pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ

Оригинал взят у boris_yakemenko в ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ

В Великий Четверг Церковь вспоминает Тайную Вечерю Иисуса Христа с апостолами. После литургии в этот день совершается обряд «Омовения ног», напоминающий о том, как Христос на Тайной вечере омыл ноги апостолам. Этот обряд совершается в больших соборах архиереями и некоторых монастырях. После Тайной Вечери Господь расстанется с учениками, чтобы встретиться с ними уже после своей смерти и Воскресения и уйдет в Гефсиманский сад, уйдет навстречу мукам и страданиям, которые Он должен будет пережить. И самой страшной Его мукой будет сознание того, что Он в любой момент может их прекратить, сойти с Креста, испепелить всех своих мучителей – но Он должен вытерпеть все до конца. Ради нас.

Вечером во всех храмах Русской Православной Церкви будут читаться Двенадцать Евангелий – двенадцать фрагментов из Евангелий, повествующих о страстях Иисуса Христа. В этих фрагментах перед молящимися в храме раскрывается полная картина пережитого Иисусом Христом - от молитвы в Гефсимании до распятия. Слушать Евангелия принято с горящими свечами в руках. Поскольку во время службы лучше не пропускать ни единого слова, многие приходят в храм с книжками с чинопоследованием богослужения и полным текстом 12-ти Евангелий.

Песнопения этого богослужения чрезвычайно глубоки и выражают весь ужас, недоумение и негодование по поводу совершившегося. «Какая причина сделала тебя, Иуда, предателем Спасителя? - говорится в одном из песнопений. - От лика ли апостольского Он тебя отлучил? Или дара исцелений тебя лишил? Или совершая Вечерю с остальными, тебя к трапезе не допустил? Или других ноги умыл, а твои презрел? О, скольких благ ты, неблагодарный, удостоился». Устами храмового хора Господь обращается не только к тем, кто глумился и издевался над Ним, истязал Его и распял, но и ко всем, кто сегодня презирает Его, насмехается над Ним, отворачивается от него: «Люди Мои, что сделал Я вам или чем обидел вас? Слепцам вашим открыл зрение, прокаженных очистил, человека на одре восставил. Люди мои, что Я сотворил вам и что вы Мне воздали: за манну - желчь, за воду - уксус, вместо любви ко Мне ко кресту пригвоздили Меня». И верующие устами хора, в свою очередь, обращаются ко Христу словами знаменитого песнопения: «Благоразумного разбойника Ты рая удостоил, Господи! И меня крестным древом просвети и спаси».

Митрополит Антоний Сурожский указывал, чему необходимо учиться на примере страданий Христа: «перед лицом гонения, перед лицом унижения, перед лицом обид – перед тысячей вещей, которые далеко-далеко отстоят от самой мысли о смерти, мы должны посмотреть на человека, который нас обижает, унижает, хочет уничтожить, и повернуться душой к Богу и сказать: Отче, прости им: они не знают, что делают, они не понимают смысла вещей».

Сегодня также освящается свежесваренное миро – масло, используемое при таинстве миропомазания. В храме 12 апостолов в Московском кремле до сих пор можно видеть старинную мироваренную печь в ней когда-то варили миро. Освящение мира в этот день связано с тем, что в древности крещение людей, прошедших оглашение, то есть подготовительный период ко Крещению, совершалось в Великую Субботу или на Пасху.

По старинному обычаю в этот день принято свечу из храма, не угашая, приносить домой, от нее зажигать лампады и свечи и ее пламенем ставить маленькие крестики на верхней доске дверного проема. Великий Четверг еще называют «чистым», поскольку установился обычай в этот день проводить уборку в доме перед Пасхой. В этот же день раньше обычно пекли пасхальные куличи, делали творожную Пасху и красили луковой шелухой яйца.
Tags: Великий пост
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment