pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Category:

Рерих о Ленине

Оригинал взят у auvasilev в Рерих о Ленине
Оригинал взят у felix_edmund в Рерих о Ленине
17
Николай Константинович Рерих - русский художник, писатель, путешественник, общественный деятель, философ, мистик, учёный, археолог.
Множество, достаточно глубоких слов, сказано великим осмыслителем Востока Николаем Рерихом о Ленине, часть из них приведена в этом посте, так же как и ссылки на источники, где есть много чего интересного и глубокого по этому вопросу:

"В великом Владимире поразительно отсутствует отрицание. Он вмещал и целесообразно вкладывал каждый материал в мировую постройку. Именно это вмещение открывало ему путь во все части света. И народы складывают ленинскую легенду не только по прописи его постулатов, но и по качеству его устремления. За нами лежат 24 страны, и мы сами в действительности видели, как народы поняли притягательную мощь (...). Друзья, самый плохой советчик - отрицание. За каждым отрицанием скрыто невежество."

Не напоминает ли Вам, уважаемые читатели, выделенное жирным шрифтом нечто невежественное, построенное на отрицании, происходящее в нашей современности? Актуальное замечание.

Ещё немного рериховских высказываний, связанных с Лениным:

Уже в мае 1924го в дневнике Е.И.Рерих появляется запись, создающая совершенно новую перспективу: «Поездка в Москву, где приезжающего с Востока
примут с почетом. Оттуда предстоит поездка в Монголию. В середине 26го можно быть в Монголии, в центре Востока, ибо там сейчас центр»
. Рерих поворачивается лицом к Красной Москве. Неожиданно для него самого большевики оказываются в разряде идеологических союзников. «Всё переменилось — с нами Ленин»

в Хотане, 5 октября 25го художник задумал картину «Гора Ленина». Позже он переименовал ее в «Явление срока». Однако в Москве она фигурировала под своим первоначальным названием. В дарственной Рерих собственной рукой написал: «Гора Ленина»[1]

В политической истории XX века лишь два человека были удостоены имени «Махатма» (Великая Душа): в Индии – Ганди, в России – Ленин. Великие Учителя Солнечной системы, давшие через Е.И. и Н.К. Рерихов «Учение Живой Этики» или «Агни Йогу», поручили им в 1926 году передать советскому правительству, на ряду с Посланием, ларец со священной гималайской землей, написав: «На могилу Брата нашего Махатмы Ленина». В одной из книг Учения («Община») указывается: «Появление Ленина примите как знак чуткости Космоса»[2]


И много молчаливой эманации воли посылал он на укрепление дела. Его последние часы были хороши. Даже последний вздох он послал народу.

Видя несовершенство России, можно многое принять ради Ленина, ибо не было другого, кто ради общего блага мог бы принять большую тяготу. Не по близости, но по справедливости он даже помог делу Будды. И нет области, которую он бы отверг подобно разным правителям.

Книги его мы меньше любим – они слишком длинны, и самое ценное в нем в книгах не выражено. Он сам не любил свои книги. Ленин – это действие, но не теория»,

« Лучше прочитать жизнь Ленина. Никогда он не жаловался, никогда не считал себя ущемленным, говорил, как непреложную, свою веру. Появление Ленина примите как знак чуткости Космоса.

Мало последователей Ленина, много легче быть его почитателем. У последнего лентяя будет портрет Ленина. У последнего болтуна будет книга о Ленине. Но Иван Стотысячный собирает жатву Ленинских зерен…».

«Почтим Ленина со всем пониманием. Явим утверждение Учителя, сохранившего постоянное горение в удаче и неудаче. Среди чуждых ему сотрудников нес Ленин пламя неугасимого подвига. Учение не прерывалось ни усталостью, ни огорчениями. Сердце Ленина жило подвигом народа. У него не было страха, и слова «боюсь» не было в его словаре. Ярко успел он зажечь своим примером свет. Руша, создавал он сознание народа»


Yavlenie_sroka
Картина Н.К. Рериха "Гора Ленина"/"Явление сроков", 1927 г.[3]

по материалам[]:
1. ВЕЛИКИЙ ВСАДНИК. О Ленине и символике звезды на картинах Николая Рериха. http://ay-forum.net/1/Vestnik_1_2002/038-047.pdf
2. Рерих и Ленин. http://nfo.agni-age.net/lectures/lecture/2005/06.shtml
3. О Ленине в наследии Н.К.Рериха и Е.И.Рерих http://www.roerich.kz/shurnal/texts/rer_about_lenin.htm


Tags: Ленин, Рерих
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment