pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Рогозин хочет "догнать и перегнать Америку"

Оригинал взят у oleg_nn в Рогозин хочет "догнать и перегнать Америку"
Рогозин тут собрался "догонять и перегонять" Америку.



Дело Никиты Сергеича по догонянию живёт, вот только странно это сейчас слышать. Ведь Америку догонять Рогозин хочет в производительности труда в космической отрасли.

Тема с повышением производительности труда меня в последнее время подзадолбала, т.к. нередко её поднимают в СМИ и обещают, что с ростом производительности в России чуть ли не райские кущи распустятся. Поэтому напишу про неё.

Сразу вопрос - чем мерить эту производительность? Это же комплексный показатель. Можно как в анекдоте:

- Сколько знаков в минуту вы печатаете?
- Двести, но такая фигня получается!


Вроде много, но некондиция. Можно поставить над работником кучу уровней контроля, добиться высокого качества, но количеством придётся жертвовать. Но в целом вопрос производительность труда - это вопрос мотивации работников. А чем мотивировать работников в декларируемых условиях капитализма и потребительского общества? А только деньгами. Идеи власть убила своими руками фактом распада СССР. Но и деньгами мотивировать не хотят, т.к. "илита" хочет красиво жить, и отчуждение прибавочной стоимости идёт колоссальное.

Народ, вкусивший благ СССР и худо-бедно изучавший теорию марксизма, про отчуждение прибавочной стоимости помнит. И поэтому прекрасно понимает, что чем больше и лучше он работает, тем больше он даёт богатства некоему "дяде". Не себе, не государству даже, а этому "дяде". И это понимание убивает на корню желание лучше работать.

Понятное дело, что можно недобирать персонал. Или не нанимать на место уволившихся работников других, а на оставшихся "навешивать" больше обязанностей. Но это не повышение производительности, т.к. продукта больше не станет. А станет больше денег у капиталиста, т.к. он будет экономить на зарплате сотрудников - ведь меньшее количество сотрудников делают ту же самую работу.

Рогозин этого не понимает?

Потом, очень странные ориентиры задаёт Рогозин. Он предлагает нам Илона Маска, который известен тем, что является руководителем Tesla Motors. Сейчас Маск разрабатывает многоразовую ракету для полётов в космос, но полётов было сделано пока только два. Рогозин предлагает ориентироваться на этот эксперементальный проект Маска в серьёзнейшей космической отрасли? Это очень странно. Минимум странно.

В целом же понятно, что российские власти по-прежнему считают, что Запад - это такой высокотехнологический рай, и на него во всём надо ориентироваться. А между тем этот Маск - большой "пузырь", деятельность которого подробно разобрали. И на боевом дежурстве в американских войсках до сих пор стоят компьютеры образца 1970х годов! Конечно, сам факт этого ничего такого из себя не представляет - ну стоят, ну и хорошо. Но не видеть этого и считать, что на Западе один сплошной "хайтек" во всех сферах - тоже очень странно.

Пора бы уже властям на всех уровнях начать мыслить с позиций суверенного независимого государства, а не пытаться "лечь" то под Запад, то под Восток. Пытаясь при этом ориентироваться на сомнительных шоуменов типа Маска.

Tags: Рогозин
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments