pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Она улетела, а осадочек остался

Оригинал взят у master7009 в Она улетела, а осадочек остался


Ракета-носитель «Союз-2.1а» с тремя космическими аппаратами успешно стартовала с нового российского космодрома Восточный. Президент России Владимир Путин, присутствовавший при запуске, поздравил «Роскосмос» и строителей космодрома с успешным стартом.
Источник


Ну что ж, здорово! Радует, что все прошло относительно благополучно, за исключением отложенного на сутки старта. Российский космический супермегапроект состоялся. Вроде бы надо радоваться, но...

Но что-то не дает возникнуть в душе этому радостному чувству. И это что-то имеет как минимум два слагаемых.

Первое. Это скандалы, связанные с воровством средств во время строительства космодрома "Восточный". Думаю, что это знают и помнят все, а значит радость победы, которую вроде бы надо было ощутить, уже у самых ее истоков была омрачена неблаговидными деяниями.



Все помнят как отчаявшиеся рабочие, которым 4 месяца не выплачивали зарплату, обратились к Путину, послав ему сигнал “SOS”, разместив обращение на крышах своей базы.

И что характерно для нынешней системы, этот случай на супермегастройке как таковой вовсе не единичный. Система порождает систему, если так можно выразиться. О подобных фактах я уже писал здесь и здесь.

А второе слагаемое заключается в том, что нет того ощущения сопричастности к этому достижению так, как это было во времена СССР. Тогда каждый человек и весь советский народ в целом знал и понимал, что во всем чего достигла его страна, есть часть его вклада, его участия в том великом и важном деле, как для всего государства, так и для каждого его гражданина. В том числе и в этом было подлинное величие СССР.

А что сейчас? Да - полетела. Да - хорошо. Ну и все на этом. Ни тепло, ни холодно.

Безусловно, масштабные космические проекты обеспечивают России место в ряду великих мировых держав. Но настоящее величие государство российское обретет лишь тогда, когда оно своим первым долгом возьмется возрождать и развивать свой народ. С этого надо начинать. Это тот самый путь к подлинному величию. Тогда любые достижения будут нам по плечу. И только тогда мы будем чувствовать настоящую радость от новых побед.

А пока...  Ракета конечно же улетела, но вот осадочек остался.

Tags: коррупция, космодром
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment