pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Великий Понедельник

Оригинал взят у teterevv в Великий Понедельник


Началась Великая Неделя. Каждый день ее также зовется Великим. Вспоминаются последние Великие Дни Служения Христа Богу и роду Человеческому после вочеловечивания Спасителя.

Но мне хочется еще на минутку задержаться в дне вчерашнем - также Великом Празднике - Входе Господнем в Иерусалим.

Мы с двумя младшими решили встретить Его в родном Саввино-Сторожевском монастыре. Приехали накануне в пятницу и на следующей день мы днем решили навести порядок на могилах моих дедушек и бабушек. И тут, как говорится, и смех и грех.

Средняя дочь, старательно помогая мне с веником, заявила, что я могу быть спокоен, так как теперь она знает, как ухаживать за могилой. Правда, потом она отнекивалась. Мол, что не имела в виду наш с женой последний приют. И, скорее всего, она напрашивалась на похвалу, но прозвучало это забавно, и что-то резануло в душе.

Потом отличилась младшая, когда мы с ней немного заблудились на сильной разросшемся погосте в поисках могилки моего дяди, брата мамы. К своему стыду, я редко бываю на его могилке. И вот, пока мы искали ее, дочь донимала меня вопросами - кто это такой, дядя Юра, умерший почти за двадцать лет до ее появления? В конце концов, уразумев, что это ее какой-то там дедушка, она стала помогать поиску призывами: «Дедушка, ау! Ты где?». И в таком духе.

Снова резануло. Дети не понимают что такое смерть, потому они и дети. Но если от младшей, которой пять лет я мог ждать чего-то такого, от десятилетней средней нет. Мне казалась она гораздо старше. Ну и слава Богу что нет! Слава Богу, что так искренни и простодушны.

На следующий день, после Праздничной службы они, к моему изумлению, стали вдруг идти и здороваться со всеми, кого встречали. Здороваться и поздравлять с Праздником. Я видел, как оживали лица людей, к которым вдруг обращались сияющие глаза и улыбками лица моих детей. День и так задался вчера, а с приветствием девочек он становился еще теплей, светлей и радостней.

И сегодня в Храме я как-то ощущал эту вчерашнюю теплоту, хотя началась неделя грусти и чего-то тяжелого. Не гнетущего, нет! А невыразимого словами сопереживания Христу, когда в который раз за свою жизнь ощущаешь в душе надежду, что Человечество не отвергнет Бога и не пошел Его на Крест.

И слова молитвы звучат совсем по-другому:



Tags: Великий пост
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments