pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Category:

На какие средства жил Ленин в эмиграции?

Оригинал взят у bers37 в На какие средства жил Ленин в эмиграции?
Тут недавно задискутировал с одним сторонником Николая Старикова. На предмет финансового положения Ленина в период жизни за границей, Тот в качестве "неопровержимого" довода почти дословно цитировал мне одну из книг своего лидера, уверяя, что деньги в эмиграции Ленину подкидывали недруги России.
Я привел ему множество контраргументов, фактов. В ответ слышал большей частью "выводы" и "заключения", которые были непонятно на чем основаны.
В данном посте не стану долго распинаться, цитировать множество источников. Есть книжка Валерия Перфилова "Жизнь Владимира Ильича Ленина", в которой есть соответствующая глава. В ней большинство источников доходов Ленина приводится. Процитирую дословно.

"НА КАКИЕ СРЕДСТВА ЖИЛ В.И. ЛЕНИН ЗА ГРАНИЦЕЙ?

В годы эмиграции бюджет В.И.Ленина складывался из партийного жалования, гонораров за выходившие книги и статьи, а также сумм, которые посылала мать Мария Александровна Ульянова.

Как и три остальных редактора «Искры» (Г.В. Плеханов, Ю.О. Мартов и В.И. Засулич), Ленин получал в это время жалование от партии. В дальнейшем он получал жалование как редактор большевистских изданий «Вперед», «Пролетарий», «Социал-демократ» и др., помесячное жалование как сотрудник ряда изданий, в том числе и газеты «Правда» [222] , а также гонорары от РСДРП(б) за публикацию статей в изданиях партии. Сохранились расписки В.И.Ленина за 1909 г. в Хозяйственную комиссию Большевистского центра о получении денег в счет заработной платы («диеты»), выдаваемых из партийного бюджета [223] .

Бюджет семьи пополнялся и за счет публикаций в легальных журналах, а также за счет издания книг. Так, в письмах В.И.Ленина родным от 7 июня и 21 сентября 1901 г. идет речь о гонораре от издательницы Водовозовой за книгу «Развитие капитализма в России»: «От своей издательницы я получил на днях 250 р., так что и с финансовой стороны теперь дела недурны» [224] ; «Моя издательница прислала мне кое-что, и я надеюсь обойтись этим еще довольно долго» [225] . В 1900–1901 гг. он получил также от издательницы О.Н. Поповой гонорар за перевод двухтомного труда С. и Б. Вебб «Теория и практика английского тред-юнионизма» (из расчета 20 рублей за страницу) [226] .

Анна Ильинична Ульянова-Елизарова, помогавшая В.И.Ленину в публикации книги «Материализм и эмпириокритицизм» в частном издательстве Л. Крумбюгеля «Звено» в Москве, писала В.И.Ленину 10 апреля 1909 г.: «Издателю я передала твой текущий счет, на который он обещал выслать через неделю по выходе книги 1400 р. (200 р. из них неустойки)» [227] .

В 1914 г. В.И.Ленин получил гонорар за заказанную ему братьями Гранат статью о К. Марксе, опубликованную в 28 томе издаваемого ими «Энциклопедического словаря».

Часть денег Владимир Ильич получал от своих родных. Например, в конце 1900 г. он получил от матери около 500 рублей, которые вместе с жалованием редактора «Искры» надолго обеспечивали ему жизнь в Мюнхене. «Мы устроились здесь совсем хорошо своей квартирой. Обзаведение мы себе купили из подержанных вещей недорого, с хозяйством Елизавета Васильевна <теща В.И.Ленина — Ред.> и Надя справляются сами без особого труда» [228] , - писал он матери.

О получении денег упоминается и в других письмах родным. В письме Марии Александровне от 1 июля 1901 г., в котором Владимир Ильич выражает благодарность брату Дмитрию за перевод 75 рублей, вырученных «должно быть, за продажу моего ружья» [229] . В другом письме (от 21 сентября) Ленин благодарит мать за присланные ему 35 рублей: «Их мы наконец получили после долгой проволочки, происшедшей случайно по вине одного приятеля» [230] .

Анна Ильинична в письме М.И. Ульяновой от 4 октября 1915 г. писала: «…Было письмо от Нади сегодня, а на днях открытка от Володи <…> Пишет, что нужен заработок. Когда получу их зимний адрес, отправлю 100 с лишним рублей <…> денег, которые они весной просили не посылать ввиду невыгодности курса, но надо же когда-нибудь. Запроси их, нужны ли еще деньги» [231] .

Н.К. Крупская вспоминала: «Нужды, когда не знаешь, на что купить хлеба, мы не знали <…> Жили просто, это правда. Но разве радость жизни в том, чтобы сытно и роскошно жить?» [232]"

Tags: Ленин
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments