pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Почему униаты столь бурно отреагировали на встречу Кирила и Франциска?

Оригинал взят у chernovik в Почему униаты столь бурно отреагировали на встречу Кирила и Франциска?


Оценки встречи Патриарха Кирилла и Папы Франциска, звучащие после публикации совместного заявления, разнятся до противоположности. Здесь мне бы хотелось остановиться на одной из прозвучавших оценок, а именно на оценке главы униатов (Украинской грекокатолической церкви). Грекокатолики подвергли критике подписанный Папой документ. В общем не удивительно. В заявлении, которое подписал Папа Римский, осуждается проект второй унии и попытка создания помесной церкви в Украине по сценарию нынешней власти.

Приведу выдержку из совместного заявления (полную текст см. здесь).

25. Надеемся, что наша встреча внесет вклад в примирение там, где существуют трения между греко-католиками и православными. Сегодня очевидно, что метод «униатизма» прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей Церкви, не является путем к восстановлению единства. В то же время, церковные общины, которые появились в результате исторических обстоятельств, имеют право существовать и предпринимать все необходимое для удовлетворения духовных нужд своих верных, стремясь к миру с соседями. Православные и греко-католики нуждаются в примирении и нахождении взаимоприемлемых форм сосуществования.

26. Мы скорбим о противостоянии на Украине, унесшем уже множество жизней, причинившем бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшем общество в глубокий экономический и гуманитарный кризис. Призываем все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству. Призываем наши Церкви на Украине трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта.

27. Выражаем надежду на то, что раскол среди православных верующих Украины будет преодолен на основе существующих канонических норм, что все православные христиане Украины будут жить в мире и согласии, а католические общины страны будут этому способствовать, чтобы наше христианское братство было еще более очевидно.


Приведу также выдержки из сегодняшнего комментария главы УГКЦ (с полной версией можно ознакомится здесь).

Из нашего многолетнего опыта можно сказать: когда Ватикан и Москва организуют встречи или подписывают какие-то совместные тексты, то нам нечего ожидать от этого чего-то хорошего.
...
Если речь идёт о подписанном тексте Совместной декларации, то в целом он положительный. В нём затронуты вопросы, общие для католиков и православных и открывающие новые горизонты для сотрудничества. Советую всем увидеть эти позитивы.

Хотя пункты, касающиеся Украины в целом и УГКЦ в частности, у меня вызвали больше вопросов, чем ответов.

Официально сообщалось, что этот документ – плод труда митрополита Илариона (Алфеева) с православной стороны и кардинала Курта Коха и Папского совета по делам единства между христианами – с католической. Для документа, который должен быть не богословским, а, фактически, общественно-политическим, более слабой команды для его составления невозможно было себе представить. Упомянутый Папский совет компетентен в богословских вопросах отношении с различными христианскими Церквами и общинами, но отнюдь не в делах международной политики, особенно деликатных вопросах российской агрессии в Украине. Поэтому заданный характер документа был ему явно не под силу. Этим и воспользовался Отдел внешних церковных связей РПЦ, который, как никто, является инструментом дипломатии и внешней политики Московского Патриархата.

Кстати, я, как Глава Церкви, являюсь официальным членом Папского совета по делам единства между христианами и назначен ещё Папой Бенедиктом. Однако меня никто не просил высказать своего мнения, и, по сути, как это было и раньше, говорили о нас – без нас, не дав нам голоса.
...
Бесспорно, этот текст вызвал глубокое разочарование среди многих верующих нашей Церкви да и просто неравнодушных граждан Украины. Сегодня многие обращались ко мне по этому поводу и говорили, что чувствуют себя преданными Ватиканом, разочарованным половинчатостью правды в этом документе и даже косвенной поддержкой со стороны Апостольской Столицы агрессии России против Украины. Я, конечно, понимаю эти чувства.


Шевчук увидел в подписанном документе поддержку агрессии. Не знаю. Кроме приведенных пунктов слова "Украина" в тексте нет. Есть ли там поддержка агрессии? Я не увидел. Но то, что их там увидел глава УГКЦ не удивительно.

Униатские священники активно участвовали в майдане, причем взывали они там зачастую отнюдь не к миру. Вот один из примеров...


На всякий случай дам перевод...

"В сегодняшний день мы реально способны на революцию. Терпели ли бы вояки УПА сегодня Табачников и Януковичей?! Только атентатом можно вести борьбу! С врагом не может быть другого разговора, как разговор пуль! С врагом не может быть другого языка, как шум леса -- шум удавок, на которых повиснут коммунисты! Шум, который к каждому нашему сердцу взывает -- возьми в руки оружие и отбрось страх! Не время бояться! Мы 20 лет ждем! Мы хотим убедиться, что завтра ни китайский негр, ни еврей, ни москаль не придет отбирать мой дом! Только от каждого из нас будет зависеть, насколько наша рука не дрогнет перед врагом, насколько наш глаз будет держать в прицеле сегодняшнюю власть. Так пусть нашу руку утвердит приклад! Слава Украине!"

У Шевчука (см. текст по ссылке выше) это называется: "Мы никогда не были на стороне агрессора, зато находились с нашими людьми на Майдане, когда их убивали носители «русского мира»". Чем закончился майдан известно. После майдана представители УГКЦ тоже призывали совсем не к миру (см. к примеру эту "проповедь").

Ну а тут Францкиск и Кирилл с "Призываем наши Церкви на Украине трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта". Чаще всего те кто оказались у власти в Украине расценивают как призыв к агрессии призыв к прекращению агрессии. Все перевернуто с ног на голову.

Но главное – это все же не агрессия. А констатация недопустимости второй унии (т.е. обращение православных в греко-католиков). Об этом открыто не говорится, но так или иначе это просматривается (писал об этом и я). О поместной церкви же разговоры ведутся давно, еще с президентства Ющенко. Её создание подписанным документом не приветствуется: "Выражаем надежду на то, что раскол среди православных верующих Украины будет преодолен на основе существующих канонических норм". Киевские патриархат каноническим не является. Не в последнюю очередь поэтому мне видится, что поместная церковь будет униатской. Но прощупывается и другой момент, чисто идеологический. Слишком уж нынешнее руководство Украины заигрывает с УГКЦ. Не верю я, что кандидатура Денисенко всерьез рассматривается на пост главы поместной церкви. "Филаретовцы" нужны для грязной работы: отжим храмов, подавление несогласных с "объединением" общин и т.д. Ну а на роль "духовных отцов нации" уже давно кандидатуры подобраны.

В общем что получается? Вроде же они и не говорят, что хотят поглотить все православные церкви Украины. Но вот Папа и Патриарх зачем-то пишут, что это недопустимо. И Шевчук, как видим, не стал это игнорировать или говорить, что мол, а мы ничего такого не хотели. Выходит планы такие действительно есть и отказываться от них после заявления Папы греко-католики не спешат!

PS. Разумеется круг вопросов, которые обсуждались Кириллом и Франциском не сводится к деятельности христианских церквей на Украине. Уверен, что обсуждалось еще много чего и как обычно самое интересное в публикуемые отчеты не попало.


Tags: Патриарх Кирилл, папа римский, униаты
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment