pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Categories:

Антисоветский консенсус: От десоветизации к Майдану.

Оригинал взят у mkarev в Антисоветский консенсус: От десоветизации к Майдану. Часть 8-я

    Часть 1-я, Часть 2-я, Часть 3-я, Часть 4-я, Часть 5-я, Часть 6-я, Часть 7-я
     Продолжаем изучать смычку националистов и «либералов». В прошлый раз мы выявили связи между г-н Белковским, отцом всех русских националистов, Егором Просвирниным, Константином Крыловым и даже Ксенией Собчак. То есть с одной стороны, через Белковского мы выходим на Ходорковского и его проект «Открытая Россия», с другой стороны через Институт Национальной Стратегии (ИНС), созданный Белковским, выходим на Бориса Межуева и Виктора Милитарева, а через них много на кого ещё из лагеря русских националистов. Дабы не обвинять людей огульно, мало ли кто с кем когда был знаком, давайте существующие связи выявим и по мере сил проработаем.
     Начнем с Константина Крылова. Как мы уже выяснили, Крылов является другом г-на Милитарева, бывшего вице-президентом ИНС при Белковском. В свое время г-н Милитарев даже вступил в прохоровскую партию «Правое дело», такой неразборчивый гражданин. Да бог с ним. В настоящее время Крылов является экспертом ИНС и главным редактором сайта «Вопросы национализма», на который ссылается сайт Русского Имперского Движения (РИД). В прошлом году Крылов был гостем ток-шоу «Спутника и Погрома». Содержание и оценку данного материала давать не буду, достаточно установить факт дружественного отношения между Просвирниным и Крыловым, а также совпадение идеологических и политических интересов. Г-н Крылов в 2006 года вошел в состав ЦК Конгресса Русских Общин, основанного Дмитрием Рогозиным. Кроме него в ЦК вошли: Дмитрий Рогозин, Виктор Милитарев, Владлен Кралин (Тор), Александр Белов (Поткин), Андрей Савельев (друг Милитарева), Павел Святенков (сотрудник ИНС), Анатолий Степанов (главред Русской народной линии), Наталья Холмогорова (бывшая жена Егора Холмогорова и соратница Крылова и Милитарева по Русскому Общественному Движению) и Татьяна Шлихтер (со-основатель ИНС). Хорошая достоверная связь (на тот момент времени) между националистами-птенцами из гнезда Белковского и Дмитрием Рогозиным. К Рогозину мы ещё вернемся.
     А теперь давайте посмотрим вот на эту фотографию:

   Слева направо – Андрей Савельев, Константин Крылов, Александр Белов (Поткин) и Алексей Навальный. Но это 2008 год, дела давно минувших дней, преданья старины глубокой. Тогда г-н Навальный играл на националистическом поле и кричал вместе с Крыловым и Беловым «Хватит кормить Кавказ». Теперь г-н Навальный перешел в другое поле, он стоит горой за дальнобойщиков, которых прижало «Платоном» и раскачивает социальный протест. При этом сам же рассказывает, что больше всего из-за Платона страдает Дагестан (Кавказ), такая метаморфоза. Вот высказывание 2012 года, где г-н Белковский дает совет перспективному политику Навальному создать партию. Что Навальный и сделал, основал политического микроба с названием «Партия прогресса» (ранее «Народный альянс»), Белковский-то имел ввиду нечто другое, но Навальный тонкий намек гуру понял так как понял. По странному стечению обстоятельств некто Андерс Брейвик, норвежский террорист-нацист, также состоял в норвежской «Партии прогресса». Других политических партий с таким названием в Европе нет. Почему Навальный решил дать такое название своей коллективной сущности неясно. Вернемся к г-ну Крылову.
     А вот фото Крылова и Навального посвежее, 2013 года:

    Риторика поменялась, а отношения остались. Фото это фото, одно дело общее фото с митинга или пресс-конференции, а другое дело два старых знакомых гуляют в парке. Высказывания же Крылова о Навальном (2013 год) гораздо интереснее. Цитирую:

У нас тут случилось оживление политической жизни. А именно – все вдруг бросились обсуждать, ху из мистер Навальный, и чей он проект – Кремля, Госдепа, фрондирующих чиновников, инопланетян, Сатаны или всех сразу. Ну и дальше обычное – честный ли он, есть ли за ним косяки и еврейская бабушка, и т.п. Но главное – «чей проект», «чья пешка», «кто им играет».

При этом мало кто думает и говорит о том, можно ли, скажем, сделать этот проект СВОИМ, хотя бы на какую-то долю. Как приобрести акции данного проекта. Что выигрываем в случае успеха, что теряем в случае неуспеха. Как сделать так, чтобы не обошли с выплатой дивидендов, если они будут. И прочие такие вопросы.

Но нет же. Или глупая вера в то, что «Навальный придёт и даст нам всё», или не менее глупая – что «это циничная разводка циничных манипуляторов». Но и в том и в другом случае – это ожидание блага или вреда от внешней силы. «Мы-то что можем».


    Во-первых, надо отдать должное Крылову, он мыслит как политик, из ресурса «Навальный» надо выжать все что можно в свою пользу. Это нормальный прагматичный подход. Во-вторых, Крылов неявно соглашается с утверждением, что Навальный не субъект политической жизни, а проект, то есть инструмент в руках хозяина. В-третьих, сам г-н Крылов желает быть субъектом, то есть действовать если это выгодно ему и договариваться о совместном использовании этого инструмента с его нынешним владельцем. И далее:

И вот на этом безрадостном фоне – Навальный. Который мало того, что выглядит нормально и разговаривает нормально, но и движется по понятным, видимым всем траекториям, лежащим именно в публичном поле. Вся его карьера – это последовательное прохождение через этапы нормальной публичной деятельности. Причём заходы в госслужбу и бизнес ему в этом плане ничего не давали, скорее наоборот. «Бизнеса» у него были все мелкие скорее убыточные, особенно когда пытался «играть на бирже» и т.п. На госслужбе он тоже ничем особо не отметился. Все его успехи связаны именно с задействованием общественного мнения как значимого фактора.

Заметьте, я вообще не говорю о том, насколько эти успехи «честные», «бескорыстные» и так далее. Это всё разговоры в пользу умственно недостаточных. Я говорю только о том, что у Навального общественная поддержка в активе. Это то топливо, на котором он работает. Всё остальное, что он имеет – включая элитные связи и т.п. – он имеет за счёт именно этого ресурса.

Ну так вот. Политик, у которого публичная поддержка не в пассиве («стерпится»), а в активе, в известной мере зависим от этой самой поддержки. Это тот случай, когда мнение людей для политика ЗНАЧИМО. Причём вне и помимо того, какие ещё силы поддерживают Навального. Ибо если общественная поддержка сдуется, эти силы поддерживать его перестанут.

Мы, например, готовы участвовать в проекте Навального – как последовательного противника путинского режима, участника компании «Хватит кормить Кавказ», сторонника введения визового режима со странами Средней Азии, национального демократа. Именно «это в нём» мы и будем поддерживать.


    Тут вообще всё сказано прямым текстом. Нужен политик от сохи, из народа, а не выдвиженец-назначенец сверху. За таким пойдут массы. Есть широкая народная поддержка (топливо) – в Навального будут вливать деньги, ресурсы, вводить в элитные круги и т.д. Не будет поддержки – выбросят как обертку от конфеты. Значит, на чём должна строиться стратегия г-на Навального чтобы удержаться на плаву (оставаться полезным инструментом для своих хозяев)? На оседлывании широкого народного протеста. Поскольку ничего конструктивного Навальный создать не может, это слишком долго, дорого и сложно, то надо выезжать на негативе к действующей власти, благо негатива у нас хоть отбавляй. А вы думали Навального дагестанские дальнобойщики беспокоят или коррупция? Слава мирская его беспокоит и только.
    Крайний справа на вышеприведенной фотографии – Владимир Милов, основатель партии «Демократический выбор» (в конце прошлого года подал в отставку с поста председателя, но это неважно). В 2012 году Милов организовал конференцию «2012», где выступали Константин Крылов, Алексей Навальный, Евгений Гонтмахер и Владислав Иноземцев. Двое последних – это уже совсем респектабельные и вполне либеральные фигуры. Но конференция это дело такое, тебя пригласили – ты выступил, мало ли кто там ещё выступал. А теперь поговорим о майдане.
    В 2012 году г-н Крылов поддержал протесты на Болотной площади и сам принимал в них живое и активное участие. А в конце 2012 года Крылов вошел в состав Координационного Совета российской оппозиции от националистической части оппозиции. В КСРО также вошли: Алексей Навальный, Гарри Каспаров, Ксения Собчак, Дмитрий Быков, Сергей Удальцов, Борис Немцов, Андрей Пионтковский и другие видные либералы. От Пионтковского тянем линию к Конгрессу интеллигенции. В 2013 году г-н Навальный был выдвинут КСРО на пост мэра Москвы. Г-н Крылов и его друзья поддержали кандидатуру Навального, инструмент-то хороший. А причем тут майдан, спросите вы? События зимы 2011-2012 года – это попытка устроить оранжевую революцию в России руками либералов, в том числе и Навального. Националисты тут тоже засветились, но не сильно. Надо обратить внимание на две вещи. Первая, в апреле 2011 года г-н Навальный дал интервью журналу The New Times. Основной посыл, транслируемый Навальным: власть в России сменится не в результате выборов, а в результате переворота. Избранные цитаты:
[Spoiler (click to open)]
То есть цикл 2012 года вы пропускаете?

Я считаю, что никаких циклов нет. Никаких сроков нет, дедлайнов нет, они могут избрать кого угодно в марте 2012 года, а в апреле уже все закончится. Я думаю, власть в России сменится не в результате выборов.

Тунисский или ливийский вариант?

Мы называем это тунисским сценарием, потому что нет другого названия. Понятно, что в России сценарий будет какой-то другой, и никто не понимает, какой. Будет некое противостояние коррумпированной верхушки и широких народных масс.

Другими словами, вы ждете, когда пойдет волна снизу?

Я не жду, я ее организую. Моя идея заключается в том, что мы не знаем, когда случится этот момент, но мы можем всеми силами его приближать. И не нужно из соображений политкорректности играть с властью в какие-либо игры. Это жулики и воры. С ними нужно бороться, создавать им проблемы, стрессы, вовлекать в создание проблем все больше и больше людей. Чем активнее мы работаем в этом направлении, тем ближе тот момент, когда все изменится.
При этом я вовсе не утверждаю, что моя концепция — единственно правильная. Все создают им проблемы — и «Парнас» (Партия народной свободы), и «Стратегия 31», и ваш журнал, и движуха в ЖЖ создает кучу нерешаемых для власти проблем. В режиме ручного управления они с этим сделать ничего не могут.

История нашей части света знает и более мягкие варианты — например, «бархатные революции» в Восточной Европе в конце 1980-х. Это был прежде всего переговорный процесс, в результате которого правящие партии ушли, передав власть в руки оппозиции.

Это примерно то же самое. Так или иначе режим сменился в результате давления широких слоев общества на власть. Это давление может быть разной интенсивности: от переговоров до стояния на улице и толп людей, которые вышвыривают чиновников из их кабинетов и вешают. И чем быстрее сама власть, наиболее прозорливые ее представители пойдут на переговоры, тем менее вероятным становится сценарий, при котором их просто будут вытаскивать за шиворот. Я не думаю, что можно с помощью хитрой полит-технологии или Твиттера сделать так, чтобы люди вышли на улицу, прогнали воров и жуликов, а на их место пришли нормальные люди. Наступит момент, время придет, и появится другой человек. Это может случиться через два месяца, а может — через три года или через семь лет. Главное, быть убежденным в том, что такой момент придет.


     Это сказано в апреле 2011 года, за полгода до событий Болотной и Сахарова. В тот раз не срослось. Теперь мы все видим что такое тунисский, ливийский и сирийский сценарии. Кто-то хочет устроить такое в России? И вторая вещь, на которую надо обратить внимание, это статья Крылова от 18 декабря 2015 года «О сценариях революции в России»;. Статья в ироничной форме описывает патриотический майдан в Москве. Раз либеральный вариант не срабатывает, значит, будут использовать патриотическую энергию. Какая, в сущности, разница, технология-то отработана. Кстати, Навальный очень горячо приветствовал события на Украине в 2014 году, в отличии от Крылова, который заявил, что Киевский майдан дело рук СБУ. Крылов – дядька умный (и опасный), недаром Просвирнин им так восхищался. А Навальный – просто марионетка в умелых руках.
Tags: антисоветизм, майдан
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments