pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Category:

Холодная война и война с историей. О страстях по Маннергейму

Оригинал взят у kimura в Холодная война и война с историей. О страстях по Маннергейму


Летом прошлого в Санкт-Петербурге были попытки установить памятную доску Маршалу Маннергейму. Назначена дата, стена дома на которой должна была быть размещена доска. Тогда не сложилось, Мединский со словами «Я не знаю» - приутих. Приутихли и остальные интересанты. И вот 2016 год, новые попытки.

2 июня Фонтанка поставила в известность




После прошлогодней реакции гражданского общества, в этот раз решили особо не афишировать провокативное действо, но слухами земля полнится. В недоумение вводят странные ответы Русского Военно-исторического общества, точнее их отсутствие, так как му-му в виде «мы не комментируем эту историю» ответом назвать нельзя.


http://www.fontanka.ru/2016/06/02/168/

И получается, что все покрыто тайной, никто ничего не комментирует, заявок на установку в Западный военный округ не поступало, а земля слухами полнится.


http://www.fontanka.ru/2016/06/06/110

И даже прямо говорится, что придуман механизм, который снимает ответственность за это деяние с РВИО



То есть РВИО не вырабатоло свою позицию по данному вопросу, а просто умывает руки, что бы не нести репутационные издержки. Достойный поступок хранителя русской идентичтности.

В прошлом году я высказывался по поводу установки доски, можно ознакомиться  http://kimura.livejournal.com/3064.html. По поводу попыток года сегодняшнего, достойно написано тут: http://rjadovoj-rus.livejournal.com/3884716.html. Кратком отмечу, что участие Маннергейма в Блокаде Ленинграда сомнений не вызывает. Все отсылки к тому, что он воевал специально из рук вон плохо, уклонялся от сражений с Красной армии, разговоры в пользу бедных. Есть факт, кольцо блокады замыкал бывший представитель Царской армии.

Есть высказывания Карла Густава по поводу того, что если финские войска на равных участвуют в уничтожение Ленинграда, то они ставят на одну карту победу Германии и судьбу народа Финляндии, что недопустимо, если карта будет бита. Ключевое здесь - "если карта будет бита", а если она не будет бита? Маннергейм умело сидел на двух стульях, в интересах Финляндии. Вроде немцам помогал, и как бы делал это сознательно плохо.

Он сделал много для Финляндии. В нужный момент, когда чаша весов во Второй Мировой войне качнулась в пользу стран Антанты, при значительном вкладе в это СССР, Карл Густав переметнулся практически безболезненно в лагерь будущих победителей.

Тут другое интересно, что это за столичные представители, которые курируют установку доски, и зачем это им нужно. Меня всегда умиляла ситуация, когда высшие деятели политики России последних лет могли возлагать цветы на могиле Маннергейма.



А затем отдавать почесть жертвам блокады на Пискаревском кладбище.



А затем отдавать почесть жертвам блокады на Пискаревском кладбище. Два таких антагонистических процесса надо без конфликта разместить в своем сознании, а это не может проходить без издержек. Все это говорит о глубокой идентификационной травме элиты, да и значительной части народа, нанесенной деструктивными процессами перестройки и постперестройки. Метание между возвеличиванием и оплёвыванием подвига советского народа есть следствие этой травмированности.

В условиях новой холодной войны, такие повреждения могут быть смертельными не только для правящего класса, но и для народа в целом. Для устранения таких травм, мантрами о патриотизме обойтись нельзя. Патриотизм есть сосуд, в который может быть влиты несовместимые субстанции, эта несовместимость может привести к уничтожению сосуда http://kimura.livejournal.com/94150.html.

В итоге, требуется осмысление ситуации и своего состояния, адекватно ли оно сложившейся ситуации. После этого надо глубоко трансформировать управленческую систему с опорой на народ, а действия с установкой досок а-ля «МаннергеймоКолчак» лишь усугубляет положение дел. Не может не усугублять.


Tags: Манергейм, фальсификаторы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments