pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Categories:

Обыватель на тропе войны

Оригинал взят у morzhik55 в Обыватель на тропе войны


В продолжение заметки о реакции журналистов на мнение народа, добавлю ещё одну мысль.
Уверенность, с которой журналисты Маша и Миша рассуждают об истории, не возникла случайно.
Кроме высокомерия, порождённого отрицанием «совковости», у этой уверенности есть и другое слагаемое. Я назвал бы его «воинственная обывательщина».

В 90-е годы у нас появился специфический тип радиопередач, которого раньше не существовало. Его можно описать, как "болтовня на кухне в прямом эфире". Двое журналистов сидят в студии и ведут разговоры обо всём на свете. Уровень дискуссии при этом обывательский, так как журналисты не являются  ни специалистами в обсуждаемых вопросах, ни просто эрудированными людьми. Это бесконечный поток ничего не значащих мнений. Но, так как это происходит в формате  монолога (мы вдвоём говорим, а тысячи людей нас слушают), у журналистов неизбежно возникает тот уровень самоуверенности, который можно наблюдать на видео в заметке.

Тенденция воинствующей обывательщины, начиная с 90-х годов прошлого века, захватила в нашей стране всё пространство СМИ. Не только радио, но и газеты, журналы и конечно телевидение. Возникла традиция спрашивать мнение по самым разным поводам  у людей, которые в принципе ничего дельного не смогут ответить на заданный вопрос. Главное, чтобы человек, которому задают вопрос, был популярной и известной личностью, чтобы его имя и лицо постоянно мелькали на страницах и экранах.  И поэтому, про политику, историю, экономику и т.д. вопросы задают не специалистам в этих областях, а всевозможным актёрам, певцам, спортсменам и т.п. В результате, и у «звезды» и у зрителей-читателей, создаётся уверенность, что суждения дилетанта ничем принципиально не отличаются от суждений эксперта, а наличие мнения, вполне подходит, чтобы  заменить отсутствие фактов.

Ярким примером такого подхода к обсуждению являются ток-шоу, в которых темой для передачи могут быть очень важные вопросы, но вместо серьёзного и осмысленного разговора, зритель получает бессмысленный балаган.

А дальше обывателя подталкивают к  логичному выводу – знание, умение, компетенция, факты – не важны в современном мире. Главное – иметь мнение и уверенно его излагать. В результате спор превращается не в поиск истины, а в бесполезную трату времени, тем более что очень часто дискуссия превращается в процесс  выяснения кто умный, а кто дурак.

Я уверен, что многим пользователям интернета такие споры знакомы.




Tags: обыватель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments