pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Category:

«Карамазовы» сильнее всего влияют на науку

Оригинал взят у matveychev_oleg в «Карамазовы» сильнее всего влияют на науку
Исследователи выяснили, о ком из русских писателей больше всего говорят в мире, и какие произведения самые популярные. В обоих рейтингах победил Достоевский

Dostoevsky_1879-575x363

Текст: ГодЛитературы.РФ
Фото: wikipedia.org

В рамках Года литературы в России команда российского подразделения по научным исследованиям и интеллектуальной собственности Thomson Reuters провела сравнительный анализ цитируемости российских и зарубежных литераторов с целью выяснить, как классическая художественная литература влияет на научный мир.

Литературные произведения отбирались в соответствии со школьной программой, дополнительно были включены книги Виктора Пелевина, Владимира Сорокина и Владимира Набокова. Результаты работы были представлены в двух категориях: рейтинг авторов и рейтинг самых цитируемых произведений.

По итогам исследований, рейтинг русских писателей возглавил Федор Достоевский. Ученые зафиксировали 7800 упоминаний о нем в иностранных научных СМИ. На втором месте разместился Лев Толстой. Он набрал 6400 упоминаний. «Наше все» Александр Пушкин в «иностранном» рейтинге оказался только на третьем месте — 5200 упоминаний. Самыми цитируемыми зарубежными авторами стали Уильям Шекспир (34 тыс. упоминаний), Иоганн Гете (18 тыс.) и Данте Алигьери (11,5 тыс.).


В рейтинге литературных произведений лидером вновь оказался Достоевский. Его «Братья Карамазовы» были процитированы 1319 раз. Как удалось выяснить, чаще всего к этому произведению обращаются психологи и психотерапевты, однако цитаты из «Братьев Карамазовых» были замечены даже в трудах, посвященных белковой химии.
Второе и третье места заняли романы Льва Толстого «Война и мир» (942 цитаты) и «Анна Каренина» (743 цитаты).

Знаменитая первая строка из «Анны Карениной» порой претерпевает значительные изменения при цитировании. Так, например, математики или биологи переделывают эту цитату на свой лад: «Все упорядоченные структуры похожи; каждый несовершенный класс несовершенен по-своему». А в одной из публикаций данная цитата была употреблена как официальный научный термин — «принцип Анны Карениной».

Полный рейтинг можно найти по ссылке.


Tags: Достоевский
Subscribe
promo pravdoiskatel77 февраль 14, 01:31 Leave a comment
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment