pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Христианство и коммунизм: некоторые мысли о трудовой теории стоимости

Оригинал взят у maximillienr в Христианство и коммунизм: некоторые мысли о трудовой теории стоимости


Ранее я уже писал развернутую статью о сходстве христианского и коммунистического подхода к экономическим вопросам. В тот раз дело касалось коллективистского аспекта.

Дальнейшее изучение данного предмета позволило обнаружить еще несколько интересных деталей, а именно то, что основы трудовой теории стоимости, которую в максимальной степени развил в своих работах К. Маркс, были заложены еще в раннем христианстве.
В очень упрощенном виде трудовая теория стоимости заключается в том, что, собственно, основным источником, формирующим стоимость того или иного товара/услуги являются затраты труда. Соответственно обмен товаров друг на друга, является обмен затрат труда на производство этих товаров. Карл Маркс, развивая эту позицию, выводил теорию прибавочной стоимости, согласно которой рабочий только часть рабочего дня посвящает, собственно, производству товара, тратя, на это, например, 3 часа трудового времени. А остальные 5 часов – это «прибавочная стоимость» или маржа, отчуждаемая капиталистом.
Исходя из этого, Маркс говорил о несправедливости отчуждения прибавочной стоимости в пользу капиталиста.
Повторюсь, это очень упрощенная модель, которую я низвел до такой примитивной схемы, поскольку сам автор посвятил этому несколько работ, и интересующимся лучше изучить их подробно самостоятельно.

Трудовая теория стоимости подвергалась критике со стороны приверженцев иных теорий. Противники же К. Маркса и марксизма в целом называли теорию высосанной из пальца, а марксистов – экспериментаторами и шарлатанами от экономики.
Однако мало кто знает, что трудовая теория стоимости берет свое начало в глубине веков и вовсе не является чистой выдумкой Маркса, который только расширил данную теорию, выведя из нее формулу эксплуатации и отчуждения капиталистом работника.

Например, Аврелий Августин (354-430), известный более как Блаженный Августин, христианский теолог, философ, проповедник и епископ, почитаемый как в католической, так и в православной церкви, стоял на сходных с Марксом коммунистами позициях по вопросу богатства.
Августин также как и Маркс, полагал, что источником богатства является только труд, поэтому блага должны принадлежать тем, кто создает их своим трудом. Поэтому ростовщичество и получение торговой прибыли, которые являются, фактически, деланием денег из воздуха – греховны, и прибыть, получаемая с этого рода занятий – греховна. Деньги же должны быть исключительно средством обмена, и не должны накопляться, превращаясь в искусственное богатство.

Впрочем, Августин тут не отступал от Святого Писания, где, уже содержатся указания на труд, как основной источник блага, как например: «Каждый получает награду по своему труду» (1 Кор. 3, 8) или «если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2 Фес. 3,10). А есть еще и такие слова: ««Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада?» (1 Кор. 9, 7.) «Трудолюбивые приобретают богатство» (Прит. 11.16).
Таким образом, основы оценки труда, как единственного «легитимного» источника богатства, как основного мерила стоимости были заложены уже в христианстве и выдающейся заслугой Маркса и его последователей является преобразование этих священных принципов в полноценную экономическую теорию.

Россия – страна глубоко христианская, христианство пропитывает всю ее культуру. Поэтому не удивительно, что русские люди почти сто лет назад восприняли коммунистические идеалы, в то время как Европа, где к этому моменту торжествовал капитализм с его культом мамоны и получения прибыли любой ценой – их не приняла.
Сегодня для нас, как для христианской страны, осуществившей Красный проект, важно осознать меру этого синтеза, найти и понять точки соприкосновения между коммунистической и христианской доктринами. Только это позволит Русским восстановить порванную связь времен и сплотить наше раздираемое противоречиями общество. А после, как уже бывало, предложить скатывающемуся в хаос миру, предложить альтернативный путь развития.


Tags: коммунизм, христианство
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments