pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Шнуров: "Я знаю, что вам делать!"

Оригинал взят у ru_ghost3d в Шнуров: "Я знаю, что вам делать!"

иллюстрация с сайта http://nation-news.ru

Товарищ gur_ar нелестно отозвался о клипе Ленинграда "В Питере - пить". Помимо того, что этот формат отзывов необходим для жанра, который избрал себе Сергей Шнуров, в анализе gur_ar, на мой личный взгляд, содержится одна небольшая, но значимая ошибка.

Уважаемый gur_ar пишет о новом клипе "Ленинграда", обещающем побить рекорд "Лабутенов". :

...В нем люди из самых разных страт общества, потеряв смысл существования в этой вечной гонке и грызне друг с другом, начинают просто вместе бухать и обретают некоторую радость и гармонию совместного бытия. Свинского, но общего. Добиваются какого-то подобия справедливости.


Но если мы присмотримся повнимательней, мы увидим, что все герои видеоряда клипа относятся к одной социальной страте. Постсоветская элита не держит сложных конструкций, особенно умозрительных, поэтому её социальный мир делится на своих ("элиту") и чужих, которые подразделяются на низших ("тупое быдло") и высших ("они", "тамошние"), последних обоснованно подозревают в том, что они к этой самой элите относятся так же как она к тупому быдлу. Но речь сейчас не об иностранцах, а о наших.

Все "герои" видеоряда клипа "В Питере — пить!" относятся строго к одному классу — "быдлу". Реальный офисный планктон строго ничем не отличается от водителя такси, гаишника, экскурсовода или продавщицы в магазине. Все они — обслуживающий персонал. Рабы, которые обслуживают самую элиту.

Если бы нам хотели показать классовое единство в алкоголе, мы бы увидели совместно распивающих Шнурова и его амбициозного сотрудника, владельца ларька и его продавщицу, директора Русского музея и его экскурсовода. Однако ничего подобного мы не видим, это ещё большая фантастика и чем продавщица двух бутылок "самой дорогой" водки, которая говорит: "Ладно, потом..."

Нам показывают, как утешаются недолюди, когда к ним предъявляют свои, совершенно справедливые, требования настоящие люди. Как прикажете обеспечивать контроль качества в таком обществе? Отметим, мимоходом, что к настоящим людям отнесены и мелкие отморозки, не стесняющиеся утвердить своё право над тупым гаишником.

Некоторым особняком в этом ряду стоит экскурсоводша, у которой нет явно выраженного конфликта с начальством, зато налицо типичный невроз среднего класса (предмет исследования в нарративе "Бойцовский клуб", например). Посмотрим с точки зрения нынешних русских господ: что должно быть в голове у человека, который целый день водит детей по одному и тому же музею и бубнит свою канитель, перемежая цитатами из великих русских поэтов? Такая крыша может съехать в любой момент и по совершенно незначительному поводу.

Зато какие цветы порока расцветают на лице, когда искусствовед выгрызает себя из своего капкана!

Совершенно закономерно алкогольный катарсис заканчивается туманным питерским утром, в котором помятым героям предстоит расползтись обратно по своим нишам в обществе, которое построено вовсе не для них.

Шнур работает для аудитории с деньгами, соответственно и приколы его направлены на элиту и стимулируют социальное высокомерие и превосходство. В прошлый раз он с позиции энтомолога препрарировал молодую самочку из провинции, и её непобедимый инстинкт размножения. Теперь перешёл к остальной популяции и механизмам сброса социального напряжения.

***

Аудиоряд: не блатные, а дворовые, подзаборные песенки.

Дворовая лирика:
"Медленно ракеты улетают в даль..."
"Солнечный круг, немцы вокруг..."

Скабрезность, ради самой себя. Что характерно, без уголовного или протестного содержания. Чуть более качественный аналог udaff.com и прочей контр-культурщины, которая с некоторых пор поставляет кадры в отечественную медиа-элиту. Пример (помимо самого Шнура) — Сергей Минаев.

Матершина смирения с действительностью. Дворовый или армейский мат.

***

Видеоряд сильно контрастирует с аудиорядом, по сложности и глубине проработки. Песенка очень примитивная, и написана, как большинство его песенок для долбёжки припева. Вплоть до усвоения примитивного послания тем, кто зачем-то работает или учится в крупных российских городах.

В песенке Шнур предписывает где и чем нам заниматься: в Ростове плющиться, в Питере — пить, в Москве — нюхать и тд. Предписание настолько навязчивое, что пришлось даже игриво отмазываться: "Эта песня, в целом, о туризме, и для туристов я её пою!"

Миллионы просмотров будут не от туристов, а от русских людей, которым показывают как булькает водка "из горла" по всем правилам рекламного ремесла. Которым подсовывают дионисийскую оргию, как средство ужиться с реальностью, которую перекурочила в мразотное шапито ещё средне- и позднесоветская элита.

Хорошо-ли, плохо-ли написаны книжки министра Мединского "О русской лени, пьянстве и жестокости", однако они заявлены как попытка вывести российский народ из русофобского мифа. Шнур делает нечто прямо обратное. Попробуйте доказать что-нибудь о достоинстве и величии русского народа на фоне миллионных просмотров этюда о лабутенах или питерских алкогольных трипах.

Сталкиваясь с десоветизаторскими действиями российских властей, мы часто используем "аргумент к Украине", мол понимаете чем там закончилось сворачивание образования или борьба с советскими памятниками. Не вижу причин, почему бы ту же логику не применить к произведениям Шнурова. Чем его последние попевки выпадают из жанра русофобских мифов, которыми нас кормят украинцы, поляки, прибалты, англосаксы и прочие "друзья"?

Чем клип Шнурова отличается от заявления Якуба Корейбы в передаче "Структура момента"? На содержательном уровне — ничем. Только качеством исполнения и яркостью образного ряда. У народа, который не может работать, а культуре говорит: "А пошло бы оно всё..." — нет будущего.

Интересно узнать, означает ли это, что будущее есть у Сергея Шнурова? Сколько он ещё планирует кормиться на разложении русского народа?

Есть ли в Питере, Челябинске, Ростве, Москве люди, которые не пьют, не торчат, не плющатся, и нюхают, а вместо этого работают на светлую цель, развивают себя и детей, и стремятся к высокому, не потому что "жизнь заставила", а потому что чувствуют и понимают необходимость этого для настоящего и будущего человечества? Примите прекрасно снятый и красиво оформленный плевок в свою душу. И катитесь в свою социальную нишу, в ямку, которую вам давно предписал Сергей Шнуров. Пусть "кто-то бухает, а кто-то колется..."


Добрые люди подсказывают мне, что после даже самой разгромной рецензии полезно прикреплять сабж. Кто видел, мол, посмотрит новым взглядом, кто не видел — получит предварительное представление, и все смогут убедиться в правоте или, наоборот, уличить автора во лжи и предвзятости, например. Не вижу смысла отпираться, держите!




UPD: а вот, например, яркая иллюстрация того, что Шнур прекрасно всё понимает.



Значит, действует сознательно.




Tags: Шнуров
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments