pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Category:

О Гайдаре

Оригинал взят у kimura в О Гайдаре


«Вестях в субботу» у Брилева только что внимательно слушал интервью Улюкаева. Занятие ещё то я вам скажу, его за ранее поздравляли с будущим юбилеем 60 лет, которое состоится 23 марта. В ходе интервью упомянули, что сегодня исполнилось бы 60 лет Егору Гайдару. Улюкаев очень восторженно высказался об этой личности. И тут я понял, что не могу не выразить своего мнения по поводу Егора Тимуровича.

Егор Гайдар — это некий элитный мальчик позднего СССР из семьи советского писателя Аркадия Гайдара. Отец заведующий военным отделом газеты «Правда», собственный корреспондент в Кубе, Югославии и др. В 1980 году вступил в КПСС, в том же году начал работать в ВНИИСИ (что это за заведение можно узнать из моего цикла постов «Гипноны перестройки»). Лабораторией, в которую попал Гайдар, руководил Станислав Шаталин, там же работал и Петя Авен. С 1987 года был редактором журнала «Коммунист».

Сам Гайдар говорил, что на его мировоззрение значительно повлияло творчество братьев Стругацких, и в частности в том числе их «Обитаемый остров», сподвиг к изучению экономики. И если оценивать деятельность Гайдар, то влияние Стругацких видно не вооруженным глазом. Одним из основных смысловых линий в творчество фантастов, была некая цивилизующая роль «прогрессорства». Главный герой, как представитель более высшей расы, высаживается на планету, которую следует «цивилизировать». Цели «цивилизирование» превыше всего, и «трудно быть Богом», но очень хочется. И ты просто должен идти на любые издержки для осуществления «прогрессорства», проводить чудовищные эксперименты, ну появятся десятки миллионов нищих твоих соотечественников и что с того? Ты же представитель «высшей расы», и в этом смысле у тебя нет соотечественников, а есть объекты эксперимента. Показательна цитата сына Бориса Стругацкого:



Чудовищное сопротивление материала. То есть русский (советский) народ это материал. В этой мысли явно изложена суть Гайдара и всех младореформаторов, и эта суть либеральный фашизм. Сын Стругацкого, с портретом которого можно ознакомиться здесь http://kimura.livejournal.com/57286.html, довольно тонко чувствует эту зловещую суть, так как сам плоть от плоти есть ее продукт.

Гайдару нельзя отказать в одном — в решительности, что наверное подкреплялось жестокостью, холодностью очень присущее представителем либерального фашизма. У него хватило смелости разнести в клочья на тот момент уже российскую экономику с чудовищными последствиями для страны. Гайдар не был пожарным, а был экономическим киллером и он свою работу сделал довольно успешно. Когда его роль была отыграна Ельцин убрал его с политического небосклона.

Трагические события начала 90-х, происходившие на постсоветском пространстве, в народной памяти долго будут отливаться ухмылкой упитанной физиономии Егора Гайдара.


Tags: Гайдар
Subscribe
promo pravdoiskatel77 февраль 14, 01:31 Leave a comment
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments