pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Categories:

Приторные трели Соловья... Убаюкают... До смерти...

Оригинал взят у sell_off в Приторные трели Соловья... Убаюкают... До смерти...
Русские востоковеды против еврейского кумовства Соловьева


Originally posted by matveychev_oleg at Бои экспертов




Исраэль Шамир


Серьезная драка наметилась в медийном пространстве вокруг фигуры Евгения Сатановского. Владимир Соловьев, известный ведущий популярного политического ток-шоу, затеял устроить совместную программу русских и американских экспертов по Ближнему Востоку, чтобы дать знатокам разобраться в прямом эфире. Идею Соловьева одобрили, стали работать. Ведущий русский эксперт по Ближнему Востоку - научный руководитель Института востоковедения РАН, член-корреспондент РАН, профессор, доктор исторических наук Виталий Наумкин. Он подлинный знаток арабского мира, лично знает руководителей и духовных лидеров Ближнего Востока. Взгляды его – умеренные и взвешенные, как и у всякого настоящего ученого. Наумкин одобряет российскую операцию в Сирии, считает ее правильным шагом как в сирийском и региональном, так и в мировом масштабе. Естественно, он стал главой российской команды.

Но у Владимира Соловьева были свои планы. Он прочил эту позицию для своего родственника, Евгения Сатановского. Сатановский – глава Института Израиля и Ближнего Востока, в котором, как говорят недоброжелатели, два сотрудника, включая секретаршу. Большой патриот Израиля и России в одном флаконе, бывший руководитель Российского Еврейского Конгресса, автор ряда книг и статей об Израиле, - инженер-металлург по образованию и востоковед-самоучка. Он создал себе репутацию человека грубого, но искреннего, вроде старого вояки из пьесы Шварца «Дракон». Слуга царю, отец солдатам. Мол, бывший рабочий, или там бывший танкист. Скандалы – его стихия. Он сначала говорит, а потом – думает. Он обматерил американского журналиста и угрожал яйца оторвать в прямом эфире первого канала.

Он не церемонится. И меня (за осуждение политики Израиля) пообещал задавить в подъезде, и моей жене предложил сделать ее вдовой (она записала его телефончик на случай, если понадобится).

Ему принадлежит перл, который вызвал дипломатическую бурю. На эфире у Соловьева (у кого же еще?) он заявил, что Катар организовал теракт с русским самолетом А 321 в Синае, приведший к гибели 224 пассажиров и членов экипажа. Никаких оснований для этого утверждения у него не было. Катар направил возмущенную ноту протеста, русский МИД сослался на свободу слова, но скандал был немалый – и ненужный. Хотя Катар противостоит России по многим направлениям, но отношения поддерживает, ведет себя вежливо и по-дипломатически.

На днях эмир Катара навестил Москву, выразил свое желание учитывать интересы России в Сирии, и хотя до согласия стороны не дошли, все же вежливый диалог продолжается. Предположение (даже утверждение!) о причастности к теракту – совершенно неправдоподобно. Не стал бы президент Путин встречаться с эмиром, и дарить ему дорогого сокола, если бы у него были такие подозрения.

(В скобках скажем, что по сей день нельзя сказать с уверенностью, что теракт – был. Египетская комиссия по расследованию это отрицает. Не верила в эту гипотезу и Россия, пока, после теракта в Париже, не сложилась ситуация, когда проще стало обвинить «Даеш», чем кого-либо другого. Тем паче США и Израиль, проводившие военно-воздушные игры в нескольких километрах от места крушения российского авиалайнера.)

Сатановский в свое время громогласно упрекал российский МИД, почему он не поддерживает Израиль по вопросу о незаконных еврейских поселениях на оккупированных территориях. Он не раз утверждал в эфире, что Израиль сочувствует российской позиции по Сирии. Это, конечно, не так. На днях израильский министр обороны Моше Аялон недвусмысленно сказал, что предпочитает победу Даеш (для него Ассад слишком близок к Ирану). Но для Сатановского правда – не довод. То есть Сатановский – не эксперт, а медийный про-израильский скандалист.

Поэтому ясно, что Наумкин отказался участвовать в шоу вместе с Сатановским, как настаивал Соловьев. Владимир Соловьев не постыдился, пошел в администрацию президента – жаловаться на Наумкина и на МИД. Там отнеслись с вниманием к просьбе создателя подхалимского фильма о ВВП, собранного по лекалам «Дорогого Леонида Ильича». Из АП обратились в МИД с просьбой уговорить Наумкина. Но результат получился обратный – все прочие эксперты российской команды поддержали Наумкина и отказались участвовать в соловьевских играх.

Сейчас Соловьев собирает свою альтернативную команду «российских востоковедов» под руководством незаменимого Сатановского…

Tags: Сатановский, Соловьёв.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments