pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Category:

Папа константинопольский

Оригинал взят у gur_ar в Папа константинопольский


  Как человек светский, я не особо слежу за тем, что происходит в делах Православной церкви. Но новость о том, что идет попытка взять под  контроль все православные церкви мира, показалась интересной.

  По сути, сейчас пытаются создать всемирный православный координационный центр, с единым иерархом, на подобии Папы Римского у католиков. Предполагается, что этот центр будет в  турецком Стамбуле - бывшем Константинополе. Большинство Православных церквей мира, формально участвуя в процессе обсуждения данной инициативы, все же сопротивляются этому. Но процесс запущен и, как мне кажется, стоит этому уделять особое внимание.


В понедельник Синод Русской православной церкви собрался на экстренное заседание, чтобы решить: принимать ли участие во Всеправославном соборе, который пройдет на острове Крит во второй половине июня. Собор всех православных мира не проводился более тысячи лет (предыдущий прошел в VIII веке), в последние столетия предстоятели разных церквей заявляли о его необходимости, а подготовка к нему началась около 60 лет назад.

— Необходимости в проведении Вселенского собора я не вижу, — сказал «МК» Всеволод Чаплин. — Но его проведения уже 60 лет добивается Константинопольский патриархат, который, достаточно широко трактуя каноническую литературу, пытается придумать для себя координирующую роль в мировом православии и действует в интересах западных элит. Источник его финансирования — американские и европейские структуры. Они через координацию православных церквей стремятся к созданию своего рода «православного евросоюза», основные решения которого принимались бы в Константинополе.

Ведомый Западом Константинополь хочет принять обязательный для всех православных документ о взаимодействии с другими церквями. Документ выполнен в стилистике восторженного экуменизма 60-х годов прошлого века. Нас призывают вести диалоги, перенимая опыт, с католической церковью, которая все больше подстраивается под идеологию потребительского общества и безразличия к истине, с протестантскими церквями, которые «заключают на небесах» однополые браки, с древними восточными церквями и т.д. То есть нас призывают «размывать» основы христианского учения. Этот документ стремится включить православный мир в деятельность Всемирного совета церквей и встроить его в современный Запад.

До Папы Римского предстоятелю Константинопольской церкви далеко, он держится только на западной финансовой и политической поддержке, а авторитета не имеет. Поэтому его беспардонная попытка управлять православным миром и натолкнулась на такое сопротивление. Папский сценарий, я думаю, Собор не примет, но разговор на эту тему будет неприятен, и не все хотят в нем участвовать.

Константинополь уже много лет нас пугает (либо прямо, либо намеками) расколом православных на Украине. РПЦ постепенно выдавливают с Украины, принимаются законы, ограничивающие права нашей церкви, некоторые храмы перехватываются, и периодически звучат призывы отнять все остальные храмы и монастыри. Но просто нужно понимать, что ни Константинополь, ни Вселенский собор не признают так называемую Украинскую православную церковь в качестве автокефальной. Поэтому украинским раскольникам хорошо бы знать, что Константинопольский патриархат не заинтересован в том, чтобы украинские православные имели самостоятельность. Поэтому, если украинская церковь выйдет из Московского патриархата, то она войдет в Константинопольский. И на долгие века попадет в унизительную зависимость. Константинополь хочет, но не может установить диктат над православными всего мира. А над украинцами — и хочет, и сможет.

Источник.


Tags: церковь
Subscribe
promo pravdoiskatel77 february 14, 01:31 1
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments