pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Categories:

СССР, РПЦ и тест RT

Оригинал взят у bav_eot в СССР, РПЦ и тест RT
Флаг и герб СССР.jpg
     
Я глубоко убеждён, что любой разговор об СССР должен быть серьёзным. Огромный период нашей истории требует очень внимательного изучения и осмысления. Любое забалтывание и сведение всего к примитиву – деструктивная позиция, тем более по теме истории нашей Родины и её советского периода. И это очень здорово, что в таком важном для страны институте как Русская Православная Церковь готовы обсуждать и осмысливать историю СССР, в том числе, на уровне социокультурных алгоритмов.

Вчера на РИА Новости вышла публикация: «РПЦ призвали к «серьезному осмыслению» советского периода истории». Процитирую полностью:

В Русской православной церкви призывают «серьезно осмыслить» советский период отечественной истории и не обращать внимание на его «примитивные интерпретации извне», заявил во вторник в интервью РИА Новости первый зампредседателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, общественный деятель и публицист Александр Щипков.

«Советский период что-то сохранил, а что-то разрушил. Мы должны серьезно осмыслить эту историю и найти ей объяснения не только на уровне «хорошее — плохое», но и на уровне более сложных социокультурных алгоритмов. Поэтому не стоит слушать никого извне, кто готов предложить нам примитивные интерпретации нашей истории», — сказал Щипков.

По его словам, отечественная история – это «вопрос национального консенсуса», который в свою очередь есть, «во-первых, сугубо внутреннее дело, а во-вторых, он не бывает односторонним и однобоким». «В сущности, это поиск общего культурно-исторического знаменателя. Только в этом случае мы пишем историю народа, а не тех или иных социальных и политических групп или правящих элит», — сказал Щипков.

Говоря о советском периоде, он заметил, что у него есть «огромный плюс: одной из главных опор всей советской идеологии было понятие социальной справедливости». Тяга к справедливости, отметил собеседник агентства, «органично присуща русско-византийской цивилизации и ярко выражена именно в русском человеке», и эта особенность, по словам Щипкова, была «проэксплуатирована большевиками», чтобы за ними пошел народ.

В то же время, признал замглавы синодального отдела, «от остальной части русской традиции большевики отказались с самого начала». «В первую очередь они отказались от религии, пытаясь чем-то ее заменить, затем — от морально-нравственных, исторических, культурных оснований русского общества, Пушкина с корабля истории сбрасывали и так далее», — сказал Щипков.

По его оценке, в концу 1980-х годов в СССР «вообще-то построили социальное государство, в котором справедливо распределялись материальные блага». «Хотя, надо признать, к этому времени советский проект уже начал распадаться, поскольку одной только справедливости было недостаточно», — добавил собеседник агентства.


Тут как говорится «и нашим и вашим». Александр Щипков начал за здравие, а закончил так, как закончил. Я полностью согласен, что нам необходим «поиск общего культурно-исторического знаменателя», что идея справедливости – неотъемлемая черта русского культурно-исторического кода, и то, что писать мы должны «историю народа, а не тех или иных социальных и политических групп или правящих элит». Но…

Слова о том, что большевики отказались «от морально-нравственных, исторических, культурных оснований русского общества, Пушкина с корабля истории сбрасывали и так далее» это что? Как можно построить социальное государство, отказавшись от морально-нравственных и культурных оснований общества? Я знаю как превратить социальное государство в стремительно деградирующую массу. Именно это мы увидели в 90-е годы, когда в 1991 году действительно отказались от морально-нравственных и культурных оснований общества.

Про Пушкина – это шутка, или даже боюсь предположить? Именно в советское время фраза писателя, литературного и театрального критика Аполлона Александровича Григорьева «Пушкин – наше всё» стала крылатой. А юноши и девушки писали друг другу любовные письма в стихах, подражая Евгению и Татьяне. Да был вот такой культурный уровень, не то что сейчас, когда молодёжь не может даже грамотно и понятно изъясняться по-русски.

Так что сочтём эту развесистую клюкву от Александра Щипкова пасом в сторону части РПЦ, которую условно можно охарактеризовать как паства гражданина Алфеева активно участвовавшего в развале СССР и у которого погоны из-под рясы торчат так, что скрыть невозможно.

Но это проблемы Церкви. А мы вернёмся к вопросу об СССР и обсуждению того, что с ним связано. Мы только что убедились, что Русская церковь, как институт готова говорить серьёзно. А вот девочки из одного из главных пропагандистских орудий России – RT, говорить серьёзно не хотят. Потому что не умеют.

RT, вдохновившись опросом ВЦИОМ об отношении россиян к СССР, запустило «исследование» в виде теста: Тест RT: почему я хочу в СССР? «После прохождения теста вы увидите, по каким явлениям советской жизни скучает большинство читателей. Окончательные итоги RT подведёт 6 апреля», – сообщает новостной канал.

Дикость заключается в том, что в опросе ВЦИОМ нет ни слова про «скучающих россиян». Но девочки с RT как бы сразу намекают нам на то, что две трети россиян, которые хотели бы сохранить СССР, если бы у них была такая возможность – просто скучают. Это и есть попытка свести серьёзную тему к примитивному разговору о скуке. Который конечно близок и понятен высокооплачиваем девушкам из СМИ и совершенно не соответствует реальному положению дел и мнению большинства.

То есть мы можем зафиксировать две общественные тенденции: осмысление через познание сложности и опрощение для комфортного потребления. И между прочим именно второй фактор стал главным залогом развала СССР. И именно на него делают ставку враги России мечтающие развалит нашу страну.


Tags: СССР
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments