10, и многие были вынуждены спать на полу. Негде было печатать документы, проводить совещания и переговоры.

Так почему же именно Вискули? И я получил ответ на свой вопрос, когда один из нынешних руководителей охраны государственной резиденции «Вискули», который охранял ее еще лейтенантом в декабре 1991 года, рассказал нам, что Беловежская пуща была выбрана по единственному критерию – рядом с охотничьей усадьбой буквально в нескольких километрах находилась государственная граница СССР. У подписантов сговора был план бегства, в том числе, пешком через лес в Польшу, на тот случай, если бы Горбачев предпринял попытку арестовать заговорщиков. Кроме того оказалось, что как только руководителям КГБ Белорусской ССР стало известно о намерении Ельцина, Кравчука и Шушкевича подписать соглашения, ликвидирующие СССР, об этом было немедленно доложено в Москву, в том числе и Горбачеву. В Вискули выдвинулся спецназ КГБ Белоруссии, окруживший лес в районе охотничьей резиденции и ожидавший приказа на арест ликвидаторов СССР. В ответ из Москвы было приказано находиться на позициях и ждать команды. Но команды так и не поступило…

Еще один интересный момент тех дней. Через пару дней после подписания соглашений я был в Кремле и вдруг в коридоре ко мне буквально бросается знакомый сотрудник секретариата Горбачева и радостным голосом сообщает, что Горбачев наконец осознал опасность происходящего и вызвал к себе тогдашнего Министра обороны СССР маршала Шапошникова. По словам этого сотрудника Горбачев приказал ему привести Вооруженные Силы СССР в боевую готовность и принять меры к пресечению попытки государственного переворота. И Шапошников якобы срочно уехал в Генштаб выполнять приказ Верховного Главнокомандующего.

Но прошло несколько часов и никакого пресечения попытки государственного переворота не происходило.
Через несколько лет Шапошников в своих мемуарах вскользь упомянул об этом эпизоде с Горбачевым и что он якобы с негодованием отверг этот преступный приказ, заявив, что он никогда не направит армию против народа.
Зато он тут же проинформировал Ельцина об этом.

В благодарность за это он был назначен главнокомандующим вооруженными силами СНГ, а затем Секретарем совета безопасности РФ.

Я, в отличие, от Сереги, считаю, что этот центр надо будет оставить, конечно, снизив затраты до разымных. Только назвать музее преступлений ельцинизма.
Tags: Ельцин-центр, ельцинизм, музеи
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments